JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Мысли вслух о Декстере Моргане

Решил зачем-то пересмотреть этот серал. Не знаю, то ли на кровищу захотелось посмотреть, то ли ещё на что. Просто захотелось. Собственно, я почти уже закончил - только что досмотрел седьмой сезон из восьми. Это всё по части вступления. Дальше мои мысли.

По сути их две. Начну в порядке возникновения, хотя вторая чуть более интересна.

Каждый сезон сталкивает Декстера с чем-то, превышающим его кодекс. С чем-то, что не укладывается в него. И по принципу всеми любимого Прокруста он просто берёт и отрубает ноги тем, кто не помещается на том самом ложе. То есть убивает. И каждый сезон это испытание не просто на соответствие кодексу. Это эмоциональное испытание для человека, который считал себя не способным испытывать какие-либо эмоции.

И поневоле, когда в седьмом сезоне Декстер в очередной раз находит себе "собрата по разуму", он начинает задумываться о будущем. А я поневоле задумываюсь о неисповедимой вселенной "Что если?", где Декстер Морган привязывался ко всем этим людям настолько, что не мог их убить. Мир, где его брат-маньяк влился в семью, умудрившись пропустить всю эту канитель с "убей сестру-будь свободен". Где Мигель Прадо прошёл курсы управления гневом от Чарли Шина и стал хорошим другом.

Конечно, это был бы уже совсем друго жанр. Это было бы что-то в духе Робоцып, с чёрным юмором за гранью разумного. С гэгами вроде "эй, ребята, ну кто в этот раз оставил труп в кладовке? Я же просил, убирайте за собой!" И я бы, конечно, такое смотрел. Но вряд ли сериал был бы столь же популярен, и тут мы переходим ко второй моей мысли.

"Декстер" - сериал крайне схожий с комиксами. Прям очень. Как и все супергерои, Декстер является вигилантом, то есть помогает закону там, где сам закон облажался. Конечно, у нас тут не стандартный супергерой в духе Супермена, отнюдь. У этих ребят Новый Завет в голове, в то время как Декстер оперирует Ветхим - око за око, зуб за зуб, жизнь за жизнь. И тут он ближе всех к Карателю, Росомаха и, немного, Дэдпулу. От последнего пожалуй лишь постоянные разговоры с вымышленными друзьями.

Ещё Декстер, как персонаж, очень напоминает супергероев потому, что неизменен. Да, он потихоньку эволюционирует с каждым сезоном, но это развитие стремится к нулю так же быстро, как и средних парнях в трико. Плюс неизменная формула - в конце каждого сезона Декстер возвращается к началу. Он убивает персонажа, который выступал фактором изменения, и восстанавливает статус кво. И то, как это каждый раз проворачивается к концу сезона, к седьмому начинает уже малость раздражать. Неудивительно, что восьмой стал последним.

Раз уж заговорили об изменении, то вообще весь сюжет очень сильно напоминает борьбу Порядка и Хаоса. Именно этих двух, потому что Добра и Зла в сериале нет. Проявляется принцип Меньшего Зла, но куда более явно выглядит противостояние Порядка и Хаоса. Декстер выступает агентом Порядка. Его жизнь, работа и даже убийства происходят по распорядку. В четвёртом сезоне это было показано наглядно, где Декстер размышляет примерно так: разобраться с уликами, затем купить лекарство для ребёнка, расчленить одного убийцу и быть дома к 12.

А антагонисты каждого сезона выступают агентами Хаоса. Они предлагают другую схему жизни. Брайан в первом сезоне предлагал просто убивать, потому что хочется. Троица из четвёртого предлагал воспринимать жизнь семьянина, как маску. Некоторые исчезали сами, как Люмен в конце пятого сезона. Большую же часть убивал Декстер, восстанавливая тем самым Порядок. Причём каждый сезон показывал, как неправильны оба пути, и даже финал всего сериала наглядно показывает кризис схемы Декстера.

Ну и разумеется, то, на что ополчились мамочки всей Америки, требовавшие снять Декстера с показа. Убийца, убивающий других убийц. Принцип меньшего зла во плоти. Полагаю, мамочки боялись, что дети начнут оправдывать убийство кошки во дворе тем, что она разносит блох или как-то загрызла своих же котят. На самом деле это скорее опасно тем, что заставляет задавать вопросы о том, способна ли полиция и суды защитить в должной мере граждан США. Сериал (да и статистика) утверждает, что нет.

Хотя, конечно, не только поэтому. Мамочки ещё переживали из-за количества крови на экране, хотя как бы зайдите в Мортал Комбат и посмотрите, сколько её там. И ничего, целое поколение уже выросло на этой серии игр и ничего. Вполне себе добропорядочные люди.

И ещё тот факт, что сериал, в общем-то показывает хорошим человеком главного героя, убийцу убийц. Хотя тут я бы поспорил, потому что каждый сезон показывает, как ему сложно с этим жить и сколько проблем это вызывает. Причём Декстер чем ближе к концу, тем больше теряется в своей же системе. Как в третьем сезоне убил в драке невинного, так и пошёл под откос. И вот он уже не убивает по-тихому маньяков, ушедших от правосудия, а действует наперегонки с системой. В седьмом сезоне это прям совсем как-то явно стало.

Вот как-то так, малость несуразно, но выразил свои мысли. А вы смотрели "Декстера"? Если да, то как вы

Tags: микро-рецензии, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • О проблемах с сериалом "Лютер" (Luther, 2010-2019)

    Британские сериалы славятся на весь мир тем, что не часто гонятся за количеством серий или сезонов. Даже за качеством съёмки могут не гнаться — весь…

  • Мысли по поводу пересмотра Сынов Анархии

    Пост содержит спойлеры, спойлеры и ещё раз спойлеры. Я в очередной раз пересмотрел сериал и буду рассуждать о концовке с примерами. Всем, кто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • О проблемах с сериалом "Лютер" (Luther, 2010-2019)

    Британские сериалы славятся на весь мир тем, что не часто гонятся за количеством серий или сезонов. Даже за качеством съёмки могут не гнаться — весь…

  • Мысли по поводу пересмотра Сынов Анархии

    Пост содержит спойлеры, спойлеры и ещё раз спойлеры. Я в очередной раз пересмотрел сериал и буду рассуждать о концовке с примерами. Всем, кто не…