JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Уильям Берроуз - "Счётная машина" (The Adding Machine, 1986)

Пожалуй, это тот странный случай, который можно отнести к мистическим совпадениям. Когда не ты ищешь какую-то книгу, а книга находит тебя. Посудите сами. Я был без понятия, кто такой Уильям Берроуз. Не читал ни одной его книги, не смотрел фильмов по книгам. Безусловно, где-то когда-то слышал. Что можно сказать о слишком многом. Кроме того, тираж "Счётной машины" - 1000 экземпляров. Вероятность того, что друг даст мне эту книгу почитать и она окажет на меня такое воздействие столь же велика, как тот ангел, что помещается вместе с тысячами собратьев на кончике иглы.

Что вообще такое эта книга? Это сборник эссе Берроуза разных лет, с некоторым вкраплением рассказов. Какие-то из них посвящены социо-культурным явлениям. Какие-то, что особенно важно для меня - писательскому мастерству. Что касаемо рассказов, то это где-то фантастика, а где-то вольные рассуждения относительно его предыдущих произведений. Совершенно разные вещи в разном стиле с необычными девиациями.

Девиации эти заключаются в том, что в своих сочинениях Берроуз очень уж склонен перескакивать с темы не тему. От мыслей о построении персонажа - к "шизофреническому письму". От общих размышлений о жизни того или иного писателя - к мелким деталям характера или жизни. От одного факта к противоположному. Далеко не всегда, но склонность к этому невозможно не заметить. Когда я в беседе привёл этот момент, мне невозмутимо заметили "а чего ты ждал от наркомана?"

Берроуз принадлежит к поколению битников и считается очень важной его частью. И, как и большинство писателей этого поколения, Берроуз активно принимал "джанк", как он его называл. Позже стиль его прозы, как художественный приём, называется "методом нарезки", или монтажным подходом. Может, в этом что-то и есть, но в большинстве случаев выглядит, как попытка оправдать неспособность следовать некоей идее, вектору развития, от начала и до конца. Чтобы говорить что-то определённо, нужно ознакомиться плотно с его творчеством, так что мне доверия мало в этом вопросе.

Всё же, несмотря на наркоманию, Берроуз определённо был умным человеком. Не гением, но весьма умным. Интересовался многим, а потому знал обо всём понемногу. Путешествовал по миру и многих известных людей знал. Без стеснения размышлял о них. Почему Хэмингуэй застрелился, каким писателем был Керуак и чем Беккет отличается от Пруста. Как стать писателем и возможно ли это в принципе сделать по желанию.

Честно говоря, не совсем понятно, почему сам сборник был назван "Счётная машина". Я бы назвал это "Нули и единицы Берроуза". Потому что по сути, это визит за кулисы делопроизводства этого писателя. Далеко не полный визит, но кто вообще раскрывает все секреты? Как говаривал один персонаж: "я никогда ему не доверял - он слишком честный". И всё же, рассказано было немало.

Описывать этот сборник в деталях очень непросто. От эссе к статье, от статьи к рассказу - каждый чуть иной. Остаётся разве что озвучить, хотя бы частично, содержание книги: "Маша и масс-медиа", "Техника письма", "Отпидарась королеву" (забыл упомянуть - Берроуз не стеснялся на обсценную лекскиу. И переводчики тоже - 2008 года издание, как никак), "Оно принадлежит огурцам", "Семейство Джонсонов", "Бессмертие", "Последний джанки" и так далее. Всего 43 штуки. Честно говоря, почти каждый из рассказов достоин отдельной рецензии, но мне не хватит ни сил, ни желания устраивать "Берроугуст", к тому же книгу мне дали лишь на время.

Итог: 5 из 6. Собственно, я уже перечитал некоторые рассказы два-три раза. И перечитаю ещё, прежде чем отдавать книгу обратно. Здесь есть над чем подумать. Слог местами не простой, но по крайней мере, есть выбор и трудно читать одно эссе или рассказ дольше одного дня.

К сожалению, проблема в том, что достать эту книгу сложно. Я не нашёл в сети электронной версии, а на бумаге, как уже говорилось, тираж составил 1000 экземпляров, так что разошёлся уже по коллекциям. Но если попадётся на глаза, вы будете знать, что это и зачем это.

Tags: книги, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments