JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Плохой Дилан Дог: Призрак Анны Невер (№4)

Зачастил я с обзорами комиксов. Но что поделать? Так уж вышло, что в серии Дилана Дога вышло уже 14 историй, и о каждой мне есть, что сказать. Может, истории ещё через две я всё таки перейду хотя бы к парным рецензиям. Посмотрим.

Невозможно писать идеальную серию комиксов. В каждой из них есть как хорошие истории, так и плохие. Даже если вспоминать серии, которые я называю идеальными - Трансметрополитен и Песочный человек, например. В них тоже есть проходные истории. Скучные, с плохой подачей, странными сюжетными ходами и ещё какими-то проблемами. Так что если я и удивлён тем, что мне попался плохой выпуск Дилана Дога, то это скорее удивление от того, что пока лишь одна такая история попалась. Как заметил один комментатор, я просто везучий.

Сюжет этой истории начинается с того, что актёр и бывший алкоголик Гай Роджерс видит привидение. И это угроза не только его психическому здоровью, но также и карьере, которая только пошла на поправку. После многочисленных отказов ему наконец дали роль в фильме ужасов. С надеждой на поддержку и спасение Гай обращается к Дилану Догу. Ещё одной странностью становится то, что Гаю привиделся не мёртвый человек, но вполне живая девушка, которая днём позже объявляется на съёмочной площадке, как новая коллега по фильму.

История получилась мутной, и прежде всего по подаче. Автор попытался играть с читателем, показывая то кошмары Гая, то съёмочную площадку, где пытаются изобразить кошмар. Ближе к концу Гай совсем теряет связь с реальностью и это чувство автор пытается передать. С одной стороны, у него это почти получилось. С другой стороны, это мешает нормальному восприятию этой истории. Кому-то это, может, и нравится, но не мне.

[Раскрываю финал сюжета для тех, кто не боится испортить удовольствие:]

Вся история, в общем-то, никакой мистики не несёт. Развязка в стиле Скуби-Ду - никаких призраков, лишь буйное воображение Гая и неудачные стечения обстаятельств. Но при этом обязательная мисика в финале, где главный герой сам становится призраком, чем ужасно доволен.

Чем больше я читаю Дилана Дога, тем более явной становится схема, по которой в каждом выпуске Дилан Дог обязательно должен хотя бы поцеловаться с кем-нибудь, Граучо должен неуместно и глупо пошутить, кто-то должен умереть, а финал обязательно должен содержать мистику. Впрочем, я успел прочесть ещё две истории Дилана Дога после Анны Невер, и надо признать, что Тициано Склави удаётся органично встроить эти элементы в сюжет. Пока что.

Художником этой истории выступил Коррадо Рой (Corrado Roi). Рисует он в целом хорошо, но местами странно передаёт мимику. Сложно сказать, что именно не так, но глаз цепляется. Кроме того, стоит заметить, что у него в рисунке часто используется штриховка, там где иные предпочли бы просто залить ненужные места тушью. И были бы правы, как мне кажется.

Всё, что касаемо издания, выполнено на отлично. С бумагой уже всё хорошо, она белоснежная, на фоне чего рисунок тушью шикарно смотрится (приведённые здесь изображения не отражают качества печати, поскольку это сканы оригинала). Склеено всё хорошо, так что и простояв на полке пару лет, комикс не развалится. За дальнейшую его жизнь не ручаюсь, хотя при бережиливом подходе, вероятно, продержится долго.

Итог: 3 из 6. Как я уже сказал, кому-то эта история может понравится. Всё зависит от того, любите ли вы заигрывания с реальностью происходящего. Понравится ли вам достаточно прозрачная попытка морочить голову. Мне не понравилась, отсюда и оценка. А вот видеоблогер, известный под именем Гарнир, оценил эту историю очень даже высоко - как раз из-за этих же обыгрываний.

P.S.: Эта история была выпущена в январе 1987 года. На русском же языке она появилась почти тридцать лет спустя, в феврал 2014-го. Мило, не правда ли?

Комикс на обзор предоставил магазин "Черепаха".

Иллюстрации использованы исключительно в ознакомтельных целях, рецензия не несёт коммерческого характера.

Права на комикс закреплены за издательством Smart Owl.

Tags: дилан дог, комикс обзор, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “дилан дог” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments