JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Людям не нужно искусство

Просто мысль. Сделанная на основе размышлений и наблюдений.

Ситуация на книжном поприще, где Донцова и Акунин гребут деньги лопатой, а писатели, тратящие несколько лет на продумывание книги, чаще всего остаются неизвестными. Где Лукьяненко пишет очередной Дозор, потому что скупают, вместо того, чтобы взяться за что-то новое.

Ситуация на YouTube и вообще в любой видеосети, где ролики про пяьных бомжей всегда наберут больше просмотров, чем попытка рассказать некоторую историю. Я сейчас ни в коем случае не себя подразумеваю. Моё видео"творчество" - это детские шаги. До чего-то нормального мне, как пешком до Юпитера. Ну, скорее на ракете всё же, лет за пять-семь долечу, но сравнение, думаю, понятно.

Нет, я о совершенно других вещах. О шоу "Ретрозор", закрытом из-за малого резонанса и нехватки финансирования на анимацию. О веб-сериале "Гость из Будущего", о котором я рассказывал некоторое время назад. О писательском дуэте Г.Л. Олди, которых мне не охота читать, потому что... Потому что это серьёзная литература, требующая вдумчивого чтения. И темы, поднимаемые авторами, могут неслабо нагрузить. О самом разном хорошем кино, на которое не пойдёт большинство людей. Ну, вроде "Унижения" с Аль Пачино. Честное слово, ростовскому кинотеатру "Дом Кино" стоило бы премию выдать за продвижение независимого кино.

Прелесть и проклятие заключается в том, что искусство и не требует признания масс. Писателями не становятся ради денег, это аксиома не только для России, но и для иностранных писателей. Вот я прочитал "Праздник, который всегда с тобой" Хэмингуэя, где он описывает свои молодые годы в Париже. У него не было денег, и зарабатывал он журналистикой. Когда перешёл на рассказы, жить стал настолько бедно, что голодал, а квартиру снимал в домике, перестроенном под лесорубку. Вы представляете себе, какого это - просыпаться под вой пилы? Каждый день, неделя за неделей... Я не особо.

Конечно, Хэмингуэй - плохой пример. В конце концов он написал свой первый роман, опубликовался, и были ему почёт и уважение, но вы выйдите сегодня на улицу и спросите - много ли людей читали его проивзедения? Я вот и до этой короткой повести доходил полгода.

Пожалуй, наиболее явственно очевидно превалирование развлечения над искусством именно в комиксах. Где Marvel печатает кучу комиксов с совершенно безбожными сюжетами, потому что, цитируя Баженова, "схаааваааюют!" Кроссоверы, вынимающие душу, но не приносящие никакой пользы - начинаешь поневоле переживать за деревья, уничтоженные ради бумаги, на которой это было изображено. DC, к слову, недалеко ушли, всё даже хуже, поскольку они ещё не нащупали до конца, как надо. Отсюда и этот провал со сворачиванием вселенной New 52 и киновселенную туда же плюсуйте.

При всём при этом были и есть писатели, которые плевать хотели на вселенную. Ребята, вроде Нила Геймана... Плохой пример. Я подозреваю, что Нил Гейман, если у него появляется какая-то идея, просто приходит к директору DC или подразделения Vertigo на чай и говорит: я хочу сделать серию комиксов. После чего директор хлопает в ладоши и несёт договор. По отписанию человеческих душ и золотишка на счёт Геймана в Туманном Альбионе.

Хорошо, давайте кого-нибудь рангом пониже. Мэтт Фрэкшн и серия Хоукая. Хикман и его Манхэттенские проекты... Чёрт, тоже не то. Image и безумные учёные словно созданы для друг друга. Давайте я просто скажу, что есть люди, которые творят, оставаясь в рамках вселенной Marvel.

К чему это я?.. Хм, самому бы знать. Ах да, мысли вслух. Не знаю, чтобы как-то позабавить хоть под конец, вот вам видео Данилы Поперечного про деньги. И про их отношение с людьми:

Tags: мысли, сомнения
Subscribe

Posts from This Journal “сомнения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “сомнения” Tag