JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

BNF Comics Review: Ткач

Напомню, что теперь мои рецензии появляются в Big Name Fun, откуда я их с опозданием где-то в неделю копирую сюда. Эта рецензия - из #168:

Все мы привыкли к тому, что история рассказывается от начала к концу. Вот экспозиция, вот развитие сюжета, кульминация и развязка. В некоторых случаях сюжет начинается с конца, чтобы затем ретроспективно показать, как до такого дошло-то. Но сегодняшний субъект - это что-то с чем-то. Хотя, на самом деле, скорее без чего-то.

«Ткач» начинается со смерти одного из сыновей Аполлона. Из чего мы настраиваемся на греко-римскую мифологию. А затем вдруг появляется Митра, божество из индо-иранской мифологии. И мы понимаем, что дело проихсодит в мире, где боги разных религий существуют в одном мире. А затем исполняется самый странный ритуал воскрешения из виденных мной. Точнее, даже два.

Проблема «Ткача» в том, что это отрывок. В процессе сеанса связи с авторами комикса выяснилось, что это лишь пробный шар для большей истории, фрагмент откуда-то из середины.

Что можно оценить по этому «пробному шару»? Ну, прежде всего, рисунок. Комикс выложен на Букмейте, где его можно сравнить с другим комиксом тех же авторов - «Тайная книга». Если сравнивать с ним, то качество рисунка явно выросло. И вообще, рисунок здесь  - загляденье. Яркий, сюрреалистичный и с высокой детализацией.

Кроме того, сама идея - рассказать о том, как там у богов дела - весьма любопытна. Ничто не ново под луной, но тема далеко не исчерпана. Почитать новую интерпретацию старых мифов - это интересно. Сразу вспоминается и Нил Гейман (Песочный человек, Американские боги), и Олди (Герой должен быть только один). Ну и из свежего можно привести «Шапито. Одним богом больше». В общем, идея есть, а вот реализация…

Помимо сюжета, который здесь увязать не к чему, есть один момент со стилизацией языка, который режет глаз. Даже два. Потому что внезапно боги используют сленг и разговороную речь. «Ты наехала на Исиду?», «Ох и припекло же тебя»… Может, это лишь мои проблемы, но я всё же не могу пройти мимо такого. Особенно мимо первого. Не вяжется это с божественным образом.

Ставить какой-то однозначный итог безусловно рано. Перед нами зарисовка «один день из жизни богов», причём какой день, что за боги - дело неясное. Нам лишь дают понять, что это не их каноничный образ.

Если вам любопытно оценить комикс самостоятельной, он выложен полностью на Букмейте, где требуют платную подписку (200 р./месяц за свободный доступ почти ко всему контенту). Кроме того, первые страницы лежат в свободном доступе на сайте КомМиссии.

P.S.: У этого человека я нашёл ссылку на комикс - timonya. Автор сценария wim_winter, художник - некий Алексей Никаноров.

Tags: big name fun, букмейт
Subscribe

Posts from This Journal “big name fun” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “big name fun” Tag