JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Пятница, 13-е: Новое начало (Friday, the 13th: A New Beginning, 1985)

Четвёртая часть серии, о которой я рассказывал в прошлый раз, поставила точку на маньяке Джейсоне Вурхизе. Его зарезали, и конкретно. Однако в финале предыдущей части нам показывали малость странный взгляд выжившего парня, Томми... Следующий фильм вышел по расписанию, через год после предыдущего. Если вкратце, приятно удивил, но далеко с развитием не ушёл.

А вот в жизни Томми прошло 5 лет с тех пор. Вся его семья погибла, так что всё это время его швыряло между разными лечебными учреждениями. Фильм начинается с того, что его привозят в новое место - лечебный лагерь для подростков. Он называется Пайнхёрст, но выглядит, как неточная копия Хрустального озера - разве что водоёма нет. В первый же день пребывания Томми в Пайнхёрсте один подросток убивает другого в приступе ярости. А затем начинается волна убийств.

В целом, фильм действительно отходит от стандартной колеи. Большую часть фильма лично я пытался понять, является ли Томми маньяком, всех убивающим, или как? Нам постоянно показывают, что ему всюду видится Джейсон, однако это именно видения. Пожалуй, я даже не стану портить возможное удовольствие от фильма, потому что это действительно почти что интерес пробуждает к картине. К сожалению, не всё так хорошо.

Значительную часть картины по-прежнему занимает расчленёнка подростков. Если не дай бог они ещё и сексом занимаются или хотят заняться, то вы можете быть уверены - сейчас их будут убивать. И, как и в прошлых частях серии, это никак не объясняется. Убийства нарочито бессмысленные, их даже не пытаются привязать к Томми, чтобы подогреть саспенс. Подозревать Томми зритель будет лишь постольку, поскольку "ну кто же ещё?"

Сопереживать кому-либо, кроме Томми, невозможно, потому что персонажи никакие. Сопереживать же Томми сложно, поскольку а) мы его подозреваем; б) он очень странно себя ведёт. Вот совсем странно. Кроме того, значительная часть других персонажей вообще те ещё сволочи, так что их убийства ждёшь даже с неким предвкушением. Поначалу именно их подозреваешь, но они слишком тупые сволочи, чтобы быть убийцами.

Итог: 4 из 6. Всё из-за неожиданного поворота в конце и интриги. Ради этого можно и посмотреть этот фильм. Но из-за привязанности к другим частям серии почти не имеет смысла смотреть, как самостоятельную картину. С другой стороны, если вы не видели предыдущих частей, для вас не будут так избиты эти бесчисленные сцены убийств. Честное слово, к пятой части они уже зевоту навевают.

Tags: кино, микро-рецензии, пятница 13-е
Subscribe

Posts from This Journal “пятница 13-е” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “пятница 13-е” Tag