JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Тициано Склави - Дилан Дог: Дьяболо Великий

Чтение этой серии комиксов я откладывал так долго, как мог. В прошлый раз, когда я взял в руки итальянский комикс, всё закончилось плохо. Можете сами почитать мою рецензию на "Дьяволик. Сам себе хозяин". К тому же если Дьяволик лишь смущал своей обложкой, то Дилан Дог вообще отпугивал. Эти обложки словно нашёптывали: "дешёвка!" Но вот я всё-таки решился прочесть, взялся за совершенно случайную историю откуда-то из середины (в оригинальной серии она идёт под номером 11) - и был приятно удивлён.

История начинается с фокусника, который вынужден убивать девушек время от времени. Это жертва, приносящая ему успех, славу и деньги. И всё идёт хорошо, пусть фокусника и терзает каждый раз совесть. Но на одно из выступлений приходит Дилан Дог с девушкой. Выступление срывается, а на следующий день девушку Дилана находят мёртвой. И с отрубленной головой, прямо как должно было быть в фокусе. Так главный герой, по профессии частный детектив, выходит на след Дьяболо Великого.

Если вам показалось, что вы читаете аннотацию к фильму ужасов 80-хх, то это не случайно. Во-первых, оригинальный ран Дилана Дога стартовал именно тогда, в 1986 году, если быть точным. А во-вторых, Дилан Дог использует все эти уже тогда малость потрёпанные сюжеты с большой долей иронии. Сами персонажи комикса осознают, что ситуации, в которые они попадают, словно с экранов сошли.

Главный герой, Дилан Дог - помесь Шерлока Холмса и Джеймса Бонда. В смысле, что у него в каждом номере откуда-то появляется девушка, и с большой вероятностью до последней страницы выпуска она не доживёт. В то же время мозги у Дилана Дога работают хорошо и убийц он вычисляет неплохо. Правда, история построена таким образом, чтобы читатель всё время был на шаг впереди детектива. Из-за чего следить за историей весьма интересно.

Отдельно хочется отметить чёрно-белый рисунок. Я очень небольшой его фанат, потому что редко попадается действительно хороший. Чаще всего создаётся ощущение, что создателям просто не хватает денег и смелости покрасить историю в цвета. Но в случае с Диланом Догом всё не так. Наоборот, покрасить его в цвета означало бы испортить его. Здесь прекрасный и самодостаточный ч/б рисунок, разглядывать который одно удовольствие. Если попытаться объектизировать моё мнение, то... Большое внимание к деталям и тщательная прорисовка всех необходимых мелочей. Да, иногда при этом жертвуют задниками, но честно говоря, и без них есть на что посмотреть.

Напоследок немного о качестве полиграфии. Обложка - тоненькая и матовая. Легко мнётся, так что обращаться приходится очень осторожно. Бумага внутри - отдельная история. Это не глянец, но и не обычная бумага. Судя по всему, как-то специально мелованая и обработанная. На свету слегка поблёскивает. При чём это именно в этом выпуске, более ранние истории из серии выпущены на куда более дешёвой бумаге.

О переводе не скажу ничего, ибо итальянский.

Итог: 4 из 6. При всём при том, что это отличный комикс с интересной историей и действительно неожиданными сюжетными поворотами, в нём достаточно мало для анализа. Точнее, можно конечно домозговать всякое, но в целом история не заставляет задуматься о жизни, смерти и всём таком. Что не делает её плохой, просто перечитывать вряд ли возникнет желание.

P.S.: И это только начало. Я постараюсь не напрягать чрезмерным упоминанием Дилана Дога, но у меня тут уже четыре комикса прочитаны, и впереди ещё будет. И после каждой новой истории мне действительно есть, что сказать - как о конкретной истории, так и серии в целом. В общем, это не конец. Подписывайтесь, что ли? И напишите в комментариях, если не сложно, что думаете о комиксе после этого?

P.P.S.: А ещё - внезапно - у меня появилась ассоциация с фильмом Невского. Ну тот, который Magic Man. Если у вас тоже, то имейте в виду - комикс куда лучше раскрывает тему. Разница слишком велика, чтобы даже как-то сравнивать.

Комикс на обзор предоставлен магазином "Черепаха".

Иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях.
Права на комикс закреплены за издательством Smart Owl.
Tags: дилан дог, комикс обзор, уик-енд с комиксом
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Featured Posts from This Journal