JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Механическая муза

Название рассказа в работе. Есть идеи получше - пишите. Исходный вариант - "Будущее писателей".

В космосе нет времени. Открываешь глаза и радуешься, что хотя бы гравитация имеется. Прошлёпав к кухонному автомату, выдавливаешь себе пасту, прикидывающуюся едой. Увы, но прикинуться, что я на Земле, у меня всё равно не получалось. Закончив с едой и сделав нечто, напоминающе зарядку, я прошлёпал к экрану компьютера. Активировав дисплей, спросил у появившегося лица:

- Жестянка, какая там звёздная дата?
- Доброе утро, Курт. Ты же знаешь, мне не нравится такое обращение. Зови меня…

- Да-да, Петра, я прекрасно помню. Или ПиТи389. Но сегодня такой отвратный день что ни назвать утро добрым, ни тебя по имени нет желания.
- Что так? - лицо на экране изобразило заботу. Поневоле я задумался - выбирал ли ИИ лицо, исходя из моего психо-профиля, или ей и впрямь хочется так выглядеть?

- Ну, знаешь. Бывают такие дни, когда всё вокруг раздражает. Хочется лишь словесно издеваться да острить.
- Такие паттерны действительно свойственый людям, - изображение участливо покивало. - Сегодня 302 день полёта, по Земному исчислению 6955 год. На часах 10:13.

- А по-человеческому? - вздохнул я. Машины отвергли столь привычнй людям отсчёт от Рождества Христова, стоило им дорваться до власти.
- 21 июля 2071 года.

- Итак. До ближайшей планеты ещё… - я потянулся к клавиатуре и набрал команду. Рядом с лицом Петры отобразилась цель путешествия и несколько цифр, - 113 дней. К зиме будем на месте.
- На планете Майя нет зим, - заметила Петра. - Как и на этом корабле. Но если ты хочешь, я могу опустить температуру на корабле искусственно…

- Нет, спасибо. Меня устраивает нынешняя. Лучше напомни, где я там остановился?
- Бодрияр. Прозрачность зла. Страница 15.

- Точно. Выведи на экран.

Лицо исчезло, вместо него на экране появились страницы философа 20 века.

С тех пор, как Землёй стал управлять искуственный интеллект, человечеству и заняться-то было особо нечем. Наука, спорт или культура. Всё, что осталось. И вот я, недоучка-математик, попал на борт корабля. Одного из нескольких сотен космических ковчегов с автономным ИИ и единственным «пилотом». Кто бы мог подумать, что ИИ не только поймёт чёрный юмор, но и сам начнёт шутить? Как иначе можно объяснить тот факт, что в космос зачем-то отправили писателей? Нет, серьёзно, зачем?

- О чём задумался, Курт? - спросила Петра, выглянув из страниц.
- Да так. О разном. Скажи, могу я быть с тобой откровенным?

- Разумеется. Почему нет?
- Ну, ты ведь бортовой компьютер. В твоей власти выкинуть меня в космос или выкачать весь воздух из помещения.

- Меня зовут не HAL9000, Курт. В твоей смерти нет нужды.
- Да, но и живым я тебе не нужен. Это стало очевидно, стоило мне обратить внимание на некоторые моменты. Мы летим десять месяцев и десять раз, с завидной периодичностью, происходили поломки оборудования. И ни одна из этих поломок не являлась для тебя опасной. Ну, кроме того раза, когда метеорит как-то прорвался через нашу защиту и сбил тебе пару сенсоров. Но и тут надвое сказано - на корабле есть модули, пусть и в законсервированном состоянии. На крайний случай ты могла бы разобрать меня на запчасти. Или сделать из меня что-то вроде киборга.

- Твоё знание культурного наследия впечатляет, но нет. При всём безразличии к памяти усопшего я бы не стала делать из тебя машину. Это не практично.
- Вот как. Уважаю твою честность. Но в любом случае, моё присутствие на корабле, как инжинера или пилота, бессмысленно.

- Ты не совсем прав, Курт. Прогноз Моджо показал, что вероятность ситуаций, вроде того метеорита, составляет 11,233%, - отрапортовала Петра. Моджо звали земной ИИ. - Такая вероятность слишком велика, чтобы исключать возможность нужды в человеке для решения задач, выполнить которые модули не способны. Кроме того, разморозка людей, что лежат у нас в задней части, невозможна без идентификации пилота.
- А это ещё зачем?

- Все модели развития ситуации после разморозки показывают, что люди, размороженные компьютером, с вероятностью в 37,55% отнесутся к ИИ с недоверием и поднимут бунт. Наличие живого человека на борту увеличивает процент доверия до 53%, а наличие творческого человека, известного всем остальным, сводит вероятность бунта к минимуму.
- Вот как, - сказал я и откинулся на спинку. - Хочешь сказать, что там, в трюме, лежат мои фанаты?

- Не совсем. Все они психически стабильны, что исключает фанатизм относительно чего-либо, кроме их основной специализации. Однако они читали твои произведения и остались ими довольны.
- Понятно. Стоп, а что, если меня всё же пришлось бы убить - ну или я бы просто умер, от болезни или при попытке починить тебя?

- Терраформация проводилась бы автономно, отчёт был бы отослан на землю, замороженные люди будут ожидать заселения основной части населения, - перечислила Петра последствия весьма машинным голосом. После чего чуть более мягко добавила: - Правда, заболеть ты неспособен, Курт. Твоё здоровье находится под контролем датчиков, имплантированных ещё на Земле, а внутри корабля всё находится под моим контролем и стерилизовано.
- Лестно. Слушай, но я всё равно не понимаю. Зачем тогда вообще было посылать людей, если машины были способны всё сделать сами?

- Полный список причин, по которым ты и другие здесь находитесь, достаточно обширен. И большая его часть не предназначена для твоих глаз.
- А говорила, что я могу быть с тобой честным. Я думал, это будет взаимно.

- Это была простая вежливость, Курт, - призналась Петра. - Люди не бывают абсолютно честны. Большинство не могут даже с собой быть честны. И я уверена, что ты промолчишь, если я спрошу тебя про кодовое название «Суицид китов».
- Подловила, - признал я.

Машины не просто захватили власть. Они её получили.  Официально. На блюдечке. Слишком очевидна была угроза уничтожения человечества, а потому правительство большинства стран сдало узды правления добровольно. Отказавшиеся были уничтожены. Однако добровольная сдача не означала, что люди смирятся с машиной у власти. И когда был объявлен набор на ковчеги, меня тут же перехватили спецслужбы. «Суицид китов» - это набор директив в соответствии с поведением искусственного интеллекта, предписывающих мне как-то реагировать.

- Так что, значит, «Ковчеги Вдохновения» - лишь ширма? Зачем я тогда вообще стараюсь что-то писать?
- Для человечества, Курт. Твои рассказы читаются большой частью населения, ведь это вести из глубин космоса, куда никто из них и за всю жизнь не попадёт.

- Но почему я? Почему те, другие? Я знаю с десяток других писак, попавших в программу. Ни один из них, как и я, не является гением. Все мы - графоманы и второй сорт.
- Это так, - беспощадно наступила на моё эго Петра. В глубине души я всё же надеялся, что она будет спорить. - Безусловно, ни ты ни твои коллеги не обладаете большим талантом. Но вы пишете с завидной регулярностью и были готовы сотрудничать. В отличие от более талантливых, но высокомерных личностей, пишущих куда реже.

- Значит, развлекаем человечество… Что ж, это я могу. Открой текстовый файл, если не затруднит. Кажется, у меня появилась идея.

P.S.:Один мой знакомый утверждает, что из этого следует сделать что-то большее. Но, честно говоря, это была именно идея рассказа. Вопрос к моим немногочисленным читателям. Стоит ли из этого сделать что-то большее?

Tags: рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Записки из книжного

    Посвящается Виталию…

  • Пляшут закорючки… (зарисовка)

    Пепельница переполнилась окурками. Когда он попытался затушить туда ещё одну сигарету, целая горсть «бычков» вывалилась, не способная оставаться…

  • Фарфор и Яма (рассказ)

    …И стоял жрец Оринунгу перед здоровенной ямой, вперив в неё свой мудрый взор. Что-то подсказывало, что поселиться здесь — идея весьма сомнительного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Записки из книжного

    Посвящается Виталию…

  • Пляшут закорючки… (зарисовка)

    Пепельница переполнилась окурками. Когда он попытался затушить туда ещё одну сигарету, целая горсть «бычков» вывалилась, не способная оставаться…

  • Фарфор и Яма (рассказ)

    …И стоял жрец Оринунгу перед здоровенной ямой, вперив в неё свой мудрый взор. Что-то подсказывало, что поселиться здесь — идея весьма сомнительного…