JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Скромное обаяние буржуазии (Le Charme discret de la bourgeoisie, 1972)

История внутри фильма является также и моей историей знакомства с ним. Герои фильма никак не могут отобедать вместе, а я никак не мог посмотреть этот фильм до конца. Каждый раз, когда я садился и начинал смотреть, меня что-то отвелекало, я терял внимание, начинал пересматривать эпизод сначала, потому что не мог понять, что, чёрт побери, происходит. Скачал фильм я где-то в феврале, начал смотреть его уже в марте, а досмотрел лишь теперь, в мае. Итак, о чём же этот фильм родом из Франции?

Сюжетная оболочка выглядит так - есть несколько хорошо знакомых между собой представителей буржуазии. Между собой они мужья, жёны и любовники, а также деловые партнёры и просто друзья. В течение всего фильма в разном составе они будут пытаться отобедать, но каждый раз какие-то дела будут вставать поперёк. Иногда это будут какие-то банальные вещи, а иногда и просто нелепые. То они вместе зайдут выпить кофе, а в кафе его нет. То внезапно в дом заяляется полиция и арестовывает половину участников. Параллельно идут какие-то политические интриги, тайная революция. А чтобы совсем было ничего непонятно, фильм ещё и представляется серией снов.

Режиссёр картины, Луис Бунюэль, тот ещё шутник. Я не могу наверняка сказать, что именно он хотел показать этой картиной, но как минимум, высмеять быт буржуазии ему удалось. Однако комедия - тоже своего рода отвлекающий манёвр, чтобы прикрыть самые разные метафоры.

Фильм сложен в восприятии из-за того, что по сути представляет собой серию коротких историй, связанных общими персонажами и их целью оттрапезничать совместно. Вот краткий отрывок из жизни дипломата, который перевозит кокаин и конфликтует с какими-то революционерами. Вот история о том, как епископ устраивается садовником к одному из персонажей. Вот женская часть неугомонной компании заходит в кафе и к ним подсаживается солдат, зачем-то рассказывающий историю своего ужасного детства - как он отравил своего отца, увидев во сне мёртвую мать.

Всё это скорее образы, мысли, сны. Ближайшая ассоциация, которая у меня возникает, не с фильмом, а с игрой Тук-тук-тук от Ice Pick Lodge. Идеальным комментарием к игре было выражение Зулина: "жаль, что в Тук-тук-тук нельзя играть во сне, не так ли?". Вот так и с этим фильмом. Подозреваю, просматривая его, как сон, я бы понимал куда больше. Ну или хотя бы меньше выставлял требований к пониманию происходящего. Потому что фильм я не понял.

К чему вели все эти эпизоды? Что хотел сказать Бунюэль, неизвестно. Это малость спойлер, но фильм ничем не кончается. В конце компания героев идёт по дороге куда-то вперёд. Это даже не закат или рассвет, нет. Просто какая-то часть дня, просто хорошо одетые люди идут по дороге в никуда. Возможно, в этом смысл? Что буржуазия сама не знает своего назначения? Как-то слишком поверхностно, жизнь вообще не имеет назначения, если уж на то пошло.

Итог: 3 из 6. Согласно системе оценок, это вроде как значит, что в фильме полно проблем. Но в данном случае я имею в виду именно сложность восприятия. Фильм может быть хорошим одноразовым удовольствием (т.е. 4/6), а если вы сможете, в отличие от меня, копнуть глубже, то это наверное, и вовсе кладезь мудрости (читай, 5/6). Но в сухом остатке получается, что это фильм, который невозможно посмотреть за один заход. Фильм, понять который не менее сложно, чем воспринять его. А с другой стороны, другого такого кино вы вряд ли где отыщете, что тоже стоит ценить. Как всегда финальный вердикт - на ваше усмотрение.

P.S.: Порекомендовала этот и другие фильму Бунюэля мне knv_37. С этим связана забавная и немного грустная история о том, как меня отфрендили, а затем и забанили без особых предупреждений или объяснений. Наверное, стоило написать сообщением вопрос, но в забаненом состоянии я уже и это не могу сделать. Упс...

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “микро-рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “микро-рецензии” Tag