Я не фанат Ника Кейва. Мне нравятся некоторые его песни, а буквально перед входом в кинотеатр в наушниках играла "Red Right Hand". Но на этот фильм, снятый в честь выхода нового его альбома (Skeleton Tree), я попал почти что случайно. Скажем так, это был порыв нашей писательской кодлы. Тем не менее, ни на секунду я не пожалел, что пошёл. Ну, кроме того момента, когда кинотеатр "Большой" решил, что перед просмотром обязателен сеанс пытки рекламой. А теперь я попытаюсь объяснить более обстоятельно, что из себя представляет фильм.
Фильм начинается с шутки. Ник одевается на съёмки, и тут ему сообщают, что извини, у нас тут произошла раскалибровка камеры, надо повторить. Ещё раз, с чувством, ага. Далее идёт разговор в машине о том, как изменялись тексты песен Кейва с течением времени. Что изначально они были больше историями, рассказанными под музыку, а сейчас нет. А зритель тем временем недоумевает, зачем снимать в чёрно-белом? К тому же в кадре ещё размышляют о том, что съёмки параллельно идут на чёрно-белую 3D-камеру, что звучит абсурдно. А затем, наконец, мы начинаем понимать, что происходит.
Как я уже сказал, я не фанат Ника Кейва, и не слежу за его жизнью. Так что мне оставалось лишь догадываться, что за трагедия изменила жизнь Ника и его подход к сочинению песен. Конечно, для самых непонятливых будет сказано напрямую. Рассказано о смерти Артура Кейва, сына Ника.
Отсюда и съёмка в ч/б, отсюда и все странности в поведении. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что перед нами, как бы, ни разу не актёры, а группа Ника и его семья (жена и второй сын). И все эмоции настоящие, всё горе видно на лице, и это... Это вызывает сопереживание.
Ну ладно, сюжет здесь, на самом деле, не так важен. В смысле, что фильм не только и не столько об этом. По сути, это больше документальный фильм о группе Ника, о его творчестве и музыке. В нём содержатся если не все, то большинство песен с нового альбома. Всё это ещё и сопровождаются недурственным видеорядом.
Кроме того, фильм содержит разные философские суждения Кейва, а также что-то вроде стихов. Всё это сделано крайне здорово, хотя вероятно, кому-то напомнит аудиокнигу. Всё же по-моему, сравнение не совсем уместно. А рассуждения крайне интересны и приводят к перенаселению черепушки разными мыслями. К сожалению, они имеют тенденцию выветриваться и просто эмигрировать. Так что я очень жду, когда фильм доберётся хоть до каких-нибудь носителей, чтобы посмотреть ещё раз. И ещё.
Итог: 6 из 6. С точки зрения задумки - расказать историю о создании нового альбома, о трагедии в семье Кейвов и о жизни вообще - фильм вышел идеальным. Здесь ничего ни отнять ни добавить, и его очень хочется пересмотреть. Как-то так.
P.S.: А ещё у меня есть интересная история трипа с этим фильмом. В тот день я не выспался, поэтому когда фильм только начался, и ещё не было совсем понятно, кто что где и зачем, меня начало клонить в сон. В итоге я не заснул, а бродил где-то на грани, воспринимая информацию с экрана в причудливом виде. Очень приятный был трип, жаль, такого не добиться рукотворно. Я пробовал.