JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Марк Уэйд, ты подвёл эту серию! Сорвиголова, том 3. Человек без мозгов

Заголовок получился длинным, но... словами не передать, насколько разочаровывает третий том Сорвиголовы. Возможно, не будь до этого прочитан третий том Хоукая, меня бы меньше раздражало то, что стало с серией. Но всё равно это плохо. Это кратко моё мнение о комиксе. А теперь поподробней.

Чуть ли не основная причина недовольства заключается в том, что вот уже третий том Мэтт Мёрдок носится с чёртовым диском, как с писаной торбой. То к нему Каратель приходит за ним, то остальные преступные организации. То все вместе... И по сути в томе реально больше ничего не происходит. Ну хорошо, вот вкратце. Первую треть тома Каратель с напарницей пытается отнять диск у Сорвиголовы. То же самое пытается сделать Человек-паук. В итоге всё это превращается в цирк с конями, потому что напарница у Карателя дурная, и план - надуть все 5 преступных организаций, охотящихся за диском - был идиотский. Затем во второй трети нам дают немного истории отношений Мэтта и Фогги Нельсона. А затем Мэтта телепортируют в Латверию, где собираются разобрать на части с целью понять, что делает его таким особенным. В конце обязательный клиффхэнгер. Как будто мы можем сомневаеться в том, выживет ли Сорвиголова...

Начнём с рисунка, пожалуй. После первых двух выпусков, взятых из серий Карателя и Человека-Паука, нарисованных тщательно, качество прорисовки быстро скатывается. Кстати, кто-нибудь из читателей случайно не в курсе, почему Каратель косплеит Солида Снейка из серии игр Metal Gear? И почему Konami ещё не подала в суд на Marvel, Disney и лично на сценаристов и художников Карателя? Но да ладно. В целом, рисунок всё же на дно не ушёл, и в сравнении с сюжетом почти не раздражает.

Но сюжет... Вы, конечно, не увидите этого, но каждые пять страниц комикса я закрывал лицо ладонью, а то и двумя. И пока пишу эту рецензию, уже успел раза три это сделать. Как можно было написать такой высосанный из пальца сюжета? Почему каждый диалог, каждая фраза вызывает желание сжечь комикс, чтобы никто больше не пострадал от него? Серьёзно, чем таким важным занимался Марк Уэйд, что писал сценарий мизинцем левой ноги?

Ладно, больше конкретики. Дело в том, что из всех выпусков, попавших в этот том, хорош только один, посвящённый свиданию Мэтта Мёрдока. Там и диалог с его новой девушкой нормально написан, и побочная история дружбы Мэтта и Фогги хороша. Во всех остальных выпусках сюжет очень плох. Одна сцена сменяется другой без видимой логики. Плохи диалоги, потому что пререкания Сорвиголовы, Человека-Паука и Карателя это просто клише на клише и клише погоняет. Я вспоминаю диалог Карателя и Сорвиголовы из второго сезона сериала Netflix и понимаю, в какое говно вступил, открывая этот том.

История с Латверией, расположенная в конце, это отдельная проблема. Причинно-следственная связь отсутствует. Сюжет возник потому, что так захотелось... кому? Редакторам Marvel? Самому Уэйду? Кстати, вы заметили, что я не упоминаю Виктора фон Дума? Это потому, что его здесь нет! Зачем вообще помещать Сорвиголову в Латверию, если там он не встретится с единственным интересным человеком этой страны? В чём смысл обложки тогда, где Дум смотр... В смысле, понятно, что это рекламный ход. Но так нагло обманывать читателей - мне кажется, плохой способ продвигать серию. Ладно, я могу ещё долго сокрушаться над ситуацией, но толку будет мало.

Итог: 2 из 6. Третий том Сорвиголовы - не меньшее разочарование, чем третий том Хоукая. Такой бессмысленной траты почти 400 рублей я давно не совершал. В связи с чем предостерегаю остальных - годны лишь два первых тома Сорвиголовы. То есть, я конечно, не могу говорить за четвёртый том, но третий... Забудьте о его существовании.

P.S.: Перевод не проверял, перечитывать этот том, сравнивая его с оригинальной серией, нет ни малейшего желания.

Рецензия не несёт коммерческого характера, все иллюстрации приведены с ознаомительной целью.

Tags: боль, рецензии на комиксы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Featured Posts from This Journal