JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Фильм "Из машины" (Ex Machina, 2015)

Посмотрел я эту картину по подсказке ustin. Очень рекомендую его блог. Редкий человек, не просто пишущий блог, но задающийся небезынтересными вопросами. Правда, пост, связанный с этим фильмом, не содержал в себе большого анализа, скорее являлся сопостовлением фактов, связанных с искусственным интеллектом. Который всё ближе и ближе к нам, судя по этим самым фактам. На этом закончим с маломысленным вступлением и перейдём к фильму.

Парень по имени Калеб выигрывает призовую вакансию - возможность поработать семь дней с программистом-миллиардером Натаном (правильно звучит Нэйтан, но пишется не очень). Создателем крутой поисковой системы и владельцем мегакорпорации. Эдакий идеализированный Джобс, Гейтс и основатели Google, Ларри Пейдж и Сергей Брин, в одном лице. По прибытии Калеб узнаёт, что тот создал искусственный интеллект и хочет с помощью Калеба выяснить, действительно ли созданная им машина обладает разумом.

Однако всё с самого начала выглядит странно. ИИ сделан не в форме серой коробки, а в виде девушки. Причём, как спешит заверить Натан, у неё и гениталии есть, да ещё и устроены так, чтобы она могла получить удовольствие от секса. Эва - именно так зовут ИИ - отгорожена от Калеба толстым стеклом, в котором есть вмятины, будто кто-то пытался пробиться через енго. Сам Нэйтан похож не столько на программиста, сколько на парня, что в подворотне спрашивает мелочь, подразумевая всё содержимое кошелька и телефон. Наконец, Эва с самого начала проявляет что-то вроде эмоций. Ну и наконец, во всей лаборотории Нэйтана, которая, кстати, находится где-то в канадской глуши, судя по видам, регулярно случаются странные перепады напряжения.

Ладно, хватит портить вам удовольствие от фильма. Просто мне сложно описать, насколько этот фильм хорош, без описания вот этих мелких деталей, которые строят всю картину. И да, фильм определённо, заслуживает просмотра, очень даже. И вот почему.

Во-первых, необычный сюжет. Тема искусственного интеллекта поднималась в искусстве не раз и не два, тем не менее взгляд создателей фильма достаточно самобытен. Хотя с другой стороны, можно проследить похожие вещи много где. От чудаковатой комедии "Короткое Замыкание" и до... даже не знаю. Приходит в голову многое, но выбрать какой-то конкретный фильм или книгу непросто.

К тому же я очень мало читал Айзека Азимова, а у него было масса рассказов на эту тему. Пусть будут "Фальшивые зеркала" Лукьяненко, если уж на то пошло, хотя там это не основная тема. Тем не менее, конкретно таким образом вопрос не рассматривался. Хотя у меня что-то мельтешит в голове, но название не приходит на ум. В конце концов, "Бегущий по лезвию бритвы" и оригинальный "Мечтают ли андроиды об электроовцах" Филиппа Дика, возможно.

Во-вторых, постановка. Начиная от игры актёров и заканчивая спецэффектами, за которые картина получила Оскар. Стоит выделить игру Оскара Айзека, сыгравшего Нэйтана. Как по мне, так его игра переплюнет даже Алисию Викандер, весьма старательно изображающую ИИ. Что же до спецэффектов... Тут надо именно смотреть. Всё выглядит очень реалистично, хотя безусловно, не обошлось без малость доставших лампочек внутри робота, которые вряд ли будут в настоящем роботе.

В-третьих, структура сюжета. С неожиданными поворотами, недомолвками и намёками, разбросанными, как хлебные крошки, для того, кто такие вещи подмечает. С идеями, которым можно отдельный текст посвятить, чтобы разобрать. Без шуток, "Из машины" - один из тех фильмов, которые было бы куда интереснее разбирать по частям и задавать вопросы, мол, а вот это зачем? А это вон с тем явно связано - к чему это? Но такое нужно делать скорее в видеорежиме, чтобы можно было наглядно показать. Так что я просто оставлю вопрос - а вы, посмотревшие этот фильм, что из него поняли? Какая, по вашему, основная идея?

Итог: 5 из 6. Я пишу этот текст буквально по горячим следам, и уже сейчас у меня появляются вопросы к фильму и его несостыковкам. Они там есть, но это не отменяет того факта, что британцы в очередной раз умудрились высказаться гораздо мощнее Голливуда. Я аж прям заинтересовался, кто ж такой этот Алекс Гарланд, и сценарий к фильму написавший, и режиссёром ему ставший. Фильмов у него немного, так что возможно, я ещё вернусь к его творчеству.

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag