Retro

Ньютоновский пылающий лазерный меч

Вот это сейчас, к слову, ни разу не шутка и не составление случайных прилагательных. Это реальная философская... ну, назовём это доктриной. По сути своей она сродни Бритве Оккама, но звучит чуть иначе. Звучит она так: если что-то нельзя проверить экспериментально, то и спорить об этом не стоит. Вот с такой крутой картинкой идёт эта доктрина:

К чему это я? Да как обычно, мне не о чем говорить. Однако я наткнулся на потрясающего видеблогера VSauce, который рассказывает о философии крайне популярным языком. Смотреть его видео - сплошное удовольствие. И это подтверждается тем, что его канал насчитывает несколько 10 млн. подписчиков. 10 миллионов, Карл! И вот вам одно из этих видео, как раз с Ньютоновским пылающим лазерынм мечом:

Ну а ещё я чувствую себя куском дерьма, пролежавшим в холодильнике пару недель. В нём ещё поковырялись дети, чтобы воняло посильнее. Я спал за последние два дня где-то в районе 22 часов - то есть в сознании я был полсуток, а не треть, как обычно. Голова словно желе из мочи скунса, так плохо она работает. Ничего годного я за эти двое суток не сделал, кроме... ну вы знаете, продуктов питания.

Этот пост, по сути, даже не нытьё, хотя безусловно, и оно в наличии. Просто это тот случай, когда бложик должен сыграть терпевтическую роль. Хочется выговориться. Надеюсь, с благими последствиями. Как говорится, признать - значит, сделать первый шаг к решению проблемы, хотя я никогда не верил этому утверждению.

Ну и в самом деле, должно же это когда-то закончится? Не могу же я стать депрессивным овощем навсегда? Не, я конечно сокращу этим общую энтропию вселенной, но оно того не стоит, как мне кажется (если не поняли этот пассаж, см. видео).

Posts from This Journal by “плохой день” Tag

  • Август

    Я часто пишу о том, как равнодушен к временам года. Зима или лето - всё это уходит и переживать о том, что сегодня я просыпаюсь в поту, слишком…

  • Орден Тота: Повелителей судят (часть 3)

    Часть 1 - Часть 2 В третий раз уже нет желания сначала объяснять, как и почему я взялся "судить" Орден Тота. Просто замечу, что речь о…

  • О медицине, о гипсе, о жизни

    Всю прошедшую неделю я провёл, прикованный к дому, с травмированным коленом в гипсе. Вчера я его снял (гипс, а не колено), нарушив предписания…

Что это за такое самобичевание? 10 млн. подписчиков- я не верю в " просто так 10 млн". Есть наверняка какие-то методы раскрутки. Современный мир довольно странен в этом смысле.
Безусловно, есть методы раскрутки. Но качество контента всё равно важно. И судя по тому, что я вижу в этих видео, здесь это есть.

И это не самобичевание. При чём тут я?
Так,по тексту. Есть много хорошего контента. Есть много и пустого, разумеется. Мир как-то тихонечко движется к массовому примитивизму.
Да, пылающий лазерный меч Ньютона. ЧТо не так-то, а?
Чем тебя смутило лицо на экране, а?А?!
<А?!>
чрезмерно эмоционально.
"МЕХАническая муза" - ну какой в Будущем "экран"? что такое "активировать"? - у нас даже сейчас свет в парадной включаются от датчика движения - это я ещё не накидала ссылок про расшифровку мозговой активности: уже сейчас, когда не могут расшифровать мысли любого незнакомого человека, могут идентифицировать обобщенные мысли при наличии карты мозга конкретного подопытного: чувство голода, чувство насыщения - не вижу тут принципиальных сложностей.
Да, можно было бы вообще пойти тропой "Орхидеи в клетке" Герберта Франке. Пусть в путешествие отправляется мозг в банке! Такая экономия в месте!
Но мне не нравится этот образ.

Кароч - "я так вижу".
ну, блин, я тут делюсь чем-то новым. Восхищающим меня. Удивительным. А в ответ слышу что-то в духе "не, эт говнище. Рожа кривая, и пафоса слишком много. Следующий!"

И я не против критики, но ты же выдаёшь нечто субъективное.

И что не так с экраном? Может, у тебя всё на сенсорах. А у меня, знаешь, ли, до сих пор кнопочки и тумблеры.

Расшифровка мозговой активности как была, так и остаётся дорогостоящей технологией, работающей не до конца. Это как с МРТ и КТ - услуги такие имеются, но дорогие весьма. Только ещё дороже.

Давай уже тогда дальше. Скажи, с хера ли ИИ вообще заморачиваться на предмет посылки нескольких сотен ракет? В смысле, это ж дохера денег и работы. Бесценные ресурсы, которые можно было направить на что-то ещё.

Что не так со словам механика? Между прочим, один из основных разделов физики. Как ни крути, а слово механизм в словаре до сих пор не помечено, как устаревшее. Что не так со словом экран? На голограммы переходить? неэффективная технология, "жрущая" глаза. Ты ещё к клавиатуре привяжись, мол, какая клава в будущем? Ну так я скажу, что хоть ты в 40 000ый год отправься, клавиатура эффективней, потому что за счёт задержки в передаче мысли успеваешь обдумать её. Набросать текст мозгами - сомнительно. Можно было бы представить, что ГГ надиктовывает, а ИИ записывает, но лично мне всё равно было бы неудобно. А я всё же писал, как я это вижу.
...знание о каждом отдельном свойстве должно быть приобретено из опыта - это еще Аристотель.