JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Три впечатляющих трилогии, которые не охота перечитывать. Часть два

Начало этого разбора трилогий - где-то здесь. Я же продолжу с места, где закончил в прошлый раз.

2. "Трилогия Бартимеуса" Джонатана Страуда.
Хм, ещё один британец. Однако если Аберкромби писал в жанре "тёмное фэнтези", то Страуд, вроде как, писал детскую книгу, эдакий вариант Гарри Поттера с уходом в реалистичность. Ну что тут сказать... Для детей - вряд ли. Скорей уж для подростков в районе 16. И при этом до Гарри Поттера всё же не дотянул.

Трилогия рассказывает о двух главных героях - молодом колдуне Натаниэле и духе Бартимеусе, похожем на джинна. От второго ведётся повествование от первого лица, хотя больше времени уделено Натаниэлю. Суть всего действа такова, что мир разделён на людей, обладающих магическими способностями, и не обладающих. Первые являются элитой, белой костью, обладающей властью. В течение всей трилоги происходят некие попытки мятежа со стороны простецов, жестоко подавляемые магическим образом. К слову, почти вся магия по сути сводится к управлению могущественными духами из некоего параллельного мира. То есть, к демонологии.

Почему я рад, что прочёл эту трилогию: весьма неплохо это всё написано. Ситуация, когда маги являются правительством, а простые люди являются чернью, кажется весьма реалистичной. Особенно учитывая, что действие разворачивается в альтернативной Англии времён королевы Виктории. Хотя, учитывая особенности местного колдунства, это выглядет малость спорным, ведь волшебники бесполезны без своих духов, а чтобы вызвать их, нужно определённое время. За которое волшебника могли бы уже и нашинковать.

Реалистичные персонажи, пусть и уступающие по проработанности Аберкромби. На самом деле, внимание приковывают местные интриги. У Страуда много места уделено политике мира, следить за этим интересно. К тому же в течение трилогии разворачивается некая интрига. Кто-то устроил Большую Игру, но на сцене не показывается. Тайна его личности будоражит и тащит вперёд.

Почему я не хочу перечитывать эту трилогию: отчасти снова те же проблемы - бытовая мрачнуха и мерзкие персонажи. Главный герой, Натаниэль - редкостный болван и высокомерный гнус. Причём в течение трёх книг это особо не меняется, несмотря на некий личностный рост. Бартимеус, выполняющий роль второго главного героя, всегда ограничен и часто на это сетует, мол, будь у меня развязаны руки, я бы вам тут всем показал. Там есть ещё одна героиня, появляющаяся со второй книги, но она и вовсе промежуточную роль играет.

Нам показывают картину Меньшего Зла. То есть главные герои - это меньшее зло, которое спасает мир от большего. Извините, но я лучше перечитаю в пятый раз Летопись Разлома Ника Перумова. Куда лучше написано, в том числе в том, что касается Меньшего Зла.

Почему эта книга не переплюнула Гарри Поттера - потому что как детское чтиво Роулинг куда более увлекательна. Потому что персонажи куда лучше проработаны. Да, Волан-де-Морт тот ещё болванчик, в то время как главный злодей у Страуда обладает продуманной мотивацией. Но это не спасает книгу, потому что когда герои в конце каждой книги одерживают своего рода победу, с ними её не переживаешь. Радуешься разве что за Бартимеуса, который отправляется домой.

Я не могу рекомендовать эту трилогию. Хотя она несомненно повлияла на мои взгляды относительно написания подобных книг. Но скорее, как отрицательный пример. Я бы не хотел писать такое, да и не уверен, что стал бы читать, зная о серии всё то, что знаю в итоге. Эти книги мало на что мотивируют, хотя и написаны неплохо. К слову, я читал ещё одну книгу Страуда, "Последняя осада". С точки зрения детских книг куда поучительнее вышло. Но это другая история.

3. "Тёмные начала" Филиппа Пулмана.

Изначально на этом месте стояла трилогия "Рубин Карашэхра" Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой. Но затем я вспомнил, что и у Пулмана трилогия. А ещё он тоже британец. Видимо, всё же "четыре трилогии, о прочтении которых я не пожалел, но перечитывать которые не буду".

Продолжение следует...

Tags: книги, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “микро-рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “микро-рецензии” Tag