JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Агенты Щ.И.Т. - по итогам третьего сезона

Этот сериал - достаточно удивительный случай. Не в смысле, что удивительно хорош. Просто обычно сериалы строятся вокруг какой-то идеи, концепции. Истории, наконец. "Агенты Щ.И.Т." создавались с одной целью - дать жвачку зрителям в промежутке между большими фильмами Marvel. Первый сезон происходил между Мстителями и Зимним Солдатом. Второй сезон заполнял лакуны между Зимним Солдатом и Эрой Альтрона. И вот наконец, третий сезон. Где-то между Эрой Альтрона и Гражданской войной.

Если вкратце о сюжете, то у нас тут масштабный Терригинезис (читай, мутации) сопутствует с очередной Гидрой, которая затем выходит на межпланетарный уровень. Потому что внезапно оказывается, что Гидра - организация с тысячелетней историей. Основной целью её является возвращение одного из самых первых Нелюдей на Землю, откуда он был изгнан в незапамятные времена. Ну вот и во всём этом варится всё тот же актёрский состав. В этот раз основной костяк вообще не менялся - лишь пару новых второстепенных персонажей добавили.

И да и нет. Прежде всего стоит отметить, что кажется, на сериал выделили ещё больше денег. В первых же сериях герои отправляются на другую планету с шикарными пейзажами и это только начало. Драки по прежнему неплохи, всякие способности даже получше стали выглядеть.

Проблема, впрочем, в продолжающейся скуке и моём неверии в сериал. В смысле, что задача повествования и актёров, как мне кажется - заставить меня им сочувствовать, сопереживать. Чтобы я страдал и радовался вместе с ними. И если задача и впрямь такова, то она провалена просто грандиозно. Все душещипательные диалоги выглядят нелепо. Дело даже не в игре актёров, которая в целом неплоха. Просто... Клише на клише и клише погоняет. Погоняет, погоняло и будет погонять, очевидно.

Складывается ощущение, что детям выдали кубики с сюжетными клише - такое ведёрко. И они из этих кубиков складывают некие построения. В чём-то они уникальные, но каждый отдельный момент столь знаком, что от него тянет блевануть. Без шуток, просмотр Агентов Щ.И.Т. вызывает уменя такой эффект. Почему же я вообще смотрю это? Потому что постоянно получаю противоречивые отзывы, мол, сериал неплох, экшен там прям хорош.

Знаете, с экшеном такая тема - он приедается. Особенно, когда имеется сериал на 22 серии в сезоне. Драки можно варьировать, менять какие-то движения, стиль кунг-фу и даже методы съёмки - чего, к слову, создатели сериала не делают. Но даже если бы они это делали, рано или поздно это бы приелось. И приходится следить за сюжетом. А он пуст.

Ни один из персонажей не вызывает чувства сопереживания. Если же вдруг вызовет - будьте уверены, он либо покинет сериал в этой же серии, либо умрёт. Да, на волне успеха Игры Престолов метод подогревания интереса с помощью убийств хороших персонажей вошёл в моду. Но если в Игре Престолов остальные персонажи вызывали какую-то реакцию, пусть даже отрицательную, то Агенты Щ.И.Т. не вызывают ничего.

По сути, я даже не смотрел весь сезон. В смысле, что я из тех людей, что проматывают скучные и очевидные куски. Диалоги с романтическими клише, набившие оскомину ещё в детстве. Тупые сюжетные повороты, которые были видны ещё пять серий назад. Всё это можно спокойно промотать - но это означает, что от серии остаётся хорошо если половина.

Кроме того, стоит ещё заметить, что деньги на спецэффекты были потрачены в ущерб больших камео. Никто из важных шишек основной кинематографической вселенной в сериал не заглядывал в этом сезоне. Даже Сэмюэл Джексон и Джейми Александер, появлявшиеся в предыдущих сезонах, отсутствуют. К чести сериала, о них особо и не вспоминаешь. Сериал наконец начал смотреться, как происходящий в собственной вселенной. Если бы эту ситуацию не портили ремарки насчёт Соковийского договора ближе к концу сезона, было бы вообще замечательно.

Но я всё отхожу от ответа на вопрос. Нет, смотреть новый сезон вам незачем, если у вас есть, чем заняться. Если есть хоть один более интересный сериал или фильм на посмотреть, книга на почитать или видеоигра на пройти, лучше займитесь этим. Если же вы фанат Marvel во всех проявлениях, или и впрямь делать нечего, то, в принципе, сериал может доставить удовольствие. Ну так, в режиме трэша.

Итог: 3 из 6. Проходите мимо. Лучше посмотрите "Чак". Там и шутки смешнее, и за сюжетом интереснее следить.

P.S.: Как и в случае со вторым сезоном, мне как-то везёт - я досматриваю сезон непосредственно перед премьерой следующего. Вот уже 20 сентября стартует 4 сезон Щ.И.Т. Честно говоря, я внезапно заинтересован. Потому что - спойлеры! - наконец замочили всех старых злодеев. Возвращаться из могилы и впрямь некому. Кто знает, может, в этот раз они придумают более интересных оппонентов главным героям? Впрочем, о чём это я, Marvel всегда больше славились именно героями. А их здесь нет. Так что будет снова грусть.

Tags: рецензия, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • О проблемах с сериалом "Лютер" (Luther, 2010-2019)

    Британские сериалы славятся на весь мир тем, что не часто гонятся за количеством серий или сезонов. Даже за качеством съёмки могут не гнаться — весь…

  • Мысли по поводу пересмотра Сынов Анархии

    Пост содержит спойлеры, спойлеры и ещё раз спойлеры. Я в очередной раз пересмотрел сериал и буду рассуждать о концовке с примерами. Всем, кто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • О проблемах с сериалом "Лютер" (Luther, 2010-2019)

    Британские сериалы славятся на весь мир тем, что не часто гонятся за количеством серий или сезонов. Даже за качеством съёмки могут не гнаться — весь…

  • Мысли по поводу пересмотра Сынов Анархии

    Пост содержит спойлеры, спойлеры и ещё раз спойлеры. Я в очередной раз пересмотрел сериал и буду рассуждать о концовке с примерами. Всем, кто не…