При окупаемости первых двух фильмов про Рокки Бальбоа третий был вопросом исключительно времени. И надо сказать, что в отличие от создателей франшизы "Пятница, 13-е" Сталлоне взял паузу на обдумывание. Между второй и третьей частью прошло три года, в течение которых Сталлоне ещё и в двух относительно успешных фильмах успел сняться. И вот в 1982 году Рокки вернулся, причём и по сюжету фильма прошло три года со второго боя Рокки против Аполло Крида, принёсшего итальянцу титул чемпиона в тяжёлом весе.
За это время Рокки не раз выходил на бой против претендентов, но каждый раз выходил победителем. Он живёт мечтой большинства и даёт бесконечные интервью о том, какой он молодец. А тем временем на его титул хочет претендовать Мистер Ти, в фильме имеющий какое-то имя. Но это неважно, главное - что он зол, полон сил и желания скинуть Рокки с трона. Итальянец соглашается, и это стало большой ошибкой сразу по нескольким причинам.
Пока что на фоне двух предыдущих фильмов "Рокки 3" - лучшиая часть в серии. Во-первых, структура сюжета стала сложнее, чем в предыдущих фильмах. И имеет ценность. Падение и взлёт Рокки. Во-вторых, бои "заглянцевали" - они стали действительно красочными, и на вид - реалистичными. Ну, если не считать боя Рокки против Халка Хогана. Это смех, да и только.
В отличие от предыдущих фильмов, Рокки здесь переживает важную трансформацию. Он проходит испытание не только боем, но и медными трубами, причём в большей степени. У него семья, ребёнок, уютный дом, слава, поклонники... И всё это он ставит под угрозу своей попыткой бороться за титул. Всё это тянет его на дно.
Кроме того, здесь вновь появляется Аполло Крид, но в совершенно новой роли. А вот Полли, незадачливый друг Рокки и брат его жены, играет всё ту же роль завистливого придурка.
Я не думаю, что будет спойлером сказать, что в конце концов Рокки таки одолеет Мистера Ти. Вопрос, как бы не в этом. Вопрос в том, что впервые в серии Рокки побеждает нокаутом. Оба боя с Аполло Кридом Рокки выдерживал за счёт выносливости. Продержался 15 раундов за счёт умения держать удар. Здесь же, с одной стороны, против Мистера Ти у него появилась стратегия, с помощью которой он его и победил - уже в третьем раунде. А с другой стороны, из-за этого Рокки не выглядит таким уж молодцом.
Ах да, и ещё тот факт, что у Рокки снижена реакция и видимость справа, похоже, совсем забыли. В итоге в третьем фильме Рокки выглядит более накачанным и более готовым к драке, чем в предыдущих двух фильмах. Что малость смущает.
И последнее. Сменилась заглавная тема фильма. Теперь это Eye of the Tiger, причём выражение активно используется в фильме. И песня хорошая.
Итог: 5 из 6. Фильм содержит мораль, в нём есть посыл. Он ладно скроен и его драматургия продумана. Пожалуй, единственное, что действительно бесит - это, внезапно, толика голубизны. Там есть дурацкая сцена, где Рокки бежит с Аполло по пляжу и потом они прыгают в воде и обнимаются... Малость воротит, особенно на фоне остального фильма, из которого так и прёт маскулинность. Тем не менее, фильм очень хорош, и даже пересмотреть, в принципе, можно.
P.S.: не, ну можно ещё пожурить, мол, злой негр играет злого негра... Но в принципе, это не сказать, чтобы особо бесило. Я, на самом деле, в предвкушении клюквенногой четвёртой части, где будет Дольф Лунгрен и "I must break you".