JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Ник Кейв и Ко - "Ещё раз, с чувством" (One More Time With Feeling, 2016)

Я не фанат Ника Кейва. Мне нравятся некоторые его песни, а буквально перед входом в кинотеатр в наушниках играла "Red Right Hand". Но на этот фильм, снятый в честь выхода нового его альбома (Skeleton Tree), я попал почти что случайно. Скажем так, это был порыв нашей писательской кодлы. Тем не менее, ни на секунду я не пожалел, что пошёл. Ну, кроме того момента, когда кинотеатр "Большой" решил, что перед просмотром обязателен сеанс пытки рекламой. А теперь я попытаюсь объяснить более обстоятельно, что из себя представляет фильм.

Фильм начинается с шутки. Ник одевается на съёмки, и тут ему сообщают, что извини, у нас тут произошла раскалибровка камеры, надо повторить. Ещё раз, с чувством, ага. Далее идёт разговор в машине о том, как изменялись тексты песен Кейва с течением времени. Что изначально они были больше историями, рассказанными под музыку, а сейчас нет. А зритель тем временем недоумевает, зачем снимать в чёрно-белом? К тому же в кадре ещё размышляют о том, что съёмки параллельно идут на чёрно-белую 3D-камеру, что звучит абсурдно. А затем, наконец, мы начинаем понимать, что происходит.

Как я уже сказал, я не фанат Ника Кейва, и не слежу за его жизнью. Так что мне оставалось лишь догадываться, что за трагедия изменила жизнь Ника и его подход к сочинению песен. Конечно, для самых непонятливых будет сказано напрямую. Рассказано о смерти Артура Кейва, сына Ника.

Отсюда и съёмка в ч/б, отсюда и все странности в поведении. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что перед нами, как бы, ни разу не актёры, а группа Ника и его семья (жена и второй сын). И все эмоции настоящие, всё горе видно на лице, и это... Это вызывает сопереживание.

Ну ладно, сюжет здесь, на самом деле, не так важен. В смысле, что фильм не только и не столько об этом. По сути, это больше документальный фильм о группе Ника, о его творчестве и музыке. В нём содержатся если не все, то большинство песен с нового альбома. Всё это ещё и сопровождаются недурственным видеорядом.

Кроме того, фильм содержит разные философские суждения Кейва, а также что-то вроде стихов. Всё это сделано крайне здорово, хотя вероятно, кому-то напомнит аудиокнигу. Всё же по-моему, сравнение не совсем уместно. А рассуждения крайне интересны и приводят к перенаселению черепушки разными мыслями. К сожалению, они имеют тенденцию выветриваться и просто эмигрировать. Так что я очень жду, когда фильм доберётся хоть до каких-нибудь носителей, чтобы посмотреть ещё раз. И ещё.

Итог: 6 из 6. С точки зрения задумки - расказать историю о создании нового альбома, о трагедии в семье Кейвов и о жизни вообще - фильм вышел идеальным. Здесь ничего ни отнять ни добавить, и его очень хочется пересмотреть. Как-то так.

P.S.: А ещё у меня есть интересная история трипа с этим фильмом. В тот день я не выспался, поэтому когда фильм только начался, и ещё не было совсем понятно, кто что где и зачем, меня начало клонить в сон. В итоге я не заснул, а бродил где-то на грани, воспринимая информацию с экрана в причудливом виде. Очень приятный был трип, жаль, такого не добиться рукотворно. Я пробовал.

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments