JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Мистер Холмс (Mr. Holmes, 2015)

Вы когда-нибудь задумывались о том, как по-разному выглядит любая ситуация, если смотреть глазами разных людей? Прежде всего вспоминается сцена из "Мастера и Маргариты" Булгакова, где Га-Ноцри жалуется, мол, за мной ходит человек и записывает что-то невообразимо далёкое от того, что я говорю. А создатели фильма "Мистер Холмс" решили посмотреть на историю величайшего сыщика в мире его глазами, а не Ватсона, как обычно.

1947 год. Шерлоку Холмсу уже за 90 лет и он страдает от заболевания, очень похожего на болезнь Альцгеймера - он теряет свои воспоминания и легко может даже из текущего дня что-то забыть. Последнее, что он хочет сделать в этой жизни - написать мемуары, рассказать о том самом деле, после которого он свернул свою деятельность, как частного детектива. Пролить свет на причину, по которой последние несколько лет он ухаживает за пчёлами, да исследует способы замедлить развитие своей болезни. В этом ему поможет, внезапно, сын его домработницы, активно лезущий в его жизнь и бумаги.

Сказать, что этот фильм весьма своеобразен - значит, ничего не сказать. Потому что несмотря на то, что большинство экранизаций ставит Холмса на первое место, приключения его не отличались особо от книг, которые, вроде как, писал Ватсон. И на самом деле, это крайне благодатная почва для спекуляций в обе стороны - как с целью очернить "настоящего" Холмса, так и наоборот, вознести его на новые вершины, описать ещё большим гением. Автор книги, по которой сняли фильм, американец Митч Каллин, решил пойти достаточно иным путём, показав старого Холмса. Он был гением, но стал немощен. Память ему отказывает, а ходит он лишь с тростью.

Честно говоря, я до сих пор не уверен до конца, как оценивать этот фильм. При первом просмотре он мне понравился, но затем, оглядываясь назад, я начал задумываться - а что в нём такого особенного? Дело, о котором пойдёт речь - это --- СПОЙЛЕРЫ!!! --- дело Ирен Адлер, которое, по задумке авторов, закончилось её самоубийством. И Холмс отошёл после этого от дел, потому что он косвенным образом подтолкнул её к этому решению. В этой истории нет детектива, это скорее драматический фильм о старике, который потерял всё - женщину, к которой чувствовал симпатию, память и остроту ума, а также молодость и здоровье в целом.

И не поймите неправильно, драма показана неплохо. Есть развитие персонажей, есть их раскрытие. За развитием истории интересно следить, а актёрская игра Иэна Маккеллена доставляет удовольствие. Да и вообще актёрская игра вполне удовлетворяет запросам. Но если вы не хотите видеть, как ваш любимый герой медленно деградирует, дважды подумайте, стоит ли смотреть этот фильм.

Итог: 4 из 6. Один раз, и если вы хотите непривычной истории о Шерлоке Холмсе - фильм стоит просмотра. Но вот пересматривать желание вряд ли возникнет, а если вы и сядете за него - то скорее всего, всё будет, как с британским телесериалом "Шерлок" - знание ответов разрушает всякое очарование загадкой, а драма скорее раздражает, чем вызывает симпатию.

P.S.: небольшая ремарка насчёт перевода. Официального дубляжа нет, а тот любительский перевод, что есть, оставляет желать лучшего. Поэтому моя настоятельная рекомендация, если вы всё же пожелаете смотреть фильм - смотрите его с субтитрами, или просто на английском, если знание позволяет. Помимо прочего, оцените ещё и игру Маккелена голосом. Это, конечно, не Кристофер Ли, но тоже хорош.

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “микро-рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “микро-рецензии” Tag