JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Комикс из Кургана - "Звездопад" #1: Железнобокий

Я упоминал этот комикс уже два или три раза тут и там, говоря в общем, что он хорош. Подробной рецензии я не делал сначала потому, что других дел было полно, а затем - потому что ждал второго выпуска. К сожалению, ни в одном из двух комиксшопов Ростова, куда я регулярно захожу, его нет. Хотя уже почти месяц, как в официальной группе Puritan Comics висит новость, мол, и тут и там уже этот комикс продаётся. Так что я решил не ждать больше и рассказать о том, что имеется.

Год 1653 от Рождества Христова, Новая Англия. До знаменитого Салемского процесса ещё 40 лет, однако это не значит, что ведьм не ищут и не вешают. Поборником Суда Божьего является и Сэмюэл Арчер - ведьмолов по профессии. Комикс у меня в руках - история о том, как Сэмюэл убивал ведьму по имени Элизабет Кендалл. С вкраплениями чего-то большего. Помощь в борьбе с ведьмами (Кендалл лишь глава ковена) ему неожиданно оказывает странный путник - негр с мистическими татуировками на лице. Случайность - или он следит за Арчером? Ведьмы, которых вешает Сэм, поклоняются неким богам, живущим на звёздах. Древние Лавкрафта, или банальные зелёные человечки?

Вопросов много - а ответов пока нет. Больше этого смущает то, что во втором выпуске анонс сулит историю из другого времени и про другого персонажа - который как-то будет взаимодействовать с Сэмюэлом. Путешествия во времени? Опять же, я без понятия. Второго выпуска у меня нет. Но вообще, когда я вот так начал перечислять, выглядит малость понамешано. Однако подобных чувств ни первое, ни второе прочтение не вызывает. Гладенько читается в один присест, несмотря на обилие текста, местами сравнимого с Пантеоном Соседова.

Отдельный шарм предлагает титульный лист, где приведена карта таро "Правосудие" (Judgement) и последняя страница, с танцом смерти. И задник обложки, где расположен алхимический знак Юпитера. Не факт, что за этими намёками и впрямь лежит глубокий смысл, но выглядит многообещающе.  Кроме того, каждая страница нумеруется внизу римскими цифрами, что опять-таки вызывает ассоциацию с картами Таро. Будто не комикс у меня в руках, а расклад карточный. Но это не значит, что сюжет отрывочный, вовсе нет.

Если говорить об аллюзиях, то очень напоминает Хеллбоя, тем более, что парень из ада как-то сражался с ведьмами - во время визита в Россию. Так что его встречала не просто ведьма, а Баба Яга. Немного клюквенный был выпуск. Кроме того, "Звездопад" ещё напоминает Доктора Люцида и Ведьмака. Доктора Люцида в основном из-за ч/б-рисунка, а Ведьмака по вполне очевидному сходству аттрибутики. Хотя Сэмюэл Арчер, в отличие от Геральта, полагает не на скорость и ловкость, а на кирасу, шлем и два кремниевых пистолета. И на меч, разумеется.

Раз уж я упомянул рисунок, то немного о нём. Несмотря на то, что я обычно воспринимаю в штыки отсутствие цвета, здесь это работает просто превосходно. Отставим в сторону любопытную аллюзию, мол, в мире Сэмюэла Арчера нет места серым тонам - лишь чёрный и белый. Цвет здесь просто был бы лишним. Больше было бы заметно разных недочётов, к тому же это отвлекало бы... С другой стороны, как и в случае с Ермеком, есть места, где из-за чёрно-белого рисунка непонятно, на что я вообще смотрю. Но это случается редко. Ах да, и ещё одно. Немного смущает отсутствие зрачков у персонажей. Намёк на что-то или просто стиль художника?

Итог: 4 из 6. Ставлю оценку очень осторожно, ибо, как уже сказано - это лишь первый выпуск из серии, причём второй всё перевернуть с ног на голову должен. Тем не менее, Звездопад я прочитал с большим удовольствием, и перечитал с не меньшим. А учитывая либеральность цен (130 рублей в "ХОЧУ!"), я бы даже не ставил вопрос о приобретении этого комикса. Брать, конечно.

Даже интересно, возможно ли кардинальное изменение мнения о комиксе после приобретения второго выпуска... Will see about that.

Tags: рецензии на комиксы, русский комикс
Subscribe

Posts from This Journal “русский комикс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “русский комикс” Tag