Просто мысль. Сделанная на основе размышлений и наблюдений.
Ситуация на книжном поприще, где Донцова и Акунин гребут деньги лопатой, а писатели, тратящие несколько лет на продумывание книги, чаще всего остаются неизвестными. Где Лукьяненко пишет очередной Дозор, потому что скупают, вместо того, чтобы взяться за что-то новое.
Ситуация на YouTube и вообще в любой видеосети, где ролики про пяьных бомжей всегда наберут больше просмотров, чем попытка рассказать некоторую историю. Я сейчас ни в коем случае не себя подразумеваю. Моё видео"творчество" - это детские шаги. До чего-то нормального мне, как пешком до Юпитера. Ну, скорее на ракете всё же, лет за пять-семь долечу, но сравнение, думаю, понятно.
Нет, я о совершенно других вещах. О шоу "Ретрозор", закрытом из-за малого резонанса и нехватки финансирования на анимацию. О веб-сериале "Гость из Будущего", о котором я рассказывал некоторое время назад. О писательском дуэте Г.Л. Олди, которых мне не охота читать, потому что... Потому что это серьёзная литература, требующая вдумчивого чтения. И темы, поднимаемые авторами, могут неслабо нагрузить. О самом разном хорошем кино, на которое не пойдёт большинство людей. Ну, вроде "Унижения" с Аль Пачино. Честное слово, ростовскому кинотеатру "Дом Кино" стоило бы премию выдать за продвижение независимого кино.
Прелесть и проклятие заключается в том, что искусство и не требует признания масс. Писателями не становятся ради денег, это аксиома не только для России, но и для иностранных писателей. Вот я прочитал "Праздник, который всегда с тобой" Хэмингуэя, где он описывает свои молодые годы в Париже. У него не было денег, и зарабатывал он журналистикой. Когда перешёл на рассказы, жить стал настолько бедно, что голодал, а квартиру снимал в домике, перестроенном под лесорубку. Вы представляете себе, какого это - просыпаться под вой пилы? Каждый день, неделя за неделей... Я не особо.
Конечно, Хэмингуэй - плохой пример. В конце концов он написал свой первый роман, опубликовался, и были ему почёт и уважение, но вы выйдите сегодня на улицу и спросите - много ли людей читали его проивзедения? Я вот и до этой короткой повести доходил полгода.
Пожалуй, наиболее явственно очевидно превалирование развлечения над искусством именно в комиксах. Где Marvel печатает кучу комиксов с совершенно безбожными сюжетами, потому что, цитируя Баженова, "схаааваааюют!" Кроссоверы, вынимающие душу, но не приносящие никакой пользы - начинаешь поневоле переживать за деревья, уничтоженные ради бумаги, на которой это было изображено. DC, к слову, недалеко ушли, всё даже хуже, поскольку они ещё не нащупали до конца, как надо. Отсюда и этот провал со сворачиванием вселенной New 52 и киновселенную туда же плюсуйте.
При всём при этом были и есть писатели, которые плевать хотели на вселенную. Ребята, вроде Нила Геймана... Плохой пример. Я подозреваю, что Нил Гейман, если у него появляется какая-то идея, просто приходит к директору DC или подразделения Vertigo на чай и говорит: я хочу сделать серию комиксов. После чего директор хлопает в ладоши и несёт договор. По отписанию человеческих душ и золотишка на счёт Геймана в Туманном Альбионе.
Хорошо, давайте кого-нибудь рангом пониже. Мэтт Фрэкшн и серия Хоукая. Хикман и его Манхэттенские проекты... Чёрт, тоже не то. Image и безумные учёные словно созданы для друг друга. Давайте я просто скажу, что есть люди, которые творят, оставаясь в рамках вселенной Marvel.
К чему это я?.. Хм, самому бы знать. Ах да, мысли вслух. Не знаю, чтобы как-то позабавить хоть под конец, вот вам видео Данилы Поперечного про деньги. И про их отношение с людьми: