JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Пятница, 13-е: Джейсон жив (Jason Lives: Friday, The 13th. Part VI, 1986)

Шестая часть Пятницы, 13-е в чём-то не менее знаковая для серии, чем третья. Ведь именно здесь образ Джейсона сложился окончательно. Теперь он не просто маньяк-убийца в маске, он зомби-маньяк-убийца в маске. И честно говоря, учитывая финал фильма, мне кажется, что создатели черпали вдохновение не то у Соломона Гранди из комиксов DC, не то у Мэри Шэлли и монстра Франкенштейна.

Начало фильма уже выделяется. Все предыдущие части начинались с повторения последней сцены ранее вышедшей картины. Но в пятом фильме в финале нам давали нового Джейсона, ставшего им по закону ситхов (убей учителя, чтобы самому им стать). А шестой фильм перечёркивает этот финал, ведь выживающий вот уже третий фильм Томми Джарвис в не совсем здравом уме пробирается на кладбище, чтобы выкопать труп Джейсона. И сжечь. Так, на всякий случай. Однако в процессе в могилу бьёт молния, и Джейсон оживает.

К сожалению, где-то в районе титров и заканчивается фантазия сценаристов и режиссёров. Потому что снова Хрустальное озеро, снова подростки. И снова кровища и секс в перемешку. Из отличий стоит отметить, что даже у зомби-маньяка-убийцы, оказывается, есть кодекс. Он не убивает детей.

Кроме того, появилась любовная линия, за которой даже последить не грех. Я правда, всё ждал, когда либо Томми, либо его девушку порубят на куски. Так и не дождался. И вообще, его девушка, как персонаж, удивляет неординарностью. В смысле, что она не абсолютно тупая и озабоченная шлюха, несмотря на возраст. В смысле, что в фильме присутствует порядка 5-7 других девушек её возраста, и они все соответствуют профилю.

Музыка особо не отличается, но это вроде как фишка сериала - во всех частях Пятницы, 13-е должен быть этот мотив - "ki-ki-ki, mo-mo-mo". В разных аранжировках, но обязательно должен быть.

Кром этого достойна упоминания разве что непродолжительная погоня на машине в духе Бёрта Рейнольдса в роли Гатора.

Итог: 3 из 6. Всё же слишком много я мотал. Слишком много я пропускал. Фильм небезынтересный, и для серии достаточно важный. Но при этом при всём плохого там тоже не мало. Отсюда и оценка - где-то посередине. Если вы в целом за трэш, вам понравится. Если вы больше за глубокий сюжет, оригинальность и всё такое... То в принципе, тоже может понравится. Всё же это были ещё те времена, когда все эти клише лишь прокладывали себе дорогу к успеху и заезженности.

P.S.: А ещё это первый фильм, начавший сдавать в плане сборов. При бюджете в $3 миллиона он собрал $19. Возможно, почувствова, что сдают позиции, создатели решили притормозить со следующей частью, так что впервые в серии следующий фильм вышел не через год, а аж через два - в 1988. А нет, стоп. Дело не только в этом. В 1987 году запустили сериал "Пятница, 13-е". Который, к слову, 3 сезона в эфире продержался.

Tags: кино, микро-рецензии, пятница 13-е
Subscribe

Posts from This Journal “пятница 13-е” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “пятница 13-е” Tag