Retro

Божественные дела

«Говорят, вся разница между хорошим человеком и злодеем -
это один плохой день.»

Жизнь, как правило, идёт под откос медленно и неспеша. Иначе человек предпримет что-то и начнёт сопротивляться. Чёрт, да он даже может преуспеть. Отсюда и великий соблазн - пустить жизнь на самотёк. В этом нет, не первый взгляд, ничего плохого. Все вокруг так и делают. А затем удивляются, чего это они под воду ушли, и болото затягивает.

Безусловно, бывают проблески света в конце тоннеля, напоминающие о реальности. Ну вот шёл я по улице и опа - едва машина не сбила. Всплеск адреналина и прочих гормонов в крови, осознание возможной смерти. Жизнь не успевает полностью развернуться перед глазами, для этого нужно и впрямь умереть. Но вспышки воспоминаний уже начинают завихряться. С удивлением понимаешь, что всё было плохо. Хотел быть героем, рыцарем на белом коне - а был унылым неудачником, маскирующим страх «принципами». Хотел оставить о себе память - но оставил лишь затор в канализации.

Впрочем, в церкви я оказался отнюдь не из-за пережитой опасности. Туда я направлялся и так. Был у меня странный принцип - заходить время от времени в одухотворённые места и пытаться почувствовать религиозный трепет, какую-то общую сопричастность. После чего уходить, в очередной раз потратив время впустую. Бога нет в церквях, он сам мне об этом сказал. А может, врал и мне просто не везёт. Например, в этот день он в другой церкви - а то и вовсе в том баре попивает пивка и болеет за какую-нибудь команду.

Однако в этот день решение посетить церковь было не просто плохим решением. Это была чудовищная ошибка. Как всегда, узнал я об этом слишком поздно. Когда высокий бородач достал пистолет и выстрелил в воздух, заставив кого вскрикнуть, а кого и сразу на пол лечь.

- Извините, что прерываю ваши жалкие молитвы, но у вас появилось новое дело - ЛЕЖАТЬ!

У всех разная реакция на угрозу жизни. Всё же обычно их три типа - бежать, сражаться и застыть на месте. И сколько я не боролся со своей абсолютно бесполезной реакцией, она каждый раз упорно себя проявляла. Всем хватило одного крика, я же продолжал стоять на месте, не совсем понимая, что происходит.

- Эй, ты! - обратил бородач на меня внимание. - Тебе что, специально приглашение нужно? На пол, живо!

В этот момент один из прихожан шевельнулся, словно собираясь встать. Не моргнув глазом, бородач выстрелил ему в голову. Пуля проделала в ней здоровенную дыру. Кто-то вскрикнул. Кто-то заплакал тихо.

- Кто-нибудь ещё желает попытаться?! Ну же!!! - закричал он и, не дожидаясь, выстрелил в одного из лежавших.

- Он же не двигался! - не смог сдержать я свой язык.

- Значит, мне показалось. Ладно, и тебя одарю, - подошёл он и врезал рукой с зажатым пистолетом. Сила удара была такова, что я отлетел. Впрочем, даже особо не понял, что случилось в этот момент. Вспышка боли затмила всё. Очутившись на полу, я кое-как попытался прийти в себя. Когда к глазам вернулась способность видеть, они уставились на зуб, что лежал на полу перед лицом.

Не знаю, сколько я буравил его взглядом. Наконец, ступор прошёл, и кое-как, помогая себе руками, я поднялся - сначала на четвереньки, а затем и на ноги. Оперевшись об одну из колонн, я начал искать взглядом бородача. Картина, представшая моим глазам, не радовала. Хотя определённо поражала. Бородач деловито насиловал попискивающую девушку на алтаре, положив её так, чтобы видеть весь остальной храм. Неподалёку от алтаря лежали несколько истекающих кровью трупов, явно пытавшихся прервать этот процесс. «Как я не услышал всех этих выстрелов?» - пронеслось в голове. А тем временем бородач закончил с девушкой, после чего оглушил её.

- О, ты снова с нами, любитель поговорить! - заметил он меня, неторопливо застёгивая брюки. - Как тебе плоды трудов моих?

- Неутешительно. Я надеялся, что ты себя кончишь, - честно сказал я ему. И зашипел от боли, потому что тут же дала себе знать и дырка на месте зуба, и вся остальная часть лица, явно начинающая опухать.

- О нет. Куда ж я, когда столько дел ещё не сделано? - он окинул рукой с пистолетом остальных людей, старательно прижимавшихся к полу.

- Патронов же не хватит, - заметил я, несмотря на ещё одну вспышку боли.

- Сейчас посмотрим, - сказал он и, подмигнув, достал обойму из пистолета. - Так. Тут у нас ещё раз, два…

В этот момент ещё один мужчина за его спиной встал и попытался подкрасться к нему сзади. Не знаю, как бородач его услышал, но он услышал. Развернулся и всадил ему пулю в голову. После чего вставил обойму и передёрнул затвор.

- Любители. Вечно забывают про пулю в стволе. Но я же не ответил на твой вопрос! Какой я невежа, - сказал он и поцокал языком.

- Зачем? - обратился к бородачу один из священников, приподнявшийся с пола. - Зачем ты всё это делаешь?

- О, преподобный, вас тут ещё не перевелось. Сейчас мы это исправим.
С этими словами он двинулся к подавшему голос. Подойдя, с лёгкостью поднял священника на ноги и начал душить.

- Видите ли, преподобный, я здесь, чтобы убить вас. Затем их. И себя. Таков мой замысел.

- А смысл? - встрял я.

- Смысл, знаешь ли, такая бесполезная штука… Да подыхай ты уже!.. Я просто решил напоследок предаться одному из смертных грехов. Если это ещё и покоробит мужика наверху, я буду просто счастлив.

Закончив со священником, он отпустил тело, шмякнувшееся на пол.

- Не уверен, что Он вообще наблюдает за этими местами, - заметил я.
- А тебе-то откуда знать? Что, встретил Бога за бутылкой?

- Ну… Вроде того, - нехотя признался я.
- Да ладно? - спросил он, прыгнув на руку одному из лежавших. Раздался пронзительный крик. Оказалось, это была девушка - в джинсах и майке, но всё же девушка. Бородач зажмурился от крика, словно кот на солнышке, после чего произнёс: - Ладно, заслужила.

Это он о быстрой смерти говорил. Пуля разнесла ей голову, обрызгав бородача. Его это, впрочем, ничуть не смутило. Я же подавлял тошноту всеми доступными силами.

- Так что ты там говорил о Боге? И впрямь видел мерзавца?
- Ага, - подтвердил я. - Если ты готов пару минут не убивать, расскажу.

- Пару минут - эт я могу, - с улыбкой одобрил он, после чего вновь подошёл ко мне, по пути пиная всех в рёбра и животы. На мой немой вопрос он ответил: - А что? За переломы рёбер ты ничего не говорил. Давай уже, рассказывай.

И я рассказал ему о той встрече с Богом в баре. Удалось и впрямь уложиться в пару минут, в течение которых бородач никого не убивал. Почти. Мы сидели на полу, когда вдруг рыжий парень подскочил на ноги и рванул к входной двери - с предсказуемым результатом.

- Неплохая история, писака, - заметил он в конце. - Не знаю, был ли этот мужик и впрямь Богом, но звучит реалистично. Ну или ты в это веришь. И это всё и впрямь меняет.

Он поднялся на ноги и закричал:
- Живо все вон пошли! Последнего, кто добежит до двери, я пристрелю. Марш!

Он застрелил не просто последнего - последних пять человек. Патроны, конечно, закончились - но у него было больше одной обоймы с собой. Помогло это, правда, едва - народ устроил давку в дверях. Но бородачу было плевать. Обернувшись ко мне, он сказал:

- Знаешь, а ведь это значит, что есть рай и ад. Причём я попаду в последний. Оно и к лучшему, впрочем. Учитывая, насколько сноб этот Бог по твоему описанию, в Раю невозможно жить.

Он приставил дуло пистолета ко лбу. Затем отставил в сторону.

- Что будешь делать дальше, писака?
- Буду копать под Бога. Если я смог один раз вынудить его показать свою рожу, то и ещё раз получится.

- Мне нравится твоя идея, - улыбнулся он. Затем хохотнул:- Увидимся в аду!

Гром выстрела оглушил меня. Ещё пару недель после этого мне приходилось переспрашивать людей в разговоре. Но это была ерунда, потому что главное - каждый раз, когда меня спрашивали об этом парне, я вспоминал кусочки черепа и мозгов, размазанные по моему лицу. Знаете, самое мерзкое - это детали. Как от крови слипались веки. Как я случайно облизал губу, после чего блеванул - не столько от вкуса, сколько от осознания, что попало мне на язык.

Наивно полагать, что эта история как-то повлияет на Его мнение. У него на руках кровь крестовых походов и пепел костров инквизиции. С чего бы в этот раз его что-то смутило? Что там насчёт «На всё воля Господа»?

P.S.: Что ж, вот этим рассказом, по оригинальной идее, должен был заканчиваться цикл "Богомерзких рассказов". Однако вот ведь засада - есть идея на предмет что было дальше. Так что, пожалуй, можно ожидать ещё одну штуку.

P.P.S.: Кстати, собственно, название цикла было придумано именно после написания этого рассказа - точнее, его набросков. К этому всё шло, так сказать. И если вам было мерзко от этого - имейте в виду, мне тоже было крайне некомфортно писать про это. Однако я решил пройти через это. Так сказать, закрыть вопрос "получится ли?" Получилось. И как всегда в таких случаях, я сильно подозреваю, что вышло несколько нечитабельно. Поэтому я ставлю себе яблоко на голову и предлагаю запулить в него критикой. Фигурально выражаясь, так сказать.

Posts from This Journal by “богомерзкие рассказы” Tag

  • Ещё один божественный миф

    В некотором роде это идейное продолжение цикла "Богомерзкие рассказы". Так что имейте в виду, здесь может быть оскорбление чувств…

  • Божественный разговор

    «Сатурну больше не наливать!» © Один бородатый анекдот Я потёр глаза и переносицу, прежде чем отвечать на заявление хиповатого на…

  • Божественная ложь

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: этот рассказ может, и даже в некотором роде направлен на оскорбление чувств верующих. Не то, чтобы это было сделано нарочно, но…

Детально всё описано...не хотел бы я попасть в эту историю
Хотел оставить о себе память
Никогда не понимала: зачем?)
Жизнь скоротечна и после нас останется лишь прах. Отсюда и стремление оставить после себя что-то большее. Своеобразная попытка обрести бессмертие хотя бы в памяти других.
хорошо и .... мерзко (чего ты и добивался).