JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Uber-такси

На днях меня внезапно пригласили на "пресс-завтрак". Компания с любопытным названием Uber приглашала на завтрак в модный отель "Европа", на самый последний этаж, откуда открывается замечательный вид на площадь Советов, имеющую в народе куда менее культурное название из-за особенностей скульптурной композиции с конём, стоящим на задних ногах. Но да не суть. На завтраке представители компании рассказывали об итогах своей деятельности в Ростове - уже полгода, как они здесь.

Что вообще такое компания UBER? По сути, это не совсем такси. Ядро компании - это приложение для пассажиров и таксистов, позволяющее быстро и без затей вызвать машину в пару прикосновений по сенсорному экрану вашего телефона. Ключевыми особенностями этого сервиса стоит назвать два фактора: а) до недавнего времени они принимали только безналичный расчёт через привязанную к приложению банковскую карту; б) по окончанию поездки вы обязаны оценить качество работы водителя, иначе не откроется заказ следующего.

Стоит отметить, что компания очень прогрессивная. Имеется реферальная функция - то есть ты получаешь скидки и бонусы, если дашь ссылку на приложение друзьям. Проводятся разные акции в связи с праздниками. В обязательном порядке требуют от водителя справку о наличии судимостей - вроде как немногие в мире и единственные - в России. Да, кстати, Uber - международная компания родом из Америки. Из Сан-Франциско, если быть точным.

Честно говоря, это всё так хорошо, что даже немного пугает. Я почему-то уверен, что как только новая технология с беспилотными машинами станет относительно доступной, Uber обязательно внедрит и эту технологию, приближая тем самым приход Скайнета. Но даже и без этого опасения компания так хорошо себя ведёт, что напоминает какую нибудь корпорацию из произведений в жанре киберпанк.

Разумеется это скорее шутка, чем реальное опасение. Ведь на самом деле первым ИИ будет Google, а корпораций зла и так полно. На фоне всех них Uber - белая овечка. Кстати, из забавного - Тёма Лебедев одобряет.

Ещё одна довольно интересная особенность этого такси - водитель, принимая заказ, не знает, куда ему ехать. Он знает только адрес, где ему следует забрать пассажира. Таким образом водитель не имеет возможности выбирать, удобный это для него заказ или нет.

Немного пугает миссия компании, которая прозвучала следующим образом: "мы хотим отобрать у людей автомобиль. Чтобы они пользовались лишь нашими услугами." Что, на самом деле, весьма благая цель, потому что это, возможно, снизит количество пробок в городе. На самом деле не снизит, просто увеличится количество "профессионалов" на дорогах.

Впрочем, как и любая миссия, она не обязана быть достижимой, это скорее ориентир. И для тех, кто ненавидит городской транспорт, но по какой-то из множества причин не имеет автомобиля или водительских прав, это очень даже вариант.

Где-то здесь должен последовать мой вывод о деятельности компании. Но честно говоря, у меня нет особого мнения. Думаю, что новомодное введение, со смартфонами и отсутствием наличного расчёта - это хорошо. Опять же, нет этой извечной проблемы с чаевыми и "у меня сдачи нет". С другой стороны, присутствовал на пресс-завтраке очень интересный журналист, вопросы которого доводили представителей компании до исступления. Хорошие вопросы. И значит, что у компании не то, чтобы всё так хорошо. Но какая компания может похвастаться абсолютной прозрачностью своих дел? Мол, вот тут у нас деньги, так мы уходим от налогов, вот в этом месяце всё было плохо и мы уволили столько-то человек. Нет, подобное было бы здорово, но увы, так дела не делаются. Во всяком случае, я о таких компаниях не слышал.

Чисто для меня это означает, что из Циферблата, куда я люблю заходить, я могу вызвать такси, если засижусь там до закрытия. И будет это такси экономным, а сервис - комфортным. Впрочем, как и всегда - поживём-увидим. Реальность всегда расставит все точки над i.

А вообще любопытно. У нас в Ростове Uber лишь полгода существует, но куда дольше - в других городах (в культурной и официальной столице, например). Вопрос к читателям - пользуетесь? Удобно?

Tags: мысли, о компаниях, реклама, факты из дня, честность
Subscribe

Posts from This Journal “о компаниях” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “о компаниях” Tag