JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Жан-Пьер Жи... Ой, нет. "Рокки IV" (Rocky IV, 1985)

Знаете, так бывает. Хотел рассказать про одно, а в итоге получилось что-то совсем другое. Но ничего, до "Отсрочки" Жан-Пьера Жибры (или не склоняется, Жибра?) мы тоже доберёмся. А сегодня - четвёртая часть серии фильмов про Рокки. В нашей стране, пожалуй, самая известная, потому что клюквенная. СССР против США. Правда, русского боксёра играет швед Дольф Лундгрен, но кому какое дело, в Красной жаре русского вообще сыграл австриец.

С последнего боя Рокки прошло три года (как и между фильмами, собственно). Аполло и Рокки стали хорошими друзьями, часто навещая друг друга. Оба они официально вышли в отставку. Однако внезапно из СССР приезжает некий Иван Драго, который хочет сразиться со знаменитым чемпионом Рокки Бальбоа. Но Рокки не желает выходить на бой, и вместо него на ринг выходит Аполло. Сила Драго такова, что он в первом же раунде не просто уложил Аполло в нокаут, но убил его. И теперь для Рокки одолеть Ивана - дело жизни.

Честно говоря, клюквы в фильме крайне мало я увидел. Ну да, чрезмерный пафос, Политбюро присутствует на матче в Москве. Лундгрен пытается говорить на русском. Но как-то кроме этого особо ничего и не сказать. В смысле, что "Красный рассве"т и "Рэмбо 3"куда были куда более оскорбительны и лживы. Да, русские и здесь жестоки сверх меры, зато техничны. В смысле, что Иван Драго тренируется по технике, которой, как мне кажется, в советские годы у нас и вовсе не было. В ней и нужды то не было,

Я знаю, что это не главное в фильме, но очень пострадала музыкальная составляющая. Песен много, но все они какие-то блеклые. Не запоминающиеся, не задорные. В самом начале прозвучала Eye of the Tiger, под которую крутят финал предыдущего фильма, и всё. Все остальные песни... Проходняк. И это печально. Когда в финале третьей части Рокки лупил Мистера Ти, сопровождающая это дело музыка заставляла досматривать фильм стоя, так это было круто.

Из характерных изменений в сравнении с предыдущей частью хочется отметить, что не я один, видимо, разочаровался длительностью финального боя в 3 раунда. Так что Иван и Рокки дерутся до самого 15 раунда, что символически отсылает к самому первому и второму фильмам.

В остальном... Достаточно скучный фильм. Монтаж тренировок (и сами они) Рокки и его оппонента чуть изменился - стало больше символизма. Что-то сделано интересно, что-то - не очень. Печалит, что четвёртый фильм построен по лекалу третьего фильма. Бой-поражение-подготовка-новый бой. Да, вместо Рокки в первом бою участвовал Аполло, но это не сильно меняет общую картину.

Итог: 3 из 6. В общем-то, смотреть стоит чисто для галочки. "О, отсмотрено. Ещё один пробел в моём кинообразовании заполнен." Можно было бы смотреть ради клюквы, но как я уже сказал, она здесь малость унылая.

P.S.: Честно говоря, я с удивлением вижу, что был ещё один Рокки перед "Рокки Бальбоа", снятом со значительным перерывом после. И это единственный фильм, о котором я вообще ничего и никогда не слышал. И в связи с этим у меня малость нехорошее предчувствие относительно этого фильма.

Tags: кино, микро-рецензии, рокки
Subscribe

Posts from This Journal “рокки” Tag

  • Рокки Бальбоа (2006) - возвращение на боксёрский ринг

    Между "Рокки 5" и Рокки Бальбоа прошло 16 лет. Настолько пятый фильм в серии разочаровал людей. Он едва окупился в прокате ($119…

  • Рокки 5 (Rocky V, 1990)

    В отличие от Пятницы, 13-е, другой серии, которую я потихоньку смотрю, в серии Рокки осталось немного фильмов. После пятой части последовало долгое…

  • Рокки 2 (Rocky II, 1979)

    Первый Рокки был мега хитом. При бюджете в $1,1 миллиона он собрал 225. Вы представляете себе, какая это это сверхприбыль? Особенно учитывая тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments