JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Возвращение неизвестной легенды - Арчи (Archi, 2015-...)

На самом деле меня ничуть не удивляет, что легендарный в Америке комикс "Арчи", выходивший почти без перерывов аж с 1942 года, у нас неизвестен. Современные гики и про Тинтина не слышали, за редким исключением. Я сильно подозреваю, что это всё из-за того, что и Тинтин (или Тентен, или как там правильно произносить его имя) и Арчи - персонажи достаточно национальные. Если брать школьников, то Арчи не котируется, потому что у нас нет таких школ, какие показаны там. Ну и вообще, кому интересна история без супергероев и взрывов?

Собственно, да, комикс "Арчи" рассказывает про Арчи Эндрюса, парнишку 17 лет. Действие разворачивается в маленьком городке Ривердейл, где все друг друга знают, а школа всего одна. Здесь и разворачиваются события комикса. Всё начинается с таинственного "инцидента с помадой" из-за которого разрушается "золотая пара" средней школы Ривердейла - Арчи и Бетти. Которые, между прочим, были вместе где-то с пелёнок. При чём это не классический приём ромкома, когда фальш-разрыв используется для нагнетения драмы. Нет, Арчи с Бетти расстаются, и жизнь продолжется. Но они школьники, а потому неизбежно находятся в одном социуме. Который является отдельным действующим лицом.

Ну да, похоже на подростковую версию сериала "Друзья". А также на каждую вторую историю о подростках в школе. Вон, недавно сериал "Загадочные события" вышел. И если мне он не понравился, с чего бы мне возлагать какие-либо надежды на это? Такие были ожидания и, честно говоря, приятно оказаться неправым относительно подобных вещей.

Во-первых, о социуме, как о действующем лице. Тут постоянно возникают какие-то девочки, которые ведут себя, как им и положено. Крутится вокруг рубаха-парень Джагхед, носящий бумажную корону, как индикатор местного шута чуть ли не в смысле карт Таро. Постоянно маячит мерзкий задавака, помесь Бифа из Назад в будущее и Драко Малфоя из Гарри Поттера. И хотя все эти образы использовались так часто, что должны уже одним видом вызывать припадок, они его почему-то не вызывают.

Отчасти потому, что всё это сделано стильно. В смысле, что Марк Уэйд, сценарист, обыгрывает избитые шаблоны с позиции "ну вы же знаете этих персонажей и эту ситуацию, да?" Потому что даже те, кто не читал оригинальные комиксы Арчи - собственно, я их как раз не читал - узнают образы по другим фильмам. Например, есть такой своеобразный культовый фильм "Клуб "Завтрак". Конечно, образы не напрямую взяты, но всё же. Или "Феррис Бьюллер берёт выходной", того же режиссёра, кстати.

И это именно стиль. Это как... Ну вот есть функционал, а есть визуальная часть. Мне почему-то лезет ассоциация с гольфом. Можно просто ударить клюжкой по мячу, а можно сделать целый ритуал из этого. Ну или вот ещё ассоциация с боулингом, где каждый старается не просто метнуть мяч, а придать этому броску красоту. И Уэйду это удаётся. Все эти истории, все эти персонажи - я их всех знаю, но при этом воспринимаются они не "опять ты!", а "о, привет, старина. Как поживаешь?"

Ладно, давайте закончим с этим. Если же говорить о том, что здесь есть по факту, то это истории о школе. О дружбе, о любви. О мелких интригах. Если говорить о том, что смущает в этой истории, то это о дружности коллектива. Может, это лишь мне так "везло", но я не видел таких дружных коллективов, как показывается в Арчи. Здесь вся школа дружит друг между другом. Ну, не считая опереточного злодея, о котором я уже сказал. Немного неправдоподобно, зато создаёт очень уютную атмосферу. А постоянное обращение Арчи непосредственно к зрителю вызывает ощущение, будто ты сам один из учеников средней школы Ривердейла, и учишься в этом дружном коллективе.

Ещё стоит заметить, что я не люблю Фиону Стэплз. Её считают чуть ли не лучшим художником в комикс-индустрии, а у меня её рисунок регулярно вызывает приступ бешенства. В этот раз приступа не было, но я всё равно считаю этот рисунок далеко не выдающейся частью комикса. Выручает лишь история. Прям захотелось почитать ещё комиксов от Марк Уэйда. Например, третий том Сорвиголовы.

Напоследок о качестве издания. Мягкая обложка, сборник чуть толще обычного, поскольку содержит семь выпусков плюс дополнительные материалы. Из-за толщины есть риск, что очень быстро блоки начнут вылетать, но проклеено густо, так что есть шанс, что продержится какое-то время. Бумага глянцевая, обложка специально матовая-шершавая. На такое ещё отпечатки пальцев моментально остаются. Зато стоит всё это 350 рублей. Для такого толстого ТПБ - очень даже неплохо.

И о переводе. Вкратце - он на 3 из 4. Ошибки есть, но все они в пределах художественной интерпретации. Я некоторые места бы оспорил, но в целом всё хорошо, смысл передан. И даже разные языковые особенности передены, за небольшим исключением. В общем, не идеал, но нареканий и возмущения не вызывает.

Итог: 4 из 6. Как ни крути, а перечитывать этот комикс вряд ли захочется. Как и пересматривать Ферриса Бьюлера. История шикарная, и даже тема, в общем-то вечная. Но это подростковая тема, а она имеет тенденцию приедаться - даже если сама по себе хорошо подана.

P.S.: Напоследок шикарная шутка из комикса. Парень заходит в зоомагазин. Живёт он в маленькой квартире с тонкими стенами. Так что животное ему нжуно а) маленькое; б) тихое. Так что он берёт многоножку. На следующее утро ему не терпится вывести питомца на прогулку в парк. Он открывает банку и спрашивает: "Эй, приятель! Хочешь сходить в парк?" Ответ нет. Парень переспрашивает. Ответа нет. В конце концов у него кончается терпение и он орёт: "ХОЧЕШЬ В ПАРК?!!" А многоножка смотрит на него и говорит... Чёрт. Нет, тут нужен саспенс. Если хотите знать ответ, спросите в комментариях, я напишу, что сказала многоножка.

Tags: комикс обзор, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag