JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Комикс обзор "Человек-Паук Нуар"

Знаете, я мало читал комиксов про Человека-Паука. Я фанател по мультсериалу 90-х, но к тому времени, как добрался до комиксов, пыл охладел. И ознакомился я лишь с парой историй. Появление Венома, Последняя охота Крейвена, немного Spider-Verse'а... Но мне всегда нравилась концепция нуарного Человека-Паука. Причём именно концепция, потому что ознакомиться с комиксом я боялся - вдруг он разочарует меня? Но вот комикс добрался до печати на русском языке, и я всё же решился.

На дворе 1933 год. Великая Депрессия начинает лихорадить Америку. Безработица, бандитизм, коррупция... В это непростое время Бен Урих, известный фотограф и журналист Дэйли Бьюгл, берёт под своё крыло молодого паренька Питера Паркера. Ярость и негодование паренька вдохновляют циничного и давно уже растерявшего запал писаку. Однако крестовый поход четвёртой власти против преступности с самого начала не задался...

Прежде всего насчёт "нуарности" комикса. Сказать, что она удалась, я не могу. Но всё же она есть. Атмосфера безысходности удалась на славу. По сути, даже маску супергероя Питер здесь натягивает именно из-за неё. Когда полиция, мэрия, суды и СМИ куплены, что ещё остаётся делать? Взять дело в свои руки.

В связи с временем изменилось многое. Дядя Бен и тётя Мэй здесь - завзятые социалисты, призывающие пролетариат к бунту. Знаменитая цитата дяди про силу и отвественность превратилась в "если власти нельзя доверять, то задача людей - от этой власти избавиться". Норман "Гоблин" Озборн здесь - мафиози с причудами, набирающий приближённых из цирка уродов.

Мешает созданию атмосферы не в последнюю очередь рисунок. Он странный. Блеклый, но при этом цвета какие-то неоднозначные. Я не говорю, что надо было всё выкрасить в чёрный и белый, как у Миллера. Но определённо, следовало как-то обыграть это. А так получился обычный рисунок, который чуть обесцветили и сепии добавили.

Сильно радует, что создатели не стали страдать ерундой и просто кидать Паука в 30-е. Сам Питер Паркер здесь - другой персонаж. Отчасти он напоминает свой прототип, но лишь отчасти. Например, запрета на убийство у него нет, хотя и идёт он на это лишь в крайних ситуациях. И право на убийство сохраняет даже при укорах тёти Мэй. Потому что да, принципы это хорошо. Но когда никто, кроме тебя, им не следует, это лишь быстрый путь в могилу.

Всё же на мой взгляд, создатели немного перебрали с безысходностью. Даже в самом коррумпированном участке можно найти одного-двух копов с идеалами. Всегда можно найти судью, что пошёл на должность ради правосудия, а не денег. Да, их надо ещё найти. Но вспоминается тот же Бэтмен: Год Первый Миллера, где показывают историю Джима Гордона.

Остальные персонажи истории получились достаточно проходными. Им не уделяется особого внимания, и потому, не считая Питера, можно выделить разве что Бена Уриха да Фелицию Харди. И то вторая скорее намёк на роковую женщину (именно намёк!), чем действительно прописанный персонаж. А вот Бен Урих получился хороший. Вообще несмотря на куда меньшую популярность, Бен Урих всегда являлся интересным персонажем во вселенной Marvel. У него был звёздный час в истории "Чудеса", которую следует прочесть всем любителям супергероики.

Напоследок стоит отметить фактор, который предотвратил крах этого Человека-Паука. Тот факт, что в серии Spider-Man Noir вышло всего 8 выпусков. 4, который выпустило издательство Комильфо. И было продолжение этой истории ещё в 4 выпусках. Будь их больше, серия просто моментально скатилась бы. А так вышло очень даже ничего.

Итог: 4 из 6. Крайне интересная попытка взглянуть на Человека-Паука под необычным углом. Эксперимент не прошёл в идеальных условиях, но ознакомиться с ним определённо стоит.

P.S.: Ах да, и качество перевода ещё. На 3 из 4. Косяки есть. Они местами портят малину, но в целом перевод нормальный.

P.P.S.: И ещё качество издания. На самом деле дешёвое издание. Бумага внутри не глянцевая, и цветопередача хромает. Сравнение со сканами оригинала выдаёт это с головой. Зато стоит это дело всего 280 рублей.

Комикс на обзор предоставлен магазином комиксов "Черепаха".

Рецензия написана не в коммерческих целях, все изображения приведены исключительно для ознакомления.

Tags: marvel noir, ИД Комильфо, издательство комильфо, комикс обзор, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments