JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

"Город, который боялся заката", 2014

Этот фильм сродни Коту Шрёдингера. Он вроде и сиквел, а вроде и нет. Википедия по умному называет этот фильм "мета-сиквелом". По факту это означает, что действие фильма происходит вроде как в нашем мире, и первый фильм был фильмом и для персонажей этого фильма... Стоп, что? Да, в общем, метапроизведение чаще всего содержит самое себя в качестве объекта повествования. Надеюсь, понятно объяснил. А теперь - к фильму.

Со времени выхода оригинального фильма "Город, который боялся заката", прошло почти 40 лет. Однако город Тексаркана помнит его. Есть даже традиция, по которой фильм каждый год крутят на Хэллоуин в местных кинотеатрах. Действие фильма разворачивается в 2013 году, когда на уединившуюся на окраине парочку нападает мужик в белом мешке на голове. В точности копирующий убийцу из фильма. Он убивает парня, но оставляет девушку в живых. А затем продолжает убивать в манере маньяка из фильма - и из реального прошлого Тексарканы, ведь фильм основан на реальных событиях.

Фильм достаточно любопытен подачей истории. Всё начинается с голоса за кадром, но поставлено неплохо. Смерти, отчасти копирующие оные из фильма, выглядят более реалистично, чем в 1976 году. Вообще, стоит сказать, что этот фильм получился более пугающим и кровавым в хорошем смысле. В то же время большая часть "неожиданных" поворотов на самом деле весьма предсказуема. Увы, но у фильмов этого жанра мало шансов на оригинальность.

Немало как интересных находок, так и откровенно глупых вещей. Например, делом об убийце занимается вся местна полиция, но почему-то важные зацепки находит лишь главная героиня, решившая провести собственное расследование. В то же время радует сам факт, что у нас тут сильная девушка, приятно отличавшаяся от обычных типажей на эту роль. К тому же очень неплохо поставлены разговоры с местными, которых девушка расспрашивает с целью уточнить информацию, найденную в архивах.

Важно понимать, что остальные персонажи ни к чёрту. Местные получились колоритные, но раскрытию они не подлежат, кроме сына режиссёра оригинального "Города, который боялся заката". У него почему-то неприлично много экранного времени. Неисключено, что это потому, что он один из немногих действительно хороших актёров здесь.

В рецензиях и прессе мелькают упоминания, мол, что для столь низкобюджетного фильма это крайне неплохо. В то же время я не смог найти никакой информации о бюджете или о сборах фильма в прокате. Остаётся верить на слово.

Итог: 4 из 6. Один раз посмотреть не зазорно, и даже интересно. Но безусловно это одноразовое удовольствие. Запомнится разве что необычным мета-приёмом.

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “кино” Tag