JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Как-то в баре на красной планете...

Когда солнце склонилось к закату, бар "Пьяный марсианин" начал стремительно заполняться, и я перестал беспокоиться за свой кредит на учёбу. В этом месяце мой платёж поступит вовремя. Оставалось лишь найти время, чтобы подготовиться к экзамену по архитектуре виртуальных пространств, и всё будет просто прекрасно.

В надежде как-то развлечь себя, я начал протирать стойку, прислушиваясь к разговору посетителей.

- Не, ну ты слышал! Они опять подняли налог на воздух! Как мы вообще должны выживать здесь, если воздух дороже воды?!

- А помнишь, как было при короле Иоанне? - спросил в ответ второй. - Готовился проект по терраформации Марса. Жили бы сейчас - не тужили. Так нет же, послушалис зачем-то обещания Петра и вот результат - до двадцатого года теперь с его режимом мириться. Говорила мне сестра - не суйся ты на эту планету!

- Как будто на Земле нынче лучше! - возразил первый. - Там уже при Обаме-младшем начался кошмар полный. Даже сейчас найти себе тихое место крайне сложно. Ну или живи в Большом Яблоке и надейся, что тебя не прирежут в ночи.

Что-то невесело. К счастью, меня отвлекли клиенты, а там уже и след этих двоих простыл. Так что я начал протирать стойку в другом месте, судорожно вспоминая, не задолжал ли сам в этом месяце за воздух.

- А как он его, а?! А тот его - хрясь! И затем - победа! Лучший бой с самой колонизации Луны! - восторженно вещал спортивного вида парень своей девушке. От одной только реплики этого фаната смешанных единоборств при низкой гравитации уши вяли. Пришлось сделать вид, что меня позвали у другого конца стойки. Вечер шёл куда-то не туда. А ведь впереди была ночь офигенных историй-исповедей.

Пожалуй, это неизбежное следствие существования алкоголя. Всегда найдётся человек с чересчур толстым кошельком и без друзей, которые бы послужили ушами. Поэтому такие люди напиываются в зюзю, после чего начинают приставать к бармену со своей историей. Причём повезёт ещё, если история и впрямь хорошая. Чаще всего оригинальность теряется после второй недели работы барменом. Каждый второй вещает про то, что когда-нибудь он станет большим начальником, и все зад ему будут лизать. Каждый третий рассказывает про разбитое сердце. Каждый шестой рассказывает про то, как убил кого-нибудь или отсидел за что-нибудь мелкое. Каждый десятый, минимум, один раз спасал мир.

С другой стороны, пару раз мне везло, и на уши приседала какая-нибудь красивая мисс, у которой здесь была назначена встреча, но Он так и не пришёл. А все, кто подкатывал, разумеется, были напыщенными ослами и уродами. И вообще, она слишком умна для этой дыры в красной планете. Главное в такой момент не ляпнуть что-нибудь про то, что это вообще-то кратером называется.

Ну ничего. Моя учёба продлится всего один год ещё. После чего прощай, Пьяный марсианин, привет, большой мир!

P.S.: Ещё один рассказ, написанный под видом задания на "Я писатель! Что мне делать?" Правда, я его дополнил - оригинальный очерк заканчивался на качке. Суть задания сводилась к тому, чтобы можно было определить время и место действия не по цифрам и локациям, а по описаниям. Иными словами, сделать интуитивно понятным мир и действующих в нём.

Tags: рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “рассказ” Tag