Наконец-то добрался до этого произведения Кафки. Много слышал об авторе, правда, сейчас не припомню, в связи с чем. Последнее, что помню - в комментариях на СамИздате к первой главе моей книги. И добравшись таки до самого произведения, я малость недоумеваю, потому что моё "творчество" слишком далеко от этого. Единственное, что можно назвать общего - то, с какой миной обыденности что-то необычное происходит с главным героем.
Собственно, что происходит в рассказе Кафки. Первое предложение определяет всё остальное произведение. "Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое." Это основная часть. Другое дело, что дальше можно было ожидать чего угодно, но только не драмы о том, как парень, что держал на себе всю семью (отца, мать и сестру), превратился в обузу этой же семьи.
Есть два произведения, с которыми неизбежно возникает ассоциация при прочтении этого рассказа. Это повесть "Шинель" Николая Гоголя, и фильм Дэвида Линча "Человек-слон". И при сравнении эти два произведения, как по мне, обыгрывают Кафку с головой.
Поясню. Превращение в страшное насекомое могло стать началом какого угодно сюжета. Он мог стать цирковым уродом, попытаться захватить мир или просто начать убивать людей из-за психологической травмы в связи со своим превращением. У Кафки же Грегор Замза ничего не делает. Он теряет способность говорить и вообще что-либо делать. Он не просто страшное наскомое - он хрупкое насекомое, которое приковано к своей комнате в связи с произошедшим.
В итоге всё упирается в семейную драму. Отцу и сестре Грегора приходится работать, чтобы прокормить семью. Каждый вечер, уставшие, они устраиваются за столом и пытаются понять, что им делать дальше. Как жить. Что делать с Грегором. Не буду срывать все покровы с финала, скажу лишь, что заканчивается "Превращение" аналогично с "Шинелью".
Честно говоря, здесь особо и анализировать нечего. Произведение очень неплохо передаёт страх и стыд главного героя, его отдалённость от остального мира. Он не был обычным человеком и прежде, но с превращением он стал изгоем. Кроме того, это рассказ о злом роке, который может обрушиться на кого угодно независимо от того, хороший это человек, или нет.
Проблема в том, что само превращение далеко не является необходимым для рассказа. Если бы Замза упал и сломал спину, итог был бы таким же. И возникает вопрос - так зачем вообще было это фантастическое допущение, если оно не делает смысла? Ну да, в какой-то момент Грегор начинает бегать по стенам и потолку, а также боится света. Но на этом и всё. Возможно, цель была через наскомоподобный вид добавить омерзения, в духе Бодлера. И тогда всё здорово, но я как-то даже и не знаю.
Кстати, что странно, нам при этом ничего не рассказывают про то, что там у него с туалетом. По логике вещей он должен был засрать всю комнату. Я понимаю, что это малость некультурно, но мне это кажется весомым. Ведь во всём остальном Кафка описывал крайне реалистично всё. Будь это рассказ в стиле Салтыкова-Щедрина, я бы и не задумывался об этом, но здесь этот вопрос неизбежно встаёт.
Итог: 3 из 6. Расскажи мне кто всё то, что я сейчас описал, я бы вряд ли стал читать этот рассказ. Особенно, если вы уже знакомы с фильмом Линча или повестью Гоголя. В них похожая драма и смысла в очередной раз в неё погружаться я не вижу.
Единственное, ради чего стоит ознакомиться с этим рассказом - ради так называемого общего образования. И чтобы не оставаться в стороне, когда кто-нибудь что-то сравнит с Кафкой, и можно будет спросить - "что, всё так же плохо, как и у него?" Может, я сейчас переборщил, но меня и вправду рассказ скорее разочаровал, чем удивил и порадовал. А я уже как-то начал уставать от таких произведений.