Весьма необычная ситуация с рассказом, о котором пойдёт речь. Видите ли, я не большой фанат аудиокниг. У меня вообще проблема с восприятием информации на слух. Тексты мне как-то всегда были ближе, с момента, как научился читать. Так что каждая попытка послушать книгу вместо того, чтобы её прочесть, заканчивалась неудачей. Однако в этот раз каким-то чудным образом сложились обстаятельства, так что я дослушал рассказ в аудио-форме до конца и готов поделиться впечатлениями.
Всё начинается с того, что главный герой, Леон, восстанавливается после серьёзной травмы головы. Фактически, он где-то полгода провёл в вегетативном состоянии. Выйти из него ему помог экспериментальный препарат К, который позволил его мозгу восстановить повреждённые участки. Однако вместе с тем начали проявляться побочные симптомы. Прежде всего у него сильно улучшилась память - фактически, стала абсолютной. Кроме того, повысилась концентрация. В общем и целом, мозги его получили апгрейд. Вопрос в том, есть ли потолок у его развития?
Я понимаю. Похоже на фильм "Люси", книгу "Области тьмы" и даже на "Газонокосильщика". Но есть два момента. Первое. Рассказ написан в 1991 году. Для сравнения - "Области тьмы" вышли в 2001 году, и даже относительно древний "Газонокосильщик" вышел в 92-ом. Про "Люси" я и вовсе молчу. То есть если кого и обвинять в плагиате, то скорее их. На самом деле обвинять незачем, поскольку все они смотрят под разным углом на одну и ту же тему. Области тьмы мечта об успехе скорее, чем об уме. Газонокосильщик вообще смесь НФ и страха перед компьютерами. А "Люси" - это мечта о рукотворном боге, в общем-то.
Здесь же автор подошёл максимально научно к вопросу. Тед Чан по образованию программист, и к написанию книги подошёл по-научному. Конечно, я сам необразованная чернь, так что определить наверняка не смогу, насколько автор соответствовал научным реалиям, но звучит убедительно. Поубедительней Областей тьмы, скажу я вам. Плюс благодаря короткой форме автор избежал ловушки. В отличие от персонажей книги, фильма и сериала "Области тьмы", главный герой не выглядит идиотом, пытающимся разжечь костёр с помощью огнива, имея на руках зажигалку.
Конечно, некоторых проблем автор всё же не избежал. Там в финале проихсодит "поединок" двух сверхразумных существ, по сути. Который настолько уходит в техномагию своего рода, что поневоле задаёшься вопросами - почему ни один из участников поединка не попытался тупо свернуть шею противнику? Или почему их атаки имеют, максимум, три слоя, когда их мозги позволяют строить многоходовки на десять-пятнадцать слоёв?
Тем не менее, рассказ хорош. У него мягкое повествование, где от одного действия к другому переход происходит крайне плавно. Плюс автор хорошо понимает, что закидывать читателя терминологией - плохая идея. А где это необходимо, он объясняет сложные понятия, в результате чего не возникает разрыва в повествовании.
Помимо прочего, автор поднимает интересные темы и вопросы - чем займётся разум нового уровня сознательности? На что направит свои силы? Как вообще будет воспринимать мир? Меня приятно удивил момент, когда где-то в середине рассказа я начал думать, что герой слишком уж равнодушен ко всему. И мелькнула мысль, что сверхчеловек не может ничего не чувствовать, просто его эмоции должны быть совершенно иные. И буквально парой страниц-минут спустя автор поднимает как раз эту тему. Вообще то, как каждый аспект сверхосознанности обсасывается, вызывает уважение.
Итог: 5 из 6. Всё же при всём при этом начало немного смазанное. Пока писал текст, прослушал начало ещё раз, чтобы вспомнить имя главного героя. И понял, что начинается рассказ (почти что повесть, судя по размеру) так себе. Но дальше всё лучше и лучше. В общем, рекомендую послушать на досуге. Про восприятие на бумаге ничего сказать не могу.
P.S.: В общем, спасибо человеку, который это озвучил. Если бы не он, я бы вряд ли когда добрался до рассказа. Поставлю, что ли, ссылку на его канал.