JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Про российскую комикс-индустрию и "Маски"

Когда я только начинал писать про русские комиксы, это была смесь любопытства и попытки воспользоваться моментом. В том смысле, что я видел в этом свободную нишу. Нет в России людей, рассказывающих про русские комиксы, вот ведь парадокс. Точнее, есть, но они ещё дальше от популярности, чем я. Конечно, некоторое время спустя я просёк, в чём мои расчёты неверны. Никому не нужны российские комиксы!

Само словосочетание "российский комикс" звучит так себе. Комиксы до сех пор для большинства являются детским развлечением, а приставка "русский" в последнее время звучит, как ругательство. Во всяком случае, про российский кинематограф и российский геймдев без боли не вспомнишь. Есть там хорошее, но оно погребено под тем, что "схаваают!"

Меж тем российский комикс - на удивление прекрасная индустрия. Денег здесь почти нет, и потому в комиксы идут лишь самые отчаянные и идейные. Как результат - комиксов мало, но процент годных и качественных куда выше. Да, есть ущербные попытки сочинить серию комиксов от Khan Comics (Галстуки, Paintree, ещё какое-то убожество - не говорю, впрочем, про их же "Ермек"). Есть Баки Игры разума, о котором до сих пор с болью вспоминаю. Но с другой стороны - Шапито, Красный конь, Room№, Монголия, Предметы, Орда, Пантеон, Звездопад...

Появляется и мейнстрим, который вроде и есть, но читать его вроде как незачем. Это прежде всего комиксы издательства Bubble. Они да, ведут 6 постоянных серий комиксов. Где что-то происходит. К сожалению, всё то, что я видел, особо оригинальностью не поражает. Не восхищает. Не заставляет бежать и рассказывать - вон!.. видел?! Нет?! Да как так-то! Из всех серий радует лишь Экслибриум. Но и тут я постоянно задаю себе вопрос - что есть в этой серии, кроме хорошего юмора и безумной массы отсылок?

Всё это было длинным отступлением к важной новости. Ребята из города Курган пытаются выпустить сборник комиксов "Маски". Слово пытаются употреблено за счёт того, что выставлено это дело на Boomstarter. И... Дела у ребят не то, чтобы хорошо идут. В смысле да, они уверенно набрали половину необходимой суммы (26 790 р. из 45 000), но вот с тех пор что-то как-то дело застопорилось.

Кто вообще такие эти парни из Кургана? Ну, частично именно они ответственны за Purian Comics и конкретно комикс "Звездопад", о котором я всё никак не напишу рецензию. А комикс хорош. Что-то среднее между доктором Люцидом и Хеллбоем, пожалуй. Поэтому что касается меня, то я в "Маски" уже вложился. Как-то даже и не сомневаясь особо, стоит ли оно того.

Потому что такие вещи стоит делать. Я бы очень хотел, чтобы у нас в России было что-то вроде зарубежного журнала Heavy Metal, где не стыдно публиковаться Энки Билалу и Жану Жиро.

Поэтому я предлагаю голосовать рублём за эту компанию на Boomstarter. Ребята, как бы, много и не просят с - 130р. за журнал. (180, если вы не готовы ехать в Курган за ним). На сегодняшний день это, по сути, цена одной шаурмы. Ну или бизнес-обеда в недорогой забегаловке. Такой, очень недорогой, где ещё тараканы за мясо идут.

В общем, решайтесь. Ну или пожалуйтесь, мол, я хернёй маюсь. У нас ведь тут так это работает.

Tags: клуб любителей комиксов, русский комикс
Subscribe

Posts from This Journal “русский комикс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments