JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Интервью с Алексеем Гордеевым, сценаристом "Chapiteau. Одним богом больше"

Недавно я рассказывал про неожиданно хороший русский комикс "Chapiteau. Одним богом больше". Заинтересовавшись автором, я залез в группу издательства, что этим делом занимается. Собственно, Бренник Артс, как написано у них, "скорее группа по интересам, нежели действительно издательство комиксов". В общем, найдя там сценариста комикса, Алексея Гордеева, я задал ему несколько волнующих меня вопросов. Ответы на них вы можете увидеть ниже.

1. Как появилась идея комикса? И с чего всё началось - с персонажей, мира, сюжета?

Алексей: Сейчас уже сложно вспомнить, идея «зрела» несколько лет. Подозреваю, что с персонажей. У меня есть венецианская маска, похожая на то, как выглядит Шапито. Однажды мне приснилось нечто напоминающее Железного Швейцара. Яркие образы накапливались, взаимодействовали, обрастали подробностями и историями.

2. Что стало источником вдохновения при написании комикса?

Алексей: Я не помню :)

3. В России есть уже несколько издательств русских комиксов. Комильфо, Белый Единорог, Комикс Паблишер… Почему не обратились к ним, а решили издавать своими силами?

Алексей: Как-то не смог я в свое время пойти и начать убеждать людей, что моя история интересная и нужная читателям настолько, что на нее стоит отгрохать денег. Не люблю никого ни в чем убеждать. Да и потом – не хочется быть ни от кого зависимым. Издавая своими силами, ты не думаешь о том, согласится ли издательство это напечатать. Опять же – издательству интересно заниматься проектами, способными себя окупить, а авторским комиксам на первых выпусках этого сложно достичь. Взгляните на то, что случилось с Доктором Люцидом. Резюмируя – мы просто занимаемся тем, что нам по душе, не стараясь кому-то понравиться и не гоняясь за прибылью.

4. Честно говоря, я не видел нигде рекламы, и обнаружил "Шапито" лишь потому, что привык заходить в магазин комиксов и копаться в поисках новых русских комиксов. Будет ли широкое продвижение комикса или ограничитесь фестивалями и сарафанным радио?

Алексей: О нас как-то написал Comicsboom, упоминания о нас есть в BNF (Big Name Fun). Вести какую-то более масштабную рекламную кампанию мы пока вряд ли можем себе позволить, да и не умеем это делать.

5. В графе художник значится некая Vicious Mongrel, следы присутствия которой видны лишь на DeviantArt. Как вы пришли к сотрудничеству? Думали ли вы о поиске другого художника или вас полностью устраивает её работа?

Алексей: Мы с ней познакомились на каком-то из фрилансерских сайтов и договорились о работе над серией «Одним Богом Больше». Сейчас эта серия закончена, а для новой будем искать другого художника. Но это не потому что нас не устраивает её работа. Просто, на мой взгляд, комиксы в целом и Шапито в частности по своему диалогу с читателем должны представлять что-то в роде городских легенд, которые каждый пересказывает на свой лад, внося в историю противоречия и нестыковки. Именно это позволяет отсечь в истории все преходящее и выделить основное.

6. Насколько масштабной планируется история? Написан ли сценарий до конца или будет выстраиваться на ходу?

Алексей: Одной единой истории Шапито и Ко, как таковой, не существует. Есть несколько разных историй, в которых отражаются эти герои как проводники того мира, который серия призвана показать. История «Одним Богом Больше» завершится в сентябре с изданием третьей части. Затем постепенно будут выходить другие. Для некоторых сценарии закончены, остальные – на разных стадиях разработки.

7. Как скоро ждать новый номер? Есть ли наработки для новых проектов? Если да, то каких?

Алексей: «Одним Богом Больше III» выйдет в сентябре, как я уже говорил выше.
Мы так же ведем еще один проект (очень крутой – отвечаю!) под названием «КОРОБКА», в котором уже вышла история «Наказание», и в сентябре выйдет вторая – «Дети похмелья».

Ещё один проект, под кодовым названием «against the dying of the light», отдан художнику. Увидит свет он в виде полноценного BD, вот только не знаю, когда.

Ну и по мелочи всякие наработки. Как говорится, оставайтесь с нами – будет круто!

P.S.: Такое вот получилось интервью. Надеюсь, было интересно не только мне услышать ответы на эти вопросы. Кстати, в магазине "Черепаха" вполне себе дожидается какого-то ценителя комиксы этой серии.
Tags: комикс интервью, русский комикс
Subscribe

Posts from This Journal “комикс интервью” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments