JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Комикс-неожиданность от русской индустрии - "Chapiteu. Одним богом больше"

Знаете, я никогда не думал, что найду русский комикс, который смогу сравнить с Песочным человеком Геймана. Да, я как-то сравнил Николая Писарева с Джимом Уильямсом III, художником Sandman Overture. Но всё же "Предметы" - совершенно другое произведение. А вот "Шапито" - это как раз очень недурная попытка пойти стопами Геймана. С некоторым добавлением Алисы в Стране Чудес, пожалуй.

История начинается с борьбы Страха и некоего неизвестного за жизнь девушки, собравшейся прыгать с парашютом. Страх проиграл, а парашют не раскрылся. Смена декораций, и вот мы в некоем полузбарошенном тёмном отеле, где за столом сидят механический слуга, напоминающий о своих коллегах из серии "Девушка в камине" второго сезона Доктора Кто, и парниша с раскрашенным лицом и шляпой, будто стыренной у Шляпника из American McGee's Alice. Это и есть Шапито, и он чинит руку своему механическому другу. Тут заявляется Смерть и рассказывает про исчезновение Страха. Так всё и начинается...

Прежде всего немного об издательстве. На обложке стоит "Бренник Артс", в ВК-группе сказано, что ребята из Москвы. Судя по всему, издаются за собственные деньги, чуть ли не вручную. Тираж неизвестен, сильно подозреваю, что около 500-700 экземпляров на всю страну. Потому что при тираже свыше 1000 экз. проставлять информацию на обложке вроде как обязательно. Так вот, за издательством - да и за этим комиксом - стоит некий Алексей Гордеев. Имя мне неизвестное, но сценарий у него получился интригующий.

За рисунок отвечает некий Vicious Mongrel, и он... необычен. На вид такое ощущение, будто рисовали пастелью, а затем обработали в Photoshop. Но я не спец, чтобы утверждать наверняка, возможно, это акварель. В первой сцене рисунок мне не понравился, но дальше мнение изменилось. С цветами всё же, достаточно плачевно обстоит дела - они по большей части блёклые. Тем не менее, свою цель рисунок выполняет. Да и уже во втором выпуске стал куда лучше.

Собственно, подробнее об истории. Сравнение с Песочным человеком просто напрашивается, потому что опять некие "боги", и опять они скорее антропоморфные персонификации, нежели классические боги. Страх, Смерть... Шапито? Пока непонятно, кем он является. Вряд ли он Сон - ни по способностям, ни по внешнему виду. К тому же это было бы уж совсем наглым воровством.

Другое сходство состоит в том, что мир, в котором действуют герои, объёмен и загадочен. На что способен Шапито? Где происходит действие? Это загробный мир, сон или ещё какая параллельная реальность? Всех ответов на вопросы, я уверен, не будет. И загадочность, в данном случае, идёт комиксу. Это словно сон или сказка, где многие вещи выглядят естественно, какими бы диковинными они не были.

Проблема состоит в том, что мой обзор обречён на неполноценность. На данный момент вышло лишь 2 выпуска из серии. Сколько их будет всего, неясно, но третий выпуск запланирован на август-сентябрь. А потому все мои похвалы могут быть растоптаны спустя несколько выпусков, если сценаристу не удастся закончить историю так же хорошо, как он её и начал.

Не подумайте, что комикс совсем без минусов. За краткостью номеров очень многое в комиксе расплывается тумане войны. Ко всем вопросам, заданным выше, добавлю ещё, что большинство персонажей показаны грубыми мазками. Из-за того, что большинство из них являются персонификациями, это не сильно портит картину, но всё же надеюсь, в будущих выпусках нам расскажут больше. Или хотя бы как-то объяснят эту недосказанность.

В целом, несмотря на масштаб происходящего - пропажу персонификации страха и поиски некоего нового "бога" - действие пока что остаётся достаточно мелким как по рисунку, так и по описаниям. Погодите, я объясню. Очень мало масштабных рисунокв. Сцен с большим количеством деталей. Очень мало истории мира, которая выглядит весьма богатой. О том же Морфее мы знали, что благодаря ему на Земле зародилась жизнь. Он участвовал в интригах звёзд и приютил в своих покоях Каина и Авеля. У него богатая история отношений со своими родственниками, Смертью и Страстью, например. В истории Шапито ничего подобного пока не наблюдается, хотя потенциал для чего-то такого, безусловно есть.

Итог: 5 из 6. Напомню, что сужу по первым двум выпускам из неведомо скольки. Но лично мне комикс очень понравился, и оценку я ставлю по большей части субъективную. Пусть и постаравшись объяснить, на чём она основывается. Я уверен, что кого-то резко отвратит рисунок. Кого-то не прельщают истории, похожие на сон. Ну а всем остальным настоятельно рекомендую ознакомиться и поддержать создателей.

В конце концов, выпуск стоит 120 рублей. В магазине "Черепаха".

P.S.: В комиксе интересное заигрывание со шрифтами. У робота он один, у Смерти другой. Правда, дефолтный малость корявый. Каждый раз, как натываешься на букву "м", уходит некоторое время, чтобы понять, что это она. А не две буквы "л" или ещё что. Но опять же, весьма интересно и снова напоминает о Песочном человеке.

[Суть комикса в одной странице]



Tags: рецензии на комиксы, русский комикс
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments