JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Рокки 3 (Rocky III, 1982)

При окупаемости первых двух фильмов про Рокки Бальбоа третий был вопросом исключительно времени. И надо сказать, что в отличие от создателей франшизы "Пятница, 13-е" Сталлоне взял паузу на обдумывание. Между второй и третьей частью прошло три года, в течение которых Сталлоне ещё и в двух относительно успешных фильмах успел сняться. И вот в 1982 году Рокки вернулся, причём и по сюжету фильма прошло три года со второго боя Рокки против Аполло Крида, принёсшего итальянцу титул чемпиона в тяжёлом весе.

За это время Рокки не раз выходил на бой против претендентов, но каждый раз выходил победителем. Он живёт мечтой большинства и даёт бесконечные интервью о том, какой он молодец. А тем временем на его титул хочет претендовать Мистер Ти, в фильме имеющий какое-то имя. Но это неважно, главное - что он зол, полон сил и желания скинуть Рокки с трона. Итальянец соглашается, и это стало большой ошибкой сразу по нескольким причинам.

Пока что на фоне двух предыдущих фильмов "Рокки 3" - лучшиая часть в серии. Во-первых, структура сюжета стала сложнее, чем в предыдущих фильмах. И имеет ценность. Падение и взлёт Рокки. Во-вторых, бои "заглянцевали" - они стали действительно красочными, и на вид - реалистичными. Ну, если не считать боя Рокки против Халка Хогана. Это смех, да и только.

В отличие от предыдущих фильмов, Рокки здесь переживает важную трансформацию. Он проходит испытание не только боем, но и медными трубами, причём в большей степени. У него семья, ребёнок, уютный дом, слава, поклонники... И всё это он ставит под угрозу своей попыткой бороться за титул. Всё это тянет его на дно.

Кроме того, здесь вновь появляется Аполло Крид, но в совершенно новой роли. А вот Полли, незадачливый друг Рокки и брат его жены, играет всё ту же роль завистливого придурка.

Я не думаю, что будет спойлером сказать, что в конце концов Рокки таки одолеет Мистера Ти. Вопрос, как бы не в этом. Вопрос в том, что впервые в серии Рокки побеждает нокаутом. Оба боя с Аполло Кридом Рокки выдерживал за счёт выносливости. Продержался 15 раундов за счёт умения держать удар. Здесь же, с одной стороны, против Мистера Ти у него появилась стратегия, с помощью которой он его и победил - уже в третьем раунде. А с другой стороны, из-за этого Рокки не выглядит таким уж молодцом.

Ах да, и ещё тот факт, что у Рокки снижена реакция и видимость справа, похоже, совсем забыли. В итоге в третьем фильме Рокки выглядит более накачанным и более готовым к драке, чем в предыдущих двух фильмах. Что малость смущает.

И последнее. Сменилась заглавная тема фильма. Теперь это Eye of the Tiger, причём выражение активно используется в фильме. И песня хорошая.

Итог: 5 из 6. Фильм содержит мораль, в нём есть посыл. Он ладно скроен и его драматургия продумана. Пожалуй, единственное, что действительно бесит - это, внезапно, толика голубизны. Там есть дурацкая сцена, где Рокки бежит с Аполло по пляжу и потом они прыгают в воде и обнимаются... Малость воротит, особенно на фоне остального фильма, из которого так и прёт маскулинность. Тем не менее, фильм очень хорош, и даже пересмотреть, в принципе, можно.

P.S.: не, ну можно ещё пожурить, мол, злой негр играет злого негра... Но в принципе, это не сказать, чтобы особо бесило. Я, на самом деле, в предвкушении клюквенногой четвёртой части, где будет Дольф Лунгрен и "I must break you".

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments