JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Русский Трансметрополитен - "Орда" Игоря Баранько (18+)

Хотя честно говоря, русским его нельзя назвать. Игор Баранько - украинский художник и автор комиксов. С другой стороны, его вообще можно назвать французом, потому что впервые комикс "Орда" под названием Jihad был издан Les Humanoïdes Associés. Если кто не понял намёка по странным буквам, это французское издательство, в частности, ответственное за шикарный bande dessinée "Легенды наших дней" Пьера Кристена и Энки Билала, о котором я как-то рассказывал. А теперь кое-что совсем другое, как говаривали британцы.

Россия, 2040 год. Пройдя через кризисы, страна вновь превратилась в империю, возглавляемую Диктатором. Под громким титулом скрывается бывший писатель-фантаст, активно употрябляющий галлюциногены. После очередной дозы он выдаёт приказание - отыскать труп одного ламы с Тибета, утверждавшего, что он - реинкарнация Чингисхана. Во времена СССР его тело было закопано на территории Украины. Туда-то и устремляются агенты Диктатора. А параллельно с ними идёт, ведомый бестелесным голосом, один из последних чеченцев, уничтоженных в Третьей Чеченской войне, переросшей в ядерную. Но и он - не единственный герой этой истории...

Пожалуй, я всё же ошибся, но сходство этого комикса с Трансметрополитеном несомненно. Разница в том, что действие последнего разворачивается в сытом посткиберпанке. Да, нищета и социальные проблемы никуда не ушли, но домашние комбайны способны расщеплять почти любую материю и собирать из неё еду, одежду и не только. Орда же совмещает в себе восточный мистицизм с классическим принципом киберпанка - high tech, low life.

История, которую рассказывает Баранько, шикарна. Она многослойна, разнообразна, пронизана сотнями аллюзий и может быть трактована самыми разными способами. Это тот случай, когда, как и в случае с Умберто Эко, например, поневоле осознаёшь, что не хватает знаний, чтобы полностью понимать, что вообще происходит. И хотя, конечно, это не совсем уровень Эко, тем не менее в очередной раз поражаешься, как можно использовать комикс в качестве способа выражения мыслей. Какой это мощный инструмент в нужных руках.

Чтобы вам не начало казаться, что я мёдом обмазываю Орду, в ней безусловно есть недостатки. Многие персонажи появляются на пару фреймов и несуть лишь функциональную цель. Персонажи здесь лишь мазки, рисующие общую картину, но никак не самостоятельные единицы. Хотя опять же, назвать это однозначным минусом довольно сложно.

Рисунок приятно напоминает работу Дерика Робертсона над тем же Трансметрополитеном. В то же время вспоминается почему-то Хеллбой. А ещё рисунок Песочного человека Нила Геймана. Перечислять всех художников я не буду, поскольку даже за те пять томов, что вышли на русском, их было человек десять, а то и пятнадцать. Местами рисунок немного примитивен, но в целом всё весьма хорошо.

Ещё два довольно неприятных но, которые могут отпугнуть некоторых. И привлечь остальных. Первое - это обильное использование мата в комиксе. Не то, чтобы в каждом диалоге, но в глаза бросается. И второе - обнажёнка. Она здесь есть. Один из основных персонажей - голая девушка в городе Кызыл, которая медитирует, пытаясь достигнуть просветления. Полагаю, что её обнажённость тоже несёт некий символизм - что-то там насчёт Адама и Евы, а также того, что человек голым приходит в этот мир. Ну и ещё давайте вкинем сюда Космическое Дитя из Артура Кларка, почему бы нет. Скорее всего всё куда проще, но см. выше, мне не хватает данных для точного анализа.

Если вам кажется, что рецензия сумбурная, то это касается и комикса. И это последняя отрицательная часть. Мир, описанный автором, куда больше, чем можно уместить на 144 страницах этого комикса. И остаётся впечатление, словно смотришь урезанную продюссерами версию фильма. И где-то существует режиссёрская версия, где персонажи раскрыты лучше, а также больше рассказано о том, как страна  и мир докатились до нынешнего состояния. Но её нет.

Итог: 5 из 6. Честное слово, я не ставлю 6 разве что из вредности и попытки быть объективным. Потому что лично для меня это однозначно тот комикс, который должен быть в коллекции. Во всяком случае, у каждого, кто ценит комиксы, как искусство. Хотя и как развлечение, он вполне неплох - есть боевые сцены, и обнажёнка, и мат... Звучит, как рай школьника, вот только 18+... В общем, моя рекомендация - бегом в магазин. Я не знаю, каким тиражом издана "Орда", но такие вещи никогда не выходят большим. Так что ценители вскоре разберут.

Tags: bande dessineé, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →