Retro

Комикс обзор "Человек-Паук Нуар"

Знаете, я мало читал комиксов про Человека-Паука. Я фанател по мультсериалу 90-х, но к тому времени, как добрался до комиксов, пыл охладел. И ознакомился я лишь с парой историй. Появление Венома, Последняя охота Крейвена, немного Spider-Verse'а... Но мне всегда нравилась концепция нуарного Человека-Паука. Причём именно концепция, потому что ознакомиться с комиксом я боялся - вдруг он разочарует меня? Но вот комикс добрался до печати на русском языке, и я всё же решился.

На дворе 1933 год. Великая Депрессия начинает лихорадить Америку. Безработица, бандитизм, коррупция... В это непростое время Бен Урих, известный фотограф и журналист Дэйли Бьюгл, берёт под своё крыло молодого паренька Питера Паркера. Ярость и негодование паренька вдохновляют циничного и давно уже растерявшего запал писаку. Однако крестовый поход четвёртой власти против преступности с самого начала не задался...

Прежде всего насчёт "нуарности" комикса. Сказать, что она удалась, я не могу. Но всё же она есть. Атмосфера безысходности удалась на славу. По сути, даже маску супергероя Питер здесь натягивает именно из-за неё. Когда полиция, мэрия, суды и СМИ куплены, что ещё остаётся делать? Взять дело в свои руки.

В связи с временем изменилось многое. Дядя Бен и тётя Мэй здесь - завзятые социалисты, призывающие пролетариат к бунту. Знаменитая цитата дяди про силу и отвественность превратилась в "если власти нельзя доверять, то задача людей - от этой власти избавиться". Норман "Гоблин" Озборн здесь - мафиози с причудами, набирающий приближённых из цирка уродов.

Мешает созданию атмосферы не в последнюю очередь рисунок. Он странный. Блеклый, но при этом цвета какие-то неоднозначные. Я не говорю, что надо было всё выкрасить в чёрный и белый, как у Миллера. Но определённо, следовало как-то обыграть это. А так получился обычный рисунок, который чуть обесцветили и сепии добавили.

Сильно радует, что создатели не стали страдать ерундой и просто кидать Паука в 30-е. Сам Питер Паркер здесь - другой персонаж. Отчасти он напоминает свой прототип, но лишь отчасти. Например, запрета на убийство у него нет, хотя и идёт он на это лишь в крайних ситуациях. И право на убийство сохраняет даже при укорах тёти Мэй. Потому что да, принципы это хорошо. Но когда никто, кроме тебя, им не следует, это лишь быстрый путь в могилу.

Всё же на мой взгляд, создатели немного перебрали с безысходностью. Даже в самом коррумпированном участке можно найти одного-двух копов с идеалами. Всегда можно найти судью, что пошёл на должность ради правосудия, а не денег. Да, их надо ещё найти. Но вспоминается тот же Бэтмен: Год Первый Миллера, где показывают историю Джима Гордона.

Остальные персонажи истории получились достаточно проходными. Им не уделяется особого внимания, и потому, не считая Питера, можно выделить разве что Бена Уриха да Фелицию Харди. И то вторая скорее намёк на роковую женщину (именно намёк!), чем действительно прописанный персонаж. А вот Бен Урих получился хороший. Вообще несмотря на куда меньшую популярность, Бен Урих всегда являлся интересным персонажем во вселенной Marvel. У него был звёздный час в истории "Чудеса", которую следует прочесть всем любителям супергероики.

Напоследок стоит отметить фактор, который предотвратил крах этого Человека-Паука. Тот факт, что в серии Spider-Man Noir вышло всего 8 выпусков. 4, который выпустило издательство Комильфо. И было продолжение этой истории ещё в 4 выпусках. Будь их больше, серия просто моментально скатилась бы. А так вышло очень даже ничего.

Итог: 4 из 6. Крайне интересная попытка взглянуть на Человека-Паука под необычным углом. Эксперимент не прошёл в идеальных условиях, но ознакомиться с ним определённо стоит.

P.S.: Ах да, и качество перевода ещё. На 3 из 4. Косяки есть. Они местами портят малину, но в целом перевод нормальный.

P.P.S.: И ещё качество издания. На самом деле дешёвое издание. Бумага внутри не глянцевая, и цветопередача хромает. Сравнение со сканами оригинала выдаёт это с головой. Зато стоит это дело всего 280 рублей.

Комикс на обзор предоставлен магазином комиксов "Черепаха".

Рецензия написана не в коммерческих целях, все изображения приведены исключительно для ознакомления.

Posts from This Journal by “комикс обзор” Tag

Что-то рисунок не очень нуарный, в игре на мой взгляд лучше выглядит.
Всегда с интересом читаю твои обзоры по комиксам. Мой ЖЖ френд misterleks недавно открыл магазин комиксов в Великом Новгороде. Наблюдаю за ним :0)
Рад, что интересно. И спасибо за наводку, пойду гляну.
Иллюстрации странные, не впечатляют. Взгляд тонет в рисунке, теряется.
ну, вот хз по поводу этой нуарной серии от Комильфо... вроде интересно и про Логана и про Спайди в таком ключе почитать, но, видимо, я стал заложником "Города Грехов"... не очень воспринимается рисунок... причем больше у Спайди...
А у Питера Паркера в этой вселенной есть свои суперспособности и если да, то как они были получены? Точно так же, как и в оригинальном комиксе?
Здесь его проклял африканский тотем (вероятно, Ананси, но точно не указано). Если бы он был плохим человеком, умер бы, а тут получил... цитирую комикс: "проклятие силы". В связи с чем получил способности почти как в оригинальном комиксе. Но паутина у него чёрная и вроде как цепляться за здания и использовать, как лиану, он её не может.