JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Комикс обзор "Росомаха Нуар" (Wolverine Noir, 2009)

Росомаха. Персонаж с харизмой зверя. Честно говоря, я никогда особо не понимал его. Согласно комиксам, он прожил порядка сотни лет, но продолжает выглядеть не особо умным вышибалой. Несмотря на то, что по сюжету комиксов он вроде как постоянно меняется, как-то растёт... Но супергероям не положено расти. В крайнем случае его откатывают к заводским настройкам. Поэтому от нуарного Росомахи я не ждал ничего хорошего.

Сюжет разворачивается в районе Бауэри, Нью-Йорк. Когда-то это был первоклассный район, но в 20-й век он вступил, как трущобы. Здесь сложно пройти сто метров, чтобы не попасть в неприятности. Именно в этом районе располагается детективное агенство "Логан и Логан", возглавляемое Джимом Логаном. В один ничем не отличающийся от других вечер к ним приходит молодая японка с проблемой. Какие-то люди мешают её делам в городе. Деньги не проблема, и Джим с напарником, который ему на самом деле не брат, берутся за дело.

Вот. Вот о чём я говорил, когда жаловался на рисунок нуарного Человека-Паука. В отличие от него Росомаху рисовали люди, хотя бы отдалённо понимающие, как должен выглядеть нуарный комикс. Придраться можно и тут, но создатели Росомахи Нуар хотя бы попытались обыграть нуарную атмосферу. Тенями и оттенками фиолетового. Но не рисунком единым.

Классическим нуаром веет и от истории. Детективное агенство, дама в беде, главный герой с тёмным прошлым. Повествование, описывающее тёмный район и не менее тёмных людей, здесь находящихся. Кроме того, стоит заметить, что в комиксе вообще нет супергероики. Джим Логан вовсе не Росомаха. У него нет ни чудо-регенерации, ни металлического скелета. Фирменны когти ему достались от учителя, и это три когтя на рукояти. Оружие экзотическое, но не сказать, что совсем уж редкое.

Само повествование разбавлено чередой флэшбеков, рассказывающих, как Логан дошёл до жизни такой. Они выполнены чуть в более светлых тонах, но показывают, что жизнь для Джима никогда не была мёдом. Кроме того, прошлое обречено настигнуть любого - что и происходит в комиксе.

К сожалению, при всём при том, насколько хороша эта история, насколько тщательно она выписана, есть один значительный минус - она не нова. Фанаты нуарных детективов с лёгкостью узнают привычных персонажей и скорее всего с первых страниц будут знать, чем всё закончится. Хотя я вот малость не ожидал поворота, что ждал в конце. Противореча себе же в предыдущих предложениях, скажу, что детали хороши. Это и отсылки к классическим историям про Росомаху и Японию, и в то же время интересные особенности повествования сами по себе.

Как и в случае Человеком-Пауком, ограниченность истории делает комикс лучше, чем если бы создатели вдруг начали вести бесконечную серию. Это бы всё испортило. А так есть короткая история в четырёх главах, которая с одной стороны, должна понравится фанатам Росомахи, а с другой стороны способна ублажить и тех, кто любит детективы. Плюс это не супергероика, как я сказал уже выше.

Итог: 5 из 6. Да, у меня есть желание даже перечитать этот комикс через год-другой. Потому что это тот редкий случай, когда используя персонажей Marvel, авторы (Стюарт Мур, сценарист, и С.П. Смит, художник) творят что-то совершенно непохожее. Кстати, возможно, именно поэтому комикс провалился в продажах, зато получил признание критиков.

Комикс на обзор предоставлен магазином комиксов "Черепаха". Кстати, комикс стоит 280 рублей, а коллекционирования достоин однозначно.

Рецензия написана в некоммерческих целях, все иллюстрации приведены для ознакомления.

Tags: marvel noir, издательство комильфо, комикс обзор, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag