Что-то я зачастил в кино. К пустому кошельку это, точно вам говорю.
С творчеством Вуди Аллена я пытался ознакомиться несколько раз. И каждый раз попытки посмотреть его фильмы разбивались об утесы скуки. Я засыпал прямо в положении сидя. Однако в этот раз меня затащили в кино друзья, а перед этим я напился кофе. Так что кое-как досмотрел до конца и готов рассказать об этом опыте. Ах да. Спойлеры!
Вы, конечно, не поверите, но "Светская жизнь" - это фильм о светской жизни. Главный герой, чью роль сыграл Джесси Айзенберг (Лекс Лютор из БПС), уматывает из Нью-Йорка в Голливуд, в надежде на работу, славу и что-то ещё. Находит работу у дяди, отбирает девушку у дяди, она к нему возвращется, а Джесси возвращается в Нью-Йорк. Какое-то время спустя они вновь встречаются и вновь "мутят". Хотя она жената за дядей, да и у Джесси родилась дочь от другой. Конец фильма.
Извините, конечно, что весь сюжет фильма описал, но в нём, как бы, нет соли. Впрочем, я вообще в фильме никакого цимеса не нашёл. Кстати, еврейская тематика в фильме присутствует и даже немало раскрыта с интересной стороны. Любопытно.
Фильм вообще больше о деталях, нежели о чём-то целом. У персонажей нет каких-то целей, которые бы они закрыли в течение фильма. Чего хотел персонаж Айзенберга? Да он сам не понимал, чего хочет. А потому и то, чего он добивается, как бы, непонятно, то ли закрывает цель, то ли нет. Его любовные интерес и вечный объект геометрических фигур Кристен Стюарт тоже не знает, чего хочет. Более менее всё ясно с братом главного героя, но ему уделено слишком мало экранного времени.
Актёрская игра лично меня разочаровывает. Я впервые вижу фильм с Кристен Стюарт (не смотрел ни одного фильма из Сумерек), поэтому впервые восторгаюсь её каменной игрой. Стоп, поправочка - порицаю её каменную игру. Кому вообще нужна эта дамочка, не способная особо и эмоции показать? Знаете, с причёской, как в этом фильме, она мне напоминает Алисcу Милано. Но у той, как бы, спектр эмоций пошире будет, знаете ли.
Джесси Айзенберг... То ли не успел выйти из роли Лекса Лютора, то ли не способен играть кого-то ещё. Тот же персонаж, пусть и чутка поспокойней. Тот же эмоциональный спектр. Те же смешки и ухмылки. И к слову, что у него с горбом? Какая-то деформация или он просто сутулится всё время? Зачем?
И ещё немного о Стиве Кэрелле. Он играет дядю Айзенберга и третий угол в треугольнике Стюарт. Этот так и не вышел из роли Эвана Бакстера из Брюса и Эвана Всемогущего. Во всяком случае, ужимки те же. И переводчик тот же.
В результате это вроде как драма, а вроде как и комедия. Вроде чёрная, а вроде и не совсем.
Что хотел показать Вуди Аллен? Предполагаю, что отрывок жизни. Поэтому фильм начинается из никоткуда и уходит в никуда. Как и жизнь, он бессмысленен. Есть некоторый посыл про медные трубы и бесчеловечность Голливуда. That's all, folks.
Итог: 3 из 6. Если найдёте оправдания - например, вы поклонник(-ца) Вуди Аллена - просмотра картина достойна. Если вам по нраву сложные фильмы, с переплетениями сюжетных линий и загадками - вам здесь будет скучно. Опять же, какого-то боевика тоже нет, за небольшим исключением. За жизнь, а не про развлечение. Не уверен, что на этот фильм стоит спешить в кинотеатр.