Retro

Комикс обзор: Проповедник Гарта Энниса (Preacher, 1995-2000)

Стоит начать с того, что этот комикс входит в самые разные топы и мастриды (например, это №17 у Spidermedia), однако я очень долго не мог и не хотел читать этот комикс. Против меня было всё - сложный английский язык в оригинале, местами весьма косорукий фанатский перевод и само повествование, которое отнюдь не такое гладкое, как хотелось бы. Однако по просьбе одной из участниц группы КЛК я таки взялся читать за этот комикс, и пару дней назад - закончил. Время рецензии.

Комикс начинается с того, что в одной глухой деревушке в обычного на первый взгляд проповедника Джесси Кастера вселяется Генезис. Это существо является плодом любви ангела-серафима и демонессы. Необычное происхождение даёт ему силу, равную самому Господу Богу, от чего последний, поджав хвост, бежит с Небес. Генезис, не обладая собственным сознанием и волей, сливается с личностью Джесси, а тот по здравому размышлению решает, что стоит отыскать Бога и спросить с него за все его грехи перед человечеством и не только. В этом ему помогает бывшая девушка и вампир-ирландец, встретившиеся по пути совершенно случайно.

Звучит воодушевляюще, не так ли? Особенно для тех, кто как и я, неровно дышит к религии. Однако пожалуй, самая первая проблема всей серии состоит в том, что поиска Бога, как такового, там нет. Первая сюжетная арка рассказывает немного о Джесси Кастере и том, как он встретил вампира и бывшую, а так же о том, как единение с Генезисом обратило в пепел весь его приход*. А затем герои отправляются колесить по Америке, но ведёт их не поиск, а самые разные задачи, возникающие по ходу дела. То религиозная организация Грааль гоняется за ними, то прошлое одного из героев всплывает и начинает приносить неприятности.

И всё это очень и очень затягивает сюжет. Излишне затягивает. Серия длилась 66 выпусков, однако по здравому размышлению всё можно было уложить в 33, не особо даже напрягась. К этому добавляется многословие в самых разных сценах, которое можно смело читать по диагонали. Там нет смысловой нагрузки, или сюжетообразующих реплик.

Издевательство над религией вышло... неплохим. На самом деле комикс больше высмеивает самые разные пороки общества, а также, несколько иносказательно - церкви. Достаточно метко высмеивает. И это тоже местами превращается в проблему, потому что иногда нужно знать контекст, а иногда авторы перегибают палку. Вроде как здесь должно было быть смешно, но смеяться не хочется совершенно.

Последней добивающей лично меня вещью является рисунок. Насколько интригует он на обложках, настолько же разочаровывает он внутри. Разумеется, тут мы говорим о личных вкусах и это скорее моя претензия, что рисунок чересчур примитивен. Возможно, это вообще чисто мой глаз дёргается при взгляде на него - и да, это ещё одна веская причина, почему я очень не хотел читать этот комикс. К счастью, привыкаешь ко всему. Даже к обилию мата и этому рисунку.

Однако несмотря на всё вышесказанное, Preacher - чрезвычайно интересный комикс, и я ничуть не жалею, что прочитал его. Надо было просто преодолеть первые выпуски. А затем серединку, когда вдруг пошло топтание на месте. В общем, как и у любой продолжительной серии комиксов, есть взлёты и падения. Удачные синглы** и неудачные сюжетные арки.

История Проповедника весьма многопланова - здесь и история любви, и история поиска смысла жизни, и поиска Бога... Хотя безусловно последняя представлена в весьма отрицательном ключе. Сильно подозреваю, что у Гарта Энниса, сценариста серии, гораздо большие проблемы с Богом, чем у меня или кого-либо из тех не любящих религию людей, что я знаю.

Опять же, персонажи здесь весьма подробно раскрыты, на это тоже обильно тратятся выпуски. И персонажи действительно непростые, за каждым скрывается по три-четыре скрытых слоя, узнавать про которые интересно. Хотя честно сказать, местами погоня за проработкой персонажа опять же доводит до словоблудия и сюжет начинает уходить куда-то в сторону. Но тем не менее.

И разумеется, финал. Завершить серию - это тоже надо уметь. Гарт Эннис сумел поставить точку в истории преподобного Джесси Кастера и его друзей. Сделать это правильно. Хотя придраться можно и к ней.

Итог: 4 из 6. Здесь будет очень неверно ставить какую-либо оценку серии. Потому что она колеблется от 3 до 5 и в очень свободном плавании. Из-за рисунка и многих описанных выше нюансов я откладывал прочтение, как только мог. Но сюжет и персонажи убеждают, что история крайне качественная и очень редко появляется шанс ознакомиться с чем-то подобным. Поэтому решайте сами, какая здесь на самом деле оценка. А я наконец радуюсь, что закрыл гештальт и к этому комиксу вернусь лишь постольку, поскольку выходит сериал, и надо будет сделать обзор и на него тоже.

P.S.: А вообще очень напрашивается сравнение с сериалом LEXX, особенно - с третьим и четвёртым сезоном. Местами такая же омерзительная правда жизни, как и в четвёртом, и такая же религиозная тематика в самом саркастичном ключе, как в третьем.

*Приход - это не когда получаешь удовольствие от наркотиков. Приход - это паства местного священника. Чаще всего используется как раз при упоминании маленьких городков, где церковь одна и соответственно, все верующие приходят именно туда. Вот они и являются приходом. Как и сама церковь. И то и другое было уничтожено в описанном событии.

**Сингл - отдельно взятый выпуск серии комиксов. Может содержать отдельную серию, а может являться частью сюжетной арки, то есть цельной истории, состоящей из нескольких частей-выпусков.

Posts from This Journal by “рецензии на комиксы” Tag

Согласен. Из них фотообои можно делать, в принципе)
Разница в качестве рисунка между обложкой и внутренними страницами, конечно, сильно бьет по глазам.
Да, и это сильно повлияло на моё желание читать комикс, например.
Никогда о таком не слышал( к сожалению
Могу ошибаться, но ты уже писала этот комментарий пару месяцев назад под одной из моих рецензий. Впрочем, мне не сложно повторить - это весьма спорное утверждение.
Ничего так сюжет- завлекательно. Очень даже.
Достаточно завлекательно для личного ознакомления?)
ну мало ли. Может, лишь для того, чтобы отметить факт)
Интересно! Поиграть бы во что нить в такой стилистике
Пожалуй, единственное, что приходит в голову - это Full Throttle))
<А я наконец радуюсь, что закрыл гештальт и к этому комиксу вернусь лишь постольку, поскольку выходит сериал, и надо будет сделать обзор и на него тоже.>



От меня было еще два гештальта: очень надеюсь в ближайшие две недели получить, уже наконец, "Больше, больше" Тищенкова.
ну ок. правила, так правила)

Ты имеешь в виду рецензию? Чесслово, как доберусь до этой его книги, так сразу. Вот сегодня планирую зайти в Черепаху, заодно постараюсь глянуть.
а сериал ты не обозревал?

PS посмотрел 3 первые серии - очень круто.
Лежит сценарий для видеообзора, всё никак не возьмусь снять и смонтировать.

К сожалению, моё мнение от твоего кардинально отличается. А хотелось бы и мне считать, что сериал крут...