JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Божественный разговор

«Сатурну больше не наливать!»
© Один бородатый анекдот

Я потёр глаза и переносицу, прежде чем отвечать на заявление хиповатого на вид мужичка с неопрятной бородой, торчащей во все стороны. Лебовски - и тот больше походил на Бога, нежели этот тип. А именно им он и назвался пару секунд назад.

- Не шутишь? - уточнил я.
- Нет. Эмм… Может быть. У тебя в кармане Сатурн? - спросил он и пригубил тёмное пиво из кружки. Я в недоумении полез в карман. И достал оттуда модель Сатурна. Очень точную, даже Большое белое пятно на месте. На столе она отказалась лежать смирно. Взлетела над столом и начала крутиться вокруг своей оси, совершая в то же время круг над столом. Как-то так должен вести себя и настоящий Саутрн.

- Ну хорошо. Допустим, что это не алкогольный делирий и не какой-нибудь хитрый трюк. Зачем ты здесь?
- Пятница, - заметил он таким тоном, будто это всё объясняло. Увидев выражение моего лица, возмутился: - Что, богу не положен отдых? Между прочим, я его и придумал, вообще-то.

- А также эволюцию и чуму, ага, - согласился я и осушил свой стакан. Джим-официант тут же принёс полный на замену. Хорошо быть завсегдатаем. Я провёл руками по лицу, собираясь с мыслями. - Ладно, пятница так пятница. Ко мне-то ты зачем подсел?
- Тут было свободное место, - ответил он. Я даже не стал смотреть по сторонам. Если передо мной Бог, то ему не составит сделать видимость, что бар забит и это место и впрямь было единственным свободным.

- Хорошо. У меня, в общем-то, море вопросов, но ты же на них не отвитешь, так? - он кивнул, слегка улыбнувшись, - Тогда давай к сути. Ну или вали уже.
- Мне не нравится твой рассказ с моим участием, - наконец, признался он.

- Что не так-то? Чесслово, миллионы других писак рассказывают куда более дикие истории о тебе. Я что, в правду попал, а?
- Одну из версий, да.

- Это как - одну из версий?
- Видишь ли… Ты же помнишь отрывок насчёт «по образу и подобию»? - он дождался кивка и продолжил: - Ну вот из-за этого прошлое - крайне пластичная штука. А потому существует несколько версий, и все настоящие, в некотором роде.

- Но первым был ты? Уверен?
- Откуда ж ещё у людей возможность влиять на реальность, по твоему?

- Пфф. От природы, например. Эволюция, все дела.
- Ха! Ну, возможно и так.

- Так какие проблемы с моим рассказом, я не понял? Он что, имеет шансы повлиять на эту самую… - я помахал рукой в воздухе, подыскивая нужное слово, - картину прошлого?
- Да, имеет. Небольшие, но я привык перестраховываться.

- Стоп. Погоди. Ты же Бог! Почему просто не стереть рассказ? Фиг с ним, что я помню примерное содержание, восстановливать-то я его всё равно не стал бы! Да и вряд ли удалось бы. Необязательно даже память стирать, так что если ты связан правилом этой… свободы воли, оно бы тебе не помешало.
- Поверишь, если я скажу, что пиво здесь вкусное, а ты - приятный собеседник?

Прежде чем отвечать, я рыгнул, опровергая вышесказанное.

- Нет. Пиво здесь, может, и неплохое, но беседа мутная. Муторная. Я так и не понял - чего тебе надо от меня?
- Твоё творчество, - сказал он напрямик и посмотрел в глаза. Не знаю, что он видел в моих, а вот мне виделась Вселенная. Буквально - словно в глазах у него плескался Млечный путь. Наконец, я отвлёкся достаточно, чтобы удивиться.

- В смысле моё творчество?
- Хочу, чтобы ты рассказал обо мне в другом ключе.

- Я не религиозен, и уж тем более не из этих… - я пощёлкал пальцами, продолжая копать в памяти относительно слов, - пророков. Написать Совсем Новый Завет не смогу. Как-то больше по фантастике.
- Эй! Что может быть фантастичней Бога, пьющего тёмное пиво и болтающего о расщеплённом прошлом? - спросил он, разведя руками. Он бы разлил пиво на официантку, но рука с кружкой прошла её насквозь, ничуть не потревожив. Никто, кажется, и не заметил этого.

- То есть ты хочешь рассказ вот об этом? Вот прям так вот?
- Да.

- Ладно. От меня не убудет, в конце концов. С тебя ответ на один вопрос.
- Валяй.

- Зачем тебе всё это? Создавать мир, если, конечно, это и впрямь был ты.
- Затем же, зачем и ты пишешь эти свои писульки. Самовыражение. Влияние на мир. Просто, чтобы было.

- Стоп. Нет, погоди. Я не это хотел спросить! - завопил я, но поздно. Он исчез. Вместе с кружкой. За которую с меня отдельно содрали денег. Эй! Если ты читаешь это, с тебя должок!

Tags: богомерзкие рассказы, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “богомерзкие рассказы” Tag

  • Ещё один божественный миф

    В некотором роде это идейное продолжение цикла "Богомерзкие рассказы". Так что имейте в виду, здесь может быть оскорбление чувств…

  • Божественные дела

    «Говорят, вся разница между хорошим человеком и злодеем - это один плохой день.» Жизнь, как правило, идёт под откос медленно и…

  • Божественная ложь

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: этот рассказ может, и даже в некотором роде направлен на оскорбление чувств верующих. Не то, чтобы это было сделано нарочно, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “богомерзкие рассказы” Tag

  • Ещё один божественный миф

    В некотором роде это идейное продолжение цикла "Богомерзкие рассказы". Так что имейте в виду, здесь может быть оскорбление чувств…

  • Божественные дела

    «Говорят, вся разница между хорошим человеком и злодеем - это один плохой день.» Жизнь, как правило, идёт под откос медленно и…

  • Божественная ложь

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: этот рассказ может, и даже в некотором роде направлен на оскорбление чувств верующих. Не то, чтобы это было сделано нарочно, но…