JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Скотт Макклауд - "Скульптор". Рецензия

Считается, что этот комикс - маковка среди искусства комиксов. Что-то, что станет таким же вечным, как Хранители или Песочный человек. Комикс вышел в 2015 году и поразил всех. О нём писали, его обсуждали. Когда вышел анонс от Азбуки, многие обрадовались. Ну, кроме тех, кто помнит качество перевода Убийственной шутки и Ликов Смерти... Но всё же. И вот комикс вышел, я его тут же купил. А теперь пришло время рассказать, стоит ли он своих денег.

История стара как мир. Хотя интерпретация необычная. Главный герой - скульптор по имени Дэвид. У него были хорошие годы, но сейчас он на краю обрыва. Из квартиры его вот-вот выгонят, денег нет, и заказов тоже. Стоя на краю - фигурально выражаясь - он встречает Смерть. Который предлагает ему сделку. Дэвид умрёт через 200 дней, но в эти дни он способен лепить из любого материала что угодно. Металл, камень, стекло, дерево - всё для его рук подобно глине. И Дэвид радостно пускается в прелести творчества, вот только эта девушка...

Знаете, в последнее время у меня небольшой передоз как с чтением, так и с критикой. Каждый раз повторяется одно и то же - я читаю книгу (комикс, в данном случае), и она хороша. Очень хороша. Но это не значит, что в определённые моменты меня не пробирает до печёнок от некоторых моментов.

Формат историй о сделках с некоей потусторонней сущностью - Богом/Дьяволом/Смертью/кем-то ещё - не нов. И неожиданный поворот истории, когда любовь вмешивается в эту сделку и всё портит - тоже. Главный герой, до кучи, представляет из себя ходячее клише творческой личности. Да и Смерть своей интерпретацией не сильно воодушевляет. Чем-то напоминает Смерть Геймана, хотя наверняка и он концепцию у кого-то подглядел.

Однако проблема даже не в этом. Проблема в затянутости сюжета. Я почему постоянно называю "Скульптора" книгой - потому что она издана в формате книги. В ней без малого 500 страниц. И неизбежно в достатке воды. Впрочем, тут как сказать. Это вода для меня, человека, видевшего многое на страницах разных книг и комиксов. Для меня всё это малость банально, а для кого-то это, небось, открытие. Люди-то живут, оказывается. Общаются. Всякую ерунду обсуждают.

История о вдохновении. О поиске себя. История любви - реальной любви, с кучей проблем и склеиванием чашек. О том, как дар может обернуться чем-то плохим. Как проблемы могут накрывать с головой. Как жестока жизнь и милосердна смерть. Обо всём этом, и о чём-то ещё - эта книга.

И вроде бы я уже уложился и рассказал всё необходимое. И получается, что как-то не так уж и много в этом комиксе. Почему же 500 страниц? Детализация. Проработка персонажей. Сцен. Реалистичность диалогов и эмоций.

Получилось ли у автора высказывание на вечную тему? "Серьёзное" чтиво? Да, удалось. Безусловно, есть произведения, способные конкурировать со Скульптором на его поприще. Не Фауст, нет. Фаустом Гёте, по моему мнению, разве что камин растапливать можно, а со Скульптором я так не поступил бы.

На счёт перевода. Не проверял, не сравнивал. Глаз при прочтении не цеплялся. К тому же из-за упомянутой уже затянутости местами я срывался и пролистывал комикс. 500 страниц, помните?

Итог: 4 из 6. Из-за описанных выше проблем лично я не хочу перечитывать эту книгу. По крайней мере, в ближайшее время. Однако я ничуть не пожалел о потраченных деньгах и времени. Необычный рисунок. Незатейливая, но проработанная история.

P.S.: Как-то получилось в стиле Блока. Ночь, улица, фонарь, аптека... точечно. Не знаю, то ли я стал скуп на слова, то ли у меня они просто кончаются. Чую, скоро у меня состоится что-то вроде нервного срыва мироскопических масштабов. Такие штуки неизбежны. Ну да ничего. Переживём.

Tags: рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments