Никогда не был большим поклонником Питера Пэна, однако с большим удивлением узнал, что с выхода фильма "Крюк" 1991 года вышло аж пять фильмов про него. Три вышло в начале нулевых, ещё один в 2011-ом году. И вот, фильм 2015 года, который, судя по названию и некоторым сюжетным ходам, пытается войти в ту же реку, что и "Крюк". Странно, создателям никто не рассказал, сколько воды с того времени утекло? Разумеется, их ждал провал! На что они вообще надеялись? Впрочем, обо всём по порядку, как это у нас водится.
Лондон, Вторая Мировая война в самом разгаре. В приюте подрастает брошенный мальчик по имени Питер. У него дислексия, живёт он в паршивых условиях, да ещё и начальница - ворюга. Но Питеру недолго почивать на нарах - над приютом зависает пиратский корабль, и его с другими мальчиками утаскивают в Неверлэнд. Не для весёлой жизни, а для рабского труда на Чёрную Бороду, местного диктатора. Который уничтожил почти всех фей и загнал индейцев в резервации леса.
Прежде всего стоит заметить, что к миру, в котором происходит основное действие фильма, просто тьма тьмущая вопросов. Почему пыльца фей скрывается в каменной руде? Почему корабли летают? С чего вдруг пыльца фей омолаживает? Откуда в Неверляндии знают песни из конца XX-го века, такие, как Smells Like Teen Spirit и Blitzkrieg Bop? Чем питаются здесь аллигаторы, что вырастают до таких размеров? Впрочем, на это есть ответ - русалками. Но только на этот - вообще вопросам нет конца. И я бы не придирался, ведь Питер Пэн, по идее, сказка, но почему-то в мультфилье Disney аж 1953 года таких вопросов не возникало. Чёрт, да даже когда Неверляндия появилась в сериале "Однажды в сказке", она вызывала куда меньше вопросов!
Кроме того, возникает масса ассоциаций с фильмом "Капитан Крюк" (Hook, 1991). И это забавно, что у Питера Пэна в более молодой и более старой версии, чем каноническая, одни и те же проблемы. Отсутствие признания, повальное засилие пиратов и всё такое.
При всём том, что вопросы к миру возникают просто на каждом шагу, сыгран фильм просто на загляденье. Актёры радуют глаз, им... веришь. А вот спецэффекты подводят. Опять таки, в том же "Крюке" полёт куда реалистичнее выглядит. А о том, насколько убого выглядят "невозможные птички", я просто слов не нахожу. Анимация из фильма "Путешествие Единорога" 2001 года выглядела лучше. Ненамного, но всё равно это позор. И отмазка "у нас не хватило денег" не проканает - у них было 150 миллионов! За эти же деньги Миллер поставил Безумного Макса в том же году! И вообще, зачем в фильме эти птицы, решительно не ясно. Они вообще не нужны сюжету и картине.
Стоит всё же заметить, что при всём при этом от фильма я получил некое удовольствие. Песни анахронизм совершеннейший, но звучат шикарно. Сюжетная канва заезжена до невозможного, но всё равно работает. Когда в финале Питер становится Пэном, поневоле исптываешь радость.
Ладно, вернёмся к избиению фильма. Зачем вообще пиратам похищать детей? Они же слабые и их кормить нужно больше, чем взрослых! Смысла их похищать столько же, сколько у инопланетян вставлять человеку в задницу всякие штуки! И как вообще Чёрная Борода, вроде как каноничный Эдвард Тэтч, попал в Неверляндию? Ладно, как я уже сказал, вопросам нет конца.
Итог: 3 из 6. Категория guilty pleasure, то есть постыдное удовольствие. Я понимаю, почему этот фильм плох, и почти во всём согласен с критиками, но при этом я от него получил удовольствие. Хью Джэкман, опять же, приятно переигрывает. Прям ух!