JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Интересное цитируем: Бодрийяр об искусственном интеллекте

Затронул тему и началось. Теперь на меня отовсюду сыпется информация об искуственном разуме.

"Что всегда будет отличать деятельность человека от работы даже самой умной машины - так это упоение и наслаждение, получаемое в процессе этой деятельности. Изобретение машин, способных испытывать удовольствие, к счастью, пока находится за пределами возможностей человека. Он придумывает всякого рода устройства, содействующие его забавам, но он не в состоянии изобрести такие машины, которые были бы способны вкушать наслаждение. При том, что он создает машины, которые умеют работать, думать перемещаться в пространстве лучше, чем он сам, не в его силах найти информационно-техническую замену удовольствия человека, удовольствия быть человеком. Для этого нужно, чтобы машины обладали мышлением, присущим человеку, чтобы они сами могли изобрести человека, но этот шанс для них уже упущен, ибо человек сам изобрёл их. Вот почему человек способен превзойти самого себя такого, каковым он является, а машинам этого никогда не будет дано. Даже самые "умные" машины являют собой никак не более того, что они есть на самом деле, за исключением, может быть, случав аварии или поломки, смутное желание которых всегда можно вменить им в вину. Машины не обладают теми смешными излишествами, тем избытком жизни, который у людей является источником наслаждения или страдания, благодаря которому люди способны выйти из очерченных рамок и приблизиться к цели. Машина же, к своему несчастью, никогда не превзойдёт свою собственную операцию, и, не исключено, что этим можно объяснить глубокую печаль компьютеров. Все машины обречены на холостое, одинокое существование. (Весьма любопытную аномалию представляет собой, однако, недавнее вторжение компьютерных вирусов: кажется, что машины испытывают злобное удовольствие, порождая извращённые эффекты, захватывающие, иронические перипетии. Быть может, прибегнув к этой вирусной патологии, искуственный разум пародирует самого себя и таким образом закладывает основу некоей разновидности подлинного интеллекта?)"

Жан Бодрийяр, "Прозрачность зла", 1990 год.

Безусловно, рассуждение не из тех, что не могут быть опровергнуты, особенно спустя 26 лет после написания этих слов. Меня особо смущает то, что буквально каждый второй человек даёт собственное определение тому единственному, что отличает человека от животного. И, как правило, этот же аргумент приводится и как причина, почему ИИ не обгонит человека.

А ещё я тут купил журнал Популярной механики, где с первой же страницы, из колонки главного редактора, мне заявляют, что в 2050-2060 годах ИИ, вероятно сбудется. И ключевой вопрос будет даже не в том, победит ли он человечество или нет, а в том, сможем ли мы убедить его оставить нас в живых. Как домашних животных, например.

Вероятно, вопросы, связанные с ИИ, будут всё чаще и чаще всплывать. Конец этим вопросам может положить лишь пришествие самого ИИ. Интересно, если человечество выживет, что станет занимать фантастов после этого?

Tags: мысли, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • (no subject)

    "Убейте своих любимых, растопчите свои пассии, разорвите свои юношеские привязанности. Им нет места на страницах. Это первый принцип хорошего…

  • Интересное цитируем: Итало Кальвино - Неведомые города

    "Города и имена. 5. Ирену ты увидишь, встав у самого края плоскогорья в час, когда зажгутся огоньки, если прозрачный воздух позволит…

  • Интересное цитируем: "1984" Джорджа Оруэлла

    "Он приподнял край комбинезона и посмотрел на её гладкий белый бок. Прежде, подумал он, мужчина смотрел на женское тело, видел, что оно желанно, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments