Retro

Ещё один великолепный русский BD. Александр Ерёмин - "Хакер"

Как и в случае с Игорем Баранько, я снова в затруднении. В этот раз автор точно русский. Но вот только "Хакер" изначально выпускался бельгийским издательством "Джокер", как bande dessinée, в самом классическом европейском виде. И лишь теперь замечательное издательство "Комикс Паблишер" выпускает его на русском языке. Почему Комикс Паблишер - замечательное издательство? Русские комиксы издают, молодцы. На свой страх и риск. Хочется верить, не последуют тропой издательства "Изотека".

Графический роман "Хакер" рассказывает историю в пережившем третью и четвёртую мировую войну мире. Как ни странно, цивилизация выжила и даже сохранила относительно прежние очертания. Россия, Америка, Евросоюз и Китай продолжают вариться в политическом котле ненависти. На фоне этого технологии шагнули вперёд. Виртуальная реальность таки пришла в мир под видом штекеров в голове а-ля Матрица.

Главный герой - хакер Винс, который на самом деле не совсем хакер. Или совсем не. Независимо от этого факта в дела он впутался знатные, ибо начал копать под да Винчи 21 века, имя которому - профессор Павлов (время действия комикса, если что, 2049 год). Он спроектировал огромные автономные экологичные башни, где могут жить люди, и является автором продвинутых беспроводных имплантов для виртуальной реальности, которые вот-вот поступят в продажу...

Первое впечатление после прочтения финальной страницы - ой, намудрил, ой намудрил! Мужик, ты сам-то разобрался, где там сколько раз кто кого подставил? Даже по прошествии некоторого времени и перепрочтении я всё ещё малость в шоке от количества подстав и "вот это поворот"-моментов, что прячутся на страницах. И как бы, время привести пару примеров, но это, как бы, не суть истории. И не показатель качества. Так что это лишь испортило бы удовольствие тем, кто доберётся.

Что вообще хотел показать автор?(Моя версия, если что. Только моя) Во-первых, пекрасный и жестокий мир будущего, где технологии скачнули вперёд, а люди остались всё теми же козлами. Во-вторых, имеется неслабый такой экологический мотив, потому что "алё, две мировых войны уже прошло!" В-третьих, развлечь читателя, ведь главный герой, подобно Нео, умеет ломать не только защиту серверов, но и кости противников. Политические интриги и неожиданные технологические фокусы в наличии. И это, кстати, к четвёртому пункту. Не просто показать мир будущего, но попробовать предположить, как это вообще будет выглядеть. Технология имплантов виртуальной реальности нового поколения крайне любопытная. Да и финальный сюжетный поворот связан напрямую с технической революцией.

Получилось ли у автора всё вышеперечисленное? 1. Да. 2. Не совсем. Основной экологический мотив загнан в финальную главу, остальные две, по большей части, "простой" киберпанк. 3. О да. Развлечение вышло знатное. Ерёмин хорош, как художник, и динамичные сцены погонь и драк получились добротно. 4. Смотри пункт 2.

Знает ли автор, о чём вообще пишет? Или "что там с мат. частью?" Раздражения не вызывает, даже несмотря на пару заезженных клише. Стоит заметить, что мир Хакера полон условностей. Президент Америки здесь - откровенный бездельник, занимающийся исключительно отдыхом в каких-то эдемских кущах, откуда раздаёт приказы о поимке мерзкого хакера. Может, я слишком скептичен, но мне казалось, что президент всё же должен и работать немного. Или момент с этим профессором Павловым. Все технологические новинки мира завязаны на него. И башни, и импланты, и много чего ещё, что спойлер, как бы. Но не считая подобных условностей, на которые можно смело закрывать глаза, всё весьма неплохо.

Наконец, получилось ли серьёзное произведение, которое будут помнить десятилетиями? Вообще, проверку на время комикс уже отчасти прошёл. История писалась, грубо говоря, в течение 15 лет, издаваемая по главам (три штуки всего) на французском. К тому же это достаточно серьёзное и интересное высказывание на экологическую тему, которая, как бы, будет в тренде в этом столетии, однозначно. Ибо 8 миллиардов уже нас, Карл! Восемь! И все срут и засирают.

Безусловно, я бы мог выделить желчи и попенять на нераскрытых до конца персонажей, некоторую однобокость картины мира и так далее и тому подобное. Не хочу.

Итог: 5 из 6. Собственно, я уже перечитал комикс, что, как бы, в его пользу,. Плюс к эколоическому посылу добавлю ещё извечную тему "причины и следствия". И два менее важных момента. Первый - то, как это всё скомпановано. Ерёмину и впрямь удалось собрать всё вышеописанное в ладный сюжет, за развитием которого интересно следить.

Второй же состоит в том, что тираж составляет 1000 экземпляров. Не знаю, будет ли допечатка, но я сильно подозреваю, что через полгода достать этот графический роман будет большой проблемой. Так что если вы не безразличны к комиксам, как к виду искусства, очень рекомендую приобрести.

В магазине Черепаха это добро стоит 650 рублей.

P.S.: Было желание обратиться к автору с вопросами. Но на большую часть из них Александр уже ответил в интервью для ComicsBoom.

P.P.S.: Знаете, я должен признаться, что русские комиксы меня не устают удивлять. В смысле, что в процентном соотношении качественных комиксов на русском пространстве выходит куда больше всякого говна. Вот сейчас запустили ещё "Шапито. Одним богом больше" и "Звездопад". Обе серии первыми выпусками радуют немало. В сравнении с той зарубежкой, что сейчас активно переводят, наши откровенно выигрывают. Примеры приведу в ближайшее время. Надо просто подразгрести некоторый хлам в голове...

Обзор написан в некоммерческих целях, комикс я честно купил. Иллюстрации приведены с ознакомительной целью

Posts from This Journal by “bande dessineé” Tag

Мне сюжет понравился. Читать- смотреть такое, конечно, будут.
Да чёрт его знает. Тут вопрос рекламы всегда важен. Так что кто знает...