JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Скучный Сказкитаун, или мнение о комиксе Fables

Основной проблемой комикса Сказки является факт существования игры Wolf Among Us от Telltale. Которая интереснее, увлекательнее и развлекательнее в разы. История гуще. Повествование динамичнее. И даже мир показан более умело, чем в комиксе. Акценты в нужных местах и отсутствие деталей в других создают густую атмосферу сказочности, которой вообще нет в комиксе.

Комикс "Сказки" (Fables) рассказывает невероятную историю о том, что все существа из мифов и сказок реальны. До недавнего времени они жили где-то в соседних с нашим мирах. Однако пришёл страшный враг, о котором читатель ничего не узнает выпуска эдак до сотого. Враг захватил все королевства вымышленных существ, и им пришлось переселиться в наш мир. Где они скрываются среди людей, используя магию и хитрости. Те, кто выглядит по людски или может себе позволить заклинание изменения, живёт в Сказочном квартале Нью-Йорка. Те, кто не могу сойти за людей, живут на "Ферме" - заколдованной местности на севере от Нью Йорка, где их никто не беспокоит.

Первая же история о "сказках" начинается с квартиры Краснозорьки, сестры Белоснежки, измазанной её кровью. Но тела нет, и местный шериф - Большой Серый Волк (Big Bad Wolf, или просто Бигби) берётся за раследование.

Первая проблема, возникающая при прочтении комикса - отсутствие протагониста. Персонажа, вокруг которого всё бы вертелось. Поначалу им выглядит Бигби, но нет, он здесь не главный. Затем им кажется Белоснежка, особенно учитывая вторую историю, где она со своей сестрой, Краснозорькой, посещает Ферму. Но нет. И отсутствие протагониста не позволяет каким либо образом вписывать себя в историю. Это, конечно, не критично, но в той же игре от Telltale ассоциировать себя с Бигби получается просто на ура. Впрочем, сравнение не совсем корректно, там мы всё же ещё и управляем им.

Другой проблемой для меня лично является небольшое разнообразие истории. Первая история представляет собой очень скучный детектив, где всё крайне предсказуемо. Причём даже сам автор это понимает, судя по финалу, где Бигби устраивает "сцену в гостиной", рассказывая, как он распутал дело. Вторая история описывает.... ну, скажем так, заговор на Ферме, обитатели которой воспринимают себя, как заключённых. И развитие обеих историй идёт совершенно не изобретательно. Очень клишировано. Очень... скучно.

Скучно не в последнюю очередь ещё и из-за перевода, который не пинал только ленивый. В отличие от Глаголева, я не столь придирчив к деталям. Уж точно не при первом прочтени. Но кое-что бросается в глаза, прям как лицехват. Крайне скучный язык. Как будто словарный запас школьника был использован при переводе. Уж точно не человека, окончившего филфак. И само по себе это ни хорошо, ни плохо. Но я пробовал читать Fables на оригинальном языке и оставил это дело как раз из-за сложности языка. Постоянно приходилось лезть в словарь. Язык был интересный и разнообразный, так что перевод выглядит... Паршиво. Ну и мелочи, вроде Сказочного квартала, переведённого, как Сказкитаун. Стыдоба.

Есть ещё рисунок. Но тут мне как-то и говорить ничего не хочется. Рисунок не вызывает раздражения, а местами так и поражает. Впрочем, решать вам. Я оставил попытки оценивать рисунок уже давно, потому что вкус на него у всех кардинально различается.

Последнее. Подтекст и персонажи. Ситуация такова, что на читателя выбрасывают пачками персонажей из сказок и разбирайся с ними, как хочешь. Из-за этого ни распознать их не успеваешь, ни тем более понять, в чём разница между сказочным прообразом и что из него сделал Билл Уиллингем (сценарист). И тут как раз всплывает подтекст. Я слышал, что автор закопал в свой комикс политические аллюзии, в особенности на евреев и их гетто. К сожалению, чтобы понимать этот подтекст и наслаждаться его разжёвыванием, вам таки надо знать, на что намекают.

Итог: 3 из 6. Я честно признаюсь, что с большой вероятностью проблемы комикса - это мои проблемы (не считая перевода, конечно). Вполне вероятно, что для большинства людей это будет очень даже хороший комикс, обыгрывающий персонажей сказок. Ну а я лишь рад, что комикс мне дали почитать, и я не тратил на него 900 рублей.

Tags: рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments