JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Тициано Склави - "Дилан Дог №2: Джек Потрошитель" (18+)

История моего знакомства с Джеком Потрошителем такова - я начал читать, и было скучно. Спиритческий сеанс, убийства - всё это я видел где-то и как-то. Даже подражание Джеку Потрошителю. А затем новая пассия Дилана Дога повела себя, как... скажем так, француженка по весне. Я просто закрыл книгу и решил - вернусь после другой книги. Плюс полиграфия этой книги удручала. С бумагой, видимо, издательство Smart Owl на тот момент ещё не определилось. Вот такая история.

Как я уже сказал, эта история про Дилана Дога начинается со спиритического сеанса, на котором пытаются вызвать Джека Потрошителя. Сеанс прошёл более-менее успешно, а на следующий день женщину-медиума находят со вспоротым животом и вынутыми органами. Прямо как это делал Джек. Полиция начинает расследование, а Дилана Дога нанимает племянница медиума, чтобы он доказал её невиновность. Потому что она наследница богатства своей тёти, и значит, у неё был мотив. А убийства, тем временем, продолжаются - "Джек" добирается до всех, кто присутствовал на сеансе.

Сюжетные повороты серии всё ещё радуют своей неожиданностью, но малость отходят в абсурд. Я не буду раскрывать, кто же является убийцей, но вообще история оказалась достаточно банальной в самом неожиданном ключе. Никакой мистики не было до самых последних страниц, где внезапно оживает восковая фигура Джека и убивает своего подражателя. Вообще, история была бы хороша, если бы не некоторая слабость. Ну и описанная проблема с этой самой основной подозреваемой. Она ведёт себя, как шлюха, и это бесит. Нет ни причины никакой, нам не объясняют, почему она так себя ведёт. И это проблема не только у неё. Остальные персонажи тоже никакие.

Кроме того, с третьей прочитанной истории с Диланом Догом начинает вырисовываться схема сюжетов этой серии. В каждой истории обязательно присутствует мистическая завязка, банальная развязка, опровергающая участие мистики, а затем идёт мистический неожиданный поворот, который может никак не быть завязан на сюжете. Вроде ожившей восковой фигуры Джека Потрошителя. Его появление никак не двигает сюжет и ничего в историю не добавляет. Такое ощущение, что в изначальной истории его и вовсе не было, но когда сценарист принёс результат своей работы редактору, тот велел добавить мистики, иначе не канон серии. Впрочем, как я уже сказал, судя по общей тенденции это скорее решение так делать.

Рисунок хорош, но не настолько, как, скажем в том же Дьяболо Великом. Да и в Ночах Полнолуния были поинтереснее рисунки. К тому же, как было замечено в самом начале, подводит полиграфия. Но вот на что я хотел обратить внимание - каждую из историй рисовал другой художник. Над этой историей работал Густаво Триго. Страница в Википедии говорит лишь, что он ещё работал некоторое время на Charlton Comics. Для тех, кто не знает, это издательство, где появились на свет такие персонажи, как Вопрос, Синий Жук, Капитан Атом и другие. В 1983 году Charlton продала права на большую их часть в DC Comics, и само издательство недолго после этого просуществовало - до 1985-го. И кроме этого выпуска, над серией Дилана Дога Густав Триго больше не работал, насколько я могу понять.

Итог: 3 из 6. Это скорее 3 с плюсом, чем с минусом. Но всё же это хуже предыдущих двух историй. И вот эта история с началом, где девушка ведёт себя распутно, сильно повлияло на финальную оценку. Возможно, будь я более объективен, поставил бы оценку выше. И фанаты историй, связанных с Джеком Потрошителем, так и должны сделать, вероятно.

Комикс на обзор предоставлен магазином "Черепаха".

Иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях.

Права на комикс закреплены за издательством Smart Owl.
Tags: дилан дог, комикс обзор, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments