JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Суровая супергероика - Академия Амбрелла

Этот комикс очень просто описать. Это отличная книга комиксов в жанре супергероики, реалистичная и жестокая. А ещё она совершенно пуста и не оставит ни одной умной мысли в вашей голове. Если вы надеялись, что именно этот комикс поменяет ваше мнение об индустрии и вы начнёте уважать комиксы, как искусство, проходите мимо. Это было краткое резюме для спешащих. Остальных прошу проследовать к следующему абзацу, продираясь через изображение обложки.

Представьте себе наш мир, но только с безумно-гениальным учёным по имени Харгривз. Внезапно, он инопланетянин. Внезапно, по всей Земле рождаются 43 крайне одарённых ребёнка, из которых выживает лишь семеро, и те не без помощи Харгривза. Внезапно, шимпанзе теперь разумны, наравне с людьми. Перелистываем страницу, и всё это в прошлом, прошло тридцать лет. Сегодня пасмурный день, когда Харгривз умер, а старая команда детей, уже в десять лет спасавших мир от уничтожения, собирается вместе. А это означает, что снова придётся отменять Апокалипсис...

Принцип, от которого отталкивался Джерард Уэй при написании сценария к этому комиксу, понятен. Имеются супергерои, которые были воспитаны таковыми, но в течение многих лет особенности воспитания дали о себе знать. Поэтому на момент начала действия комикса каждый разбежался кто куда. Один поселился на Луне, чтобы быть всегда на посту в ожидании инопланетного вторжения. Другой стал наёмным убийцей, третий - наркоманом. Четвёртая вышла замуж и родила обычного ребёнка, а затем развелась и право опеки получил папаня. Тут немного осталась, я вкратце: пятый исчез, отправившись в будущее, шестой умер, а седьмая стала посредственной скрипачкой.

Чего не отнять у этого комикса, так это проработанных персонажей. Проблема в том, что экранного времени у каждого из них - кот наплакал. Основное же действие состоит из привычных и даже поднадоевших "бум" и "бабах". В смысле, что перед нами боевик. С почти отсутствующей интригой и не особо сложной драмой. Пожалуй, стоит разве что отметить, что книга на 370 страниц состоит из двух больших историй и пары коротких рассказов. Первая история чуть более банальная, а вторая чуть менее. К сожалению, по итогу имеем... Блин.

Моя проблема в том, что я ношусь с идеей о комиксе, как пище для ума. А Академия Амбрелла вот вообще не об этом. Здесь всё очень лихо закручено, особенно во второй истории, где раскрывается тема путешествий во времени, да ещё и строится очередная теория смерти президента Кеннеди. Но в сухом остатке я не вижу в этой истории совершенно ничего. Никакой морали. Никакого вывода. Никакого посыла.

Даже более того. Книга высосала из меня мысли и ещё где-то полчаса я ходил с пустым во всех отношениях котелком. Переваривал увиденное. И первая мысль, которая сформировалась, была именно такой: "там что, вообще ничего, кроме экшена, нет?!!" Просто... Знаете, я вот часто ругаюсь на самые разные попсовые комиксы. На Marvel, на DC - за то, что они делают попсу проходную. Но они хотя бы не ленятся провести некий лейт-мотив через свои комиксы, пусть даже это очень простой мотив, вроде "будь дружелюбен, и люди потянутся к тебе". Здесь даже этого нет.

Итог: 3 из 6. Почему всё же 3, а не 2 или того ниже? Потому что нигде не сказано, что комикс обязан нести эти самые смыслы, лейт-мотивы. С позиции годного боевика, для которого можно выключить мозги, он хорош. С позиции визуального воплощения он приятен, поскольку рисунок хорош. Поэтому 3 из 6, но не больше.

P.S.: К чему это всё? Академия Амбрелла, при всех недостатках, была сметена с полок магазинов, когда год назад была выпущена на краудфандинговой основе издательством Комильфо. А сейчас было выпущено переиздание. И пока что эти комиксы вполне себе неплохо стоят на полках. Но мне кажется, что недолго это будет. Несмотря на всё вышеописанное.

Tags: рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag