Retro

Уильям Берроуз - "Счётная машина" (The Adding Machine, 1986)

Пожалуй, это тот странный случай, который можно отнести к мистическим совпадениям. Когда не ты ищешь какую-то книгу, а книга находит тебя. Посудите сами. Я был без понятия, кто такой Уильям Берроуз. Не читал ни одной его книги, не смотрел фильмов по книгам. Безусловно, где-то когда-то слышал. Что можно сказать о слишком многом. Кроме того, тираж "Счётной машины" - 1000 экземпляров. Вероятность того, что друг даст мне эту книгу почитать и она окажет на меня такое воздействие столь же велика, как тот ангел, что помещается вместе с тысячами собратьев на кончике иглы.

Что вообще такое эта книга? Это сборник эссе Берроуза разных лет, с некоторым вкраплением рассказов. Какие-то из них посвящены социо-культурным явлениям. Какие-то, что особенно важно для меня - писательскому мастерству. Что касаемо рассказов, то это где-то фантастика, а где-то вольные рассуждения относительно его предыдущих произведений. Совершенно разные вещи в разном стиле с необычными девиациями.

Девиации эти заключаются в том, что в своих сочинениях Берроуз очень уж склонен перескакивать с темы не тему. От мыслей о построении персонажа - к "шизофреническому письму". От общих размышлений о жизни того или иного писателя - к мелким деталям характера или жизни. От одного факта к противоположному. Далеко не всегда, но склонность к этому невозможно не заметить. Когда я в беседе привёл этот момент, мне невозмутимо заметили "а чего ты ждал от наркомана?"

Берроуз принадлежит к поколению битников и считается очень важной его частью. И, как и большинство писателей этого поколения, Берроуз активно принимал "джанк", как он его называл. Позже стиль его прозы, как художественный приём, называется "методом нарезки", или монтажным подходом. Может, в этом что-то и есть, но в большинстве случаев выглядит, как попытка оправдать неспособность следовать некоей идее, вектору развития, от начала и до конца. Чтобы говорить что-то определённо, нужно ознакомиться плотно с его творчеством, так что мне доверия мало в этом вопросе.

Всё же, несмотря на наркоманию, Берроуз определённо был умным человеком. Не гением, но весьма умным. Интересовался многим, а потому знал обо всём понемногу. Путешествовал по миру и многих известных людей знал. Без стеснения размышлял о них. Почему Хэмингуэй застрелился, каким писателем был Керуак и чем Беккет отличается от Пруста. Как стать писателем и возможно ли это в принципе сделать по желанию.

Честно говоря, не совсем понятно, почему сам сборник был назван "Счётная машина". Я бы назвал это "Нули и единицы Берроуза". Потому что по сути, это визит за кулисы делопроизводства этого писателя. Далеко не полный визит, но кто вообще раскрывает все секреты? Как говаривал один персонаж: "я никогда ему не доверял - он слишком честный". И всё же, рассказано было немало.

Описывать этот сборник в деталях очень непросто. От эссе к статье, от статьи к рассказу - каждый чуть иной. Остаётся разве что озвучить, хотя бы частично, содержание книги: "Маша и масс-медиа", "Техника письма", "Отпидарась королеву" (забыл упомянуть - Берроуз не стеснялся на обсценную лекскиу. И переводчики тоже - 2008 года издание, как никак), "Оно принадлежит огурцам", "Семейство Джонсонов", "Бессмертие", "Последний джанки" и так далее. Всего 43 штуки. Честно говоря, почти каждый из рассказов достоин отдельной рецензии, но мне не хватит ни сил, ни желания устраивать "Берроугуст", к тому же книгу мне дали лишь на время.

Итог: 5 из 6. Собственно, я уже перечитал некоторые рассказы два-три раза. И перечитаю ещё, прежде чем отдавать книгу обратно. Здесь есть над чем подумать. Слог местами не простой, но по крайней мере, есть выбор и трудно читать одно эссе или рассказ дольше одного дня.

К сожалению, проблема в том, что достать эту книгу сложно. Я не нашёл в сети электронной версии, а на бумаге, как уже говорилось, тираж составил 1000 экземпляров, так что разошёлся уже по коллекциям. Но если попадётся на глаза, вы будете знать, что это и зачем это.

Posts from This Journal by “книги” Tag

разошёлся уже по коллекциям
именно! с 2010-го ищу...
Re: разошёлся уже по коллекциям
Ага. Прям хоть напрямую к издательству хочется обратиться с просьбой сделать допечатку тиража)
Берроуз-звезда литературы. Но звезда нетрадиционная, нестандарт. Экшн, специфик, вознесённый критиками на олимп. Без литературного изыска, совсем даже наоборот. Маргинальная простейшая литература, но вот есть. Имеет место быть.
Надо будет что-нибудь его ещё глянуть. "Джанк" или "Голый завтрак", например.
интересно было бы почитать, некоторые рассказы я читала.
Возможно, какие-то вещи из этого сборника есть в сети. Я кажется, натыкался на пару.
Мощный автор и кумир чуть ли не целого поколения...
Какой смешной тираж. При таком тираже электронная версия нужна.
вот такой вот смешной тираж и отсутствие в нормальных магазинах - в наше время романтизацию наркоманского бреда и полной половой неразборчивости всё труднее выдавать за творческие находки.
Очень понравился вариант названия "Нули и единицы Берроуза" ;-)) Пост получился интересным и позитивным =))
А мне почему-то и имя и названия кажутся очень знакомыми. Что-то у него я наверняка читал в период бурного увлечения фантастикой.
Очень даже может быть. Писатель довольно известный.