JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Жан Бодрийяр - "Прозрачность зла" (La Transparence du Mal, 1990)

Знаете, я хотел начать эту рецензию с проникновенного "Я ничего не понимаю в философии, судя по  этой книге". Однако кое-что совершенно случайно прояснилось относительно неё. Потому что, как оказалось, это не какой-то философский opus magnum, но сборник эссе, прикидывающийся единым трудом. Это сразу объяснило, почему столь по разным темам проходится автор, почему "начал за здравие, а кончил за упокой". Хотя безусловно, я ничего не понимаю в философии, это факт. Мне, конечно, пояснили, что я не с того конца зашёл, но даже учитывая это книга слишком... непрактична?

Пожалуй, это моя основная претензия к большинству книг, так или иначе причисляемых к философии. Если я не могу никак применить эти размышления в своей жизни, на чёрта они мне сдались? Но всё же я забегаю вперёд, да и "Прозрачность зла" всё же не назовёшь бесполезной книгой в соответствии с этим критерием.

Чему вообще посвящены эссе из этого сборника? Ну, если в общем, то изменениям в жизни человечества в связи с приходом совершенно другой эпохи. Из-за значительно увеличившегося населения планеты увеличилось и количество людей, занимающихся искусством. Из-за этого имеет место инфляция искусства. Причём это не является чем-то, чем можно управлять. Художников, писателей и прочих деятелей искусства так много, что невозможно знать всех гениев. Кроме того, Бодрийяр иследует и психологические изменения в человеке в связи со сменой ситуации в мире.

Я знаю, звучит очень обще, но чтобы говорить по сути, надо брать отдельно каждое эссе, каждый раздел книги. Потому что автор рассматривает самые разные темы. В начале идут размышления об общем положении вещей. Его в целом Бодрийяр сравнивает с состоянием "после оргии". Аллюзия такова, что оргия - это взрывной момент, высвобождение всех сил и реализация всех идей. И с этой точки зрения весь мир давно перешёл в состояние "после оргии". Всё кончилось и теперь "остаётся лишь изображать оргию и освобождение".

Стоит автору закончить с вышеозначенной темой, как "Остапа понесло". От философии к политике, от политики к искусству, а затем всё сразу и в перемешку. Напоследок припасено рассуждение почти на треть всего объёма книги, посвящённое "Другому". В принципе, речь идёт о некоей смеси Супер-Эго и Ид, недобессознательная часть человека, работающая как бы вне его, и в то же время являющаяся его частью. Это червяк на удочке, за которым мы следуем вперёд - и в то же время наш собственный преследователь. Концепция настолько эфемерная, что рассуждения о ней ведут в никуда. И хотя попасть туда сложно, Бодрийяр достигает цели - и на этом заканчивается книга.

Я, конечно, утрирую, но книга и впрямь оказалась для меня слишком "мутной". В первой трети я ещё боролся с этим - возвращался, перечитывал абзацы, вдумывался в строки и смысл. Во второй трети я просто пытался прочесть это, стараясь сохранить хоть что-то в памяти. Наконец, последнюю треть я добивал уже из принципа. "Дочитать, чтобы со спокойным сердцем ненавидеть и осуждать". Но есть одна проблема.

К "Прозрачности зла" даже сам Бодрийяр шёл не один год. Кроме того, его труд представляет собой не только его мысли и размышления, но ещё и переработанные идеи других философов. То есть перед этой книгой я должен был прочесть труды классических философов, прочитать книги предшественников Бодрийяра и его кумиров. И тогда, быть может, я бы не засыпал на каждом пятом абзаце текста, но увы.

Итог: ставить оценку в данном случае бессмысленно. Понятно, что для меня это было не особо полезное чтиво, но не потому, что книга плоха. Хотя однозначно её темп оставляет желать лучшего. Просто я зря брался за неё, не прочитав Канта и Ницше, например. При всём при этом книга не сказать, что хороша. Я получил некоторое удовлетворение, но из-за малого практического применения ставлю под большое сомнение её полезность.

P.S.: к слову, название книги раскрывается совершенно не в том значении, о котором кто угодно мог подумать. И честно говоря, я эту концепцию вообще не понял, и не смогу даже воспроизвести её. В том плане, что Бодрийяр говорит несколько раз о прозрачности Зла, но не желает объяснить читателю это популярно. И это бесит! Вся книга бесит! Бесполезно, бессмысленно... фух... вдох-выдох...

Tags: книги, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments