JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Бунраку (Bunraku, 2010)

Вообще, бунраку - это разновидность кукольного театра, родом из Японии. Обычно в бунраку используются тщательно детализированные куклы в масштабе 1 к 2 или 2 к 3. При этом кукловоды находятся на сцене вполне явно, но одеты во всё чёрное, так что при выставленном, как надо, свете, их почти не заметить. Однако ни одной постановки бунраку вживую я не видел, и вообще, сегодня речь о фильме с таким названием.

Действие разворачивается в своего рода постапокалиптическом мире. Люди выжили, и даже цивилизация, в общем-то, сохранилась. Но вследствие конфликта люди отказались от огнестрельного оружия, полностью. Любые конфликты решаются лишь руками, мечам, топорами и т.д. В центре повествования банда Убийц, возглавляемая Николой Лесорубом (Рон Перлман). Банда владеет городом, в котором и разворачивается действие. И как и можно было ожидать, правлению Николы обязательно бросят вызов. Так в городе появляются два странника без имени - ковбой без пистолета (Джош Хартнетт) и самурай без меча (Гакт Камуи).

Прежде всего о стилистике фильма, от которой и происходит название фильма. Для начала, вступительное пояснение про мир без огнестрела выполнено именно в стиле бунраку. И далее по ходу дела переходы между сценами и некоторые элементы оформлены тоже в этом стиле. Кроме того, стоит заметить, что режиссёр (Гай Моши), не постеснялся вставлять самые разные отсылки в фильм - например, к аркадным играм. Это можно заметить по оформлению пары сцен. Но и ещё насчёт театра. Весь фильм оформлен скорее, как театральная постановка. Создатели заигрывают со зрителем, надламывая четвёртую стену, но не пробивая её.

Сам сюжет выглядит малость банальным - мы видели подобные истории неоднократно. Ковбой ищет мести, а самурай надеется вернуть сокровище родной деревни. Поэтому вопрос скорее в том, как эти истории обыгрываются. Например стилизация - жанр фильмов про самураев смешан с вестерном, да ещё и сверху всё это присыпано постапокалипсисом. Причём это весьма символично, ведь многие вестерны являются римейками японских фильмов про самураев. Вспомнить хотя бы "Семь самураев" Акиры Куросавы, который превратился в Великолепную семёрку.

Вообще, фильм заточен под боевик. Удивительно качественно снятый боевик, где ладно скроенные диалоги перемежаются с хорошо поставленными боевыми сценами. Одно удовольствие смотреть. Напрашивается сравнение с сериалом Into the Badlands, где сюжет также крутится вокруг боевых сцен. И, как и в случае с Бунраку, сделано это не во вред смыслу.

Конечно, это не слишком глубокомысленный фильм, задвигающий вечные темы. Тем не менее, пару моральных дилемм вставлено, и задуматься есть о чём. Есть ради чего пересматривать кино.

Отдельно хочется упомянуть роль Вуди Харрельсона в этом фильме. Он здесь играет бармена, по случаю помогающего главным героям. Кстати, обычно я не стремлюсь называть персонажей по имени, но здесь имён почти и нет. Самурая без катаны зовут Йоши, главного злодея - Никола. По большей части это всё насчёт имён. Бармен просто бармен, ковбой просто ковбой, и так далее.

Итог: 6 из 6. Я тут особо не смог рассказать, почему этот фильм так хорош. Но воистину, это недооценённое золото, сделанное в полном соответствии с замыслом. Все и каждый актёры на своих местах. Неожиданные повороты тоже где надо. Разные мелкие и не очень отсылки в наличии. И мораль, как я уже сказал тоже. Единственная загадка остаётся в том, как такое золото остаётся неизвестным. За редким исключением, большинмтво ничего о нём не знает. В общем, очень рекомендую.

P.S.: Ах да, и ещё один актёр. Кевин МакКидд, сильно напоминающей внешне Охлобыстина. Справился ролью Убийцы №2 просто на ура.

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Выбор BadComedian'а: Глубже! (2020)

    Фильмы про порнографию — интересная тема для разговора. Вроде как о чём тут говорить, все его видели, всем знакома ситуация про сантехника и…

  • «Гори, гори ясно» (Brightburn , 2019) - мнение о фильме

    Почему бы на перемотке не посмотреть "Гори, гори ясно", решил я на днях. Я не помню точно, от кого услышал про это кино. Помню лишь общую…

  • Фильм детства: "Герой" (2002)

    Спойлеров будет много. Обсудим картину во всём её величии, не утаивая ни цзиня*. Начать хочется с забавного факта. В фильме 2002 года Джет Ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments