JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Без трико о героях - Капитан Фантастик (Captain Fantastic, 2016)

Что-то в последнее время всё годное кино проходит лишь ограниченный прокат в кинотеатрах. Помните фильм "Гений"? Он шёл всего где-то неделю, после чего был снят с показа. One More Time With A Feeling? Всего три или четыре показа. Впрочем, о чём это я, о большинстве хороших фильмов я узнаю лишь через пару лет после выхода. Они, наконец, добираются до рутрекера и расходятся через знакомых киноманов. Так было с Американским Героем и Бунраку, например. В общем, да, "Капитан Фантастик" тоже сняли с показа через несколько дней после начала. Разбираться в причинах я не буду, но о фильме рассказать решил.

Прежде всего предупреждение - несмотря на название, фильм не о супергероях. Они здесь даже не упоминаются, самое близкое к тому - персонаж Вигго Мортенсона держит в руках графический роман "Маус". Который тоже ни разу не про супергероев, но да кто из вас мне поверит, да? Ладно, ближе к сюжету.

Вигго Мортенсон (в смысле, его персонаж, имя которого вообще не запоминается) со своей большой семьёй (не то шесть, не то семь детей) проживает в глуши. Они выращивают овощи и фрукты, а также охотятся для пропитания. Впрочем, это не значит, что они не образованы. По вечерам они сидят за учебниками и классической литературой. Однако смерть матери семейства нарушает привычный порядок, и всей семье предстоит пройти испытание на прочность через столкновение с социумом. Учитывает ли система обучения их отца такие условия?

Идея, думаю, проста и очевидна. Возможно ли развитие человека вне социума без потерь для психического здоровья? Будет ли такой человек дееспособным или неизбежно деградирует? И с этой точки зрения ответ более-менее очевиден. Нет, человек - существо социальное. Без общения мы неизбежно деградируем. И это я не говорю уже о чисто биологических и биохимических деталях. Но по сути ответ скорее "это вопрос баланса". В том смысле, что у временной изоляции имеются свои плюсы - например, повышается концентрация внимания.

Конечно, это не единственное двойное дно, которое можно углядеть. Для эрудированного зрителя разбросаны свои хлебные крошки. Анализ Лолиты Набокова, упоминание Платоного государства - его принципы легли в основу коммуны главного героя. С причиной смерти жены главного героя тоже не всё очевидно. Фильм вообще полнится полунамёками.

Если же забыть про все скрытые метафоры и аллюзии, то это хорошая семейная драма. У каждого ребёнка свои проблемы с системой отца, у самого отца проблемы с верой в самого себя. К этому добавляется явный конфликт с миром... Всё это хорошо показано, и если вы до этого любитель, то фильм вам понравится.

К сожалению, у меня как раз с этим основная проблема. Я видел достаточно семейных драм, чтобы извечные проблемы подростков с системой казались избитыми. Кроме того, видел я и кучу фильмов про изгоев, возвращавшихся к обществу. Этоому процессу всегда сопутствуют проблемы, которые не особо меняются. С этой позиции фильм кажется вторичным. Не полностью, но так, что отметить этот факт стоит.

Итог: 5 из 6. Вряд ли в ближайшее время, но я хочу пересмотреть этот фильм. Хотя бы потому, что наткнулся на сравнение "Капитана Фантастика" с "Берегом москитов". На самом деле, конечно, по разным мелочам можно кучу фильмов вспомнить, напоминающих этот. "В диких условиях", "Новые робинзоны", "Изгой"... Но Берег москитов я не смотрел, так что будет любопытно сравнить эти два фильма. В целом, на фоне многих других картин 2016 года "Капитан Фантастик" однозначно выделяется и стоит просмотра.

P.S. Предупреждение для одной части населения и приманка для другой - в фильме есть почти минута голого Вигго Мортенсона. Прям целиком. Если вы мечтали увидеть голого Арагорна, ваш шанс.

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “кино” Tag