JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

DC Animated скатывается - Batman: Bad Blood и Killing Joke

Когда речь заходит о DC в последнее время, все в первую очередь вспоминают киновселенную, и как Warner всё пытается спихнуть Marvel (читай Disney) с пъедестала. Однако я никогда особо не переживал за это. Ведь в чём DC и впрямь держали пальму первенства, так это в мультфильмах. Batman The Animated Series, Superman The Animated Series. Два полнометражных мультфильма Superman/Batman, сольники Бэтмена, вроде Маски Фантазма и Под Красным Колпаком.

Конечно, это всё из прошлого века. Но и в этом вышел Batman: The Brave and The Bold, который я считаю крайе неплохим творением. Причём наполненным интертекстуальными отсылками под завязку. Из полнометражек "Лига Справедливости: Война" неплох, плюс проект Machinima - Gods and Monsters. Однако в последнее время творится что-то странное. В том, что БПС и Отряд Самоубийц оказались так себе, я вижу следствие того, что и анимационные фильмы последних лет были посмешищем. Batman: Bad Blood и Bamtna: Killing Joke - наглядное тому подтверждение. Оба вышли в этом году и оба - печальное зрелище.

Убийственная шутка плоха потому, что... Да по всем фронтам. Назову пять самых впечатливших меня. 1. Анимация, рисунок. Это ужас. Особенно безрадостно сравнение с моими любимыми кадрами комикса. И плох не только рисунок, но и то, как это всё анимированно. Мультсериал 90-х годов уделывает новодел по всем фронтам - это как вообще?

2. Озвучка. Все и каждый актёр озвучки (смотрел в оригинале) звучат, будто они устали и хотят умереть. Даже Марк Хэммилл, золотой голос Джокера, разочаровывает. Он слишком однотонный. Слишком простой. Джокер в более ранних работах показывал куда более яркий эмоциональный спектр.


Вот сравните. Слева комикс. Справа - тот же, абсолютно тот же момент из фильма.

3. Отсутствие нормальной истории. В оригинале была история про побег Джокера и его план доказать, что всё, что отделяет порядочного человека от сумасшествия - один "плохой" день. Вместо того, чтобы разбавить эту историю "водой", создатели мультфильма добавили целый отдельный, никак не связанный сюжет про Бэтгёрл и её романтический интерес к Бэтмену.

Этот момент осложняется ещё и тем, что этот дополнительный сюжет портит основную историю. Когда в середине фильма, на 40-й минуте, Бэтмен приходит к Джокеру и начинает толкать телегу про "рано или поздно кто-то из нас убьёт другого", выглядит это просто бессмысленно. В комиксе это зачин истории. Это мотивация Бэтмена на комикс. И поэтому она выглядит нормально. Но в условиях, когда Бэтмен уже 40 минут как в истории... Это выглядит нелогично. Не последовательно. В этих 40 минутах должны были быть предпосылки к этому монологу, но их нет. И то же самое продолжает дальше по сюжету.

В итоге оригинальную историю изнасиловали, иначе и не скажешь. Точнее, её убили, изнасиловали, расчленили и сшили химерическое чучело русалки.

Тут ещё должны быть 4 и 5 пункт, но мне бы хватило и первых трёх. Назовём их так: 4) Нераскрыта тема сексуального насилия - между Бэтменом и Бэтгёрл, а затем между Джокером и Бэтгёрл. Да и с третьим, безликим преступником, у Бэтгёрл тоже не раскрыта эта тема. 5.) Сама Бэтгёрл. Её поставили во главу истории. Она рассказчик истории и в то же время её главная героиня. И она представляет из себя клише избалованной девочки-подростка на гормонах в тот самый ежемесячный период. Я не сексист, я утверждаю, что персонаж подходит под описание сексистского клише. То есть это создатели сексисты. Фрэнк, твоих рук дело?

В общем, Убийственная шутка отвратительна и как экранизация одноимённого комикса, и как самостоятельная история. Позор Уорнерам. В частности, позор Сэму Лью, режиссёру картины.

Неслабая простыня текста уже протянулась, а мы лишь с первым мультфильмом закончили. Но на самом деле это оправдано, потому что Batman: Bad Blood на фоне Убийственной шутки просто стерильное кинцо, которое назачем смотреть.

Сюжет крутится вокруг "смерти" Бэтмена и том, как Бэт-семья (Альфред, Дик Грейсон-Найтвинг, Дэмиен Уэйн-Робин, Бэтвумен и ещё пара персонажей) справляется с преступностью в его отсутствие. К сожалению, фильм безбожно запарывает всю интригу на корню. И где, например, Тим Дрейк, мать вашу? Для несведущих - это третий Робин. О том, сколько их всего было и об одном из них я рассказывал как-то.

Но и без запоротой интриги сюжет просто ни о чём. Ни одна из возможных тем для этого фильма не раскрыта. Можно было поднять такие темы, как: взросление вновь осиротевших приёмных детей Бэтмена, утрата, как формирующий фактор, изменение преступной среды в связи с исчзеновением одного из её участников, по сути. Много чего можно было придумать, но ни одной темы, по сути, не поднято в мультфильме.

Впрочем, на фоне Убийственной шутки хотя бы исполнение не вызывает такого раздражения. Нарисовано без заморочек, но и без особых косяков. Драки смотреть по большей части приятно, хотя местами скучновато. Особенно вспоминая ещё одно золото анимационной вселенной DC, Batman: Under the Red Hood.

Что мы имеем в итогах: Убийственная шутка - 2 из 6. Позор DC, однако самого дна не достигли. Что же до "Плохой Крови" - 3 из 6. Смотреть незачем, но фанаты могут получить некоторое удовольствие, граничащее с мазохизмом.

Tags: fuck it, комиксы, рецензии на кино
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments