JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Тициано Склави - Дилан Дог: Ночи Полнолуния (1986)

После предыдущей рецензии, как и после этой, у некоторых информированных читателей может возникнуть вопрос - почему рецензии выходят без порядка? Где рецензия первой книги Дилана? Где второй? Могу ответить лишь тем, что рецензии выходят в соответствии с моим порядком прочтения серии. Самая первая книга, "Рассвет живых мертвецов", давно вышла из продажи даже в Черепахе, где бывает, залёживаются некоторые малопопулярные комиксы. Со второй книгой вышли проблемы иного толка, о которых расскажу позже. К счастью, Дилан Дог такой комикс, что читается в любом порядке. Каждый выпуск - отдельная история, в серию они объеденены лишь героем-сыщиком.

В этот раз Дилана и его напарника Граучо занесло в глубинку Германии. Направил их туда богатый клиент, у которого там пропала дочь. По прибытию в маленький городок оказывается, что он почище Твин Пикса в том, что касается загадок и мистики. Таинственное учебно заведение, куда набирают только девушек, волки и голые мужики в лесу... Впрочем, Дилану Догу не привыкать, ведь его агенство как раз специализируется на кошмарах.

Проблема номера в спойлере на обложке. А затем на первых страницах. Автор даже не пытается уверить читателя, что речь не пойдёт об оборотнях. Тут вообще надо заметить, что вся серия Дилан Дог, насколько я могу судить по прочитанному, является посмодернистским переосмыслением жанра ужасов. И серия начинается с канонов. Зомби, призраки, оборотни... Наверняка где-то там впереди вампиры, Франкенштейн и сатанисты. Впрочем, я отвлёкся. Всё же на самом деле речь пойдёт не совсем об оборотнях, но это уже будет спойлером.

[Впрочем, я не сказать, что рекомендую эту историю к прочтению, так что вот:]

На самом деле это волки, превращающиеся в людей. И всё это под руководством местной ведьмы. С целью выведения странной породы гибридов. Не спрашивайте, где тут логика, я скорее подозреваю, что это какая-нибудь прямая цитата из фильмов тех же годов. А если вспомнить, что в те годы творилось с итальянским кинематографом, то это даже и не удивительно. Если кто не в курсе, то это было золотое время на фильмы ужасов. Итальянцы активно штамповали свою знаменитую серию фильмов "Зомби", в Америке впервые на киноэкранах убивал Майк Майерс и Джейсон Вурхиз. Короче, странные вещи вовсю происходили, и выведением расы гибридов людей и волков было даже и не удивить никого.

Честно говоря, я не знаю, как относиться к этому комиксу. При первом прочтении это было любопытно, но все эти ходы из фильмов 80 смотрятся разве что ностальгично. Не в смысле, что я в те годы смотрел эти фильмы. Но я застал те времена, когда по зомбоящику активно крутили фильмы из 80-х. Так вот, на фоне опостылевшей классики Дилану Догу удалось даже удивить парой сюжетных поворотов. Ну тех, что под спойлером спрятаны. Конечно, повороты эти немного абсурдны, но это не мешает им удивлять.

При этом стоит отметить, что я запомнил историю, но не персонажей. Даже главные герои, Дилан и Граучо, в истории почти не участвуют. Они скорее зрители. И это немного досадно.

Рисунок так же хорош, но вот бумага внутри не так хороша, как в более позднем "Дьяболо Великий". Тем не менее разглядывать страницы достовляет удовольствие. Хотя на более детальных сканах оригинала это вряд ли стоит демонстрировать. Но увы, отсканировать комикс не вариант, а в сети я нашёл лишь небольшого разрешения страницы из самого начала истории.

Итог: 4 из 6. Удовольствие на один раз. Перечитывать вы вряд ли захотите, хотя в разговоре с друзьями тема вполне имеет шанс всплыть. Правда, в не совсем лестном свете - как пример использования абсурда в комиксах. Но, с другой стороны, и как пример постмодернизма, основанного на жанре ужасов. Причём, на жанре ужасов категории B, или даже C.

Комикс на обзор предоставлен магазином "Черепаха".

Иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях.

Права на комикс закреплены за издательством Smart Owl.

Tags: дилан дог, комикс обзор, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments