JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Шестизарядник (Six Shooter, 2004)

Что-то прям в последнее время есть желание делать рецензии лишь на необычные проекты. На Шестизарядник я наткнулся, когда просматривал список актёрских работ Брендона Глиссона. Узнав, что это ещё и режиссёрская работа Мартина МакДонаха (и сценарная тоже), я заинтересовался картиной ещё больше. Ну что сказать, оба не оплашали. А теперь - более подробно.

Это история об одном дне из жизни мистера Донелли (Глиссон). В больнице у него умирает жена. Кроме неё, у него был лишь... кролик. Убитый горем, он садится на поезд до дома. Потому что в Англии так бывает - сам город лишь административный центр, живут же люди на окраине, в небольших хуторах. В поезде мистер Донелли знакомится с безымянным пареньком лет восемнадцати на вид. Паренёк говорливый, наглый и не имеет чувства меры. Он начинает задирать Донелли и попутчиков - семейную пару, только что потерявшую сына. Кто он? И почему так ведёт себя?

Раскрывать концовку очень не хочется, замечу лишь, что любые ваши предположения вряд ли верны. В описании сюжета нет нужных подсказок, которые, однако, есть в фильме. Стоит ли говорить, что для меня этот поворот был неожиданным? Так вот, он был. Я часто говорю о таких вещах, но на самом деле, мне просто везёт в последнее время. Киноделы, равно как и писатели и другие деятели искусства - все они очень не любят делать что-то новое и необычное. Почему, например, всех уже тошнит от супергеройских фильмов? Да потому что сюжетную канву можно угадать по первым минутам.

Ты открываешь "Мстители 2: Эра Альтрона" и видишь, как после боевой операции роботы Старка возвращаются на базу, побитые. И даже если не видел трейлеров, осознаёшь, что они будут задействованы в сюжете и вокруг них всё и будет вертеться

Если взять "Стражей Галактики", которые почему-то всем так понравились - они тоже тычут в лоб своим Камнем Бесконечности в первые минуты, после чего ясно, что герои будут гоняться за ним весь фильм. Удивительным был разве что тот момент, когда нам показывали многочисленные смерти защитников порядка. Ну этих, Корпуса Новы. Для фильма с рейтингом PG-13 довольно смело.

А Шестизаряднику удаётся удивить в этом плане, как и многим другим фильмам. В его оправдание стоит заметить, что это такое, независимое кино. В последнее время его называют фестивальным - потому что там его обычно хорошо принимают. Там, и только там. Хотя вот "Шестизарядник" получил Оскара среди короткометражек.

Вообще фильм, по сути, крутится вокруг разговора. Такой, тарантиновский подход, как подсказывает Википедия. Причём разговор получился несколько односторонним, что немного портит впечатление. Наглый парниша выступает со своим мировоззрением и никто ему не возражет. Я как-то ожидал, что Глиссон задвинет речь, но нет, он усиленно отыгрывает убитого горем мужа, а потому не может. И в итоге темы, поднятые парнем, остались без какого-то развития. Конфликт есть, но он какой-то смазанный.

Всё же не стоит считать, что фильм плохой, только из-за этого. Как ни крути, а в нём прослеживается фирменный стиль МакДонаха - сочетание жестокости, притчи и чёрного юмора за гранью. Это очень своеобразное кино, которое нравится далеко не всем. Чтобы вы понимали, кто такой МакДонах - это человек снявший "Брюгге" и "Семь психопатов". Кроме того, у Мартина МакДонаха есть брат Джон. И у этого мужика такое же чувство юмора, как и у брата. Это он снял "Голгофу" и "Стражу".

Наши альтерантивно одарённые прокатичики назвали второй фильм "Однажды в Ирландии". Но он-то Guard. Если уж взялись как-то адаптировать, назвали бы фильм "Легавый", или "Ирландский полицейский". Чтобы вы знали, Guard - это правоохранительный орган в Ирландии. Название на собственном диалекте - Garda Síochána. Но нет. Есть же фильмы Однажды в Мексике, в Америке, в России и так далее. А давайте назовём это "Однажды в Ирландии"! (Ненависть!)

Так о чём я? Ах да, Шестизарядник... Отличное кино. Просто отличное. Камерное, насыщенное, стоит второго просмотра... Своеобразное, как и всё творчество обоих братьев МакДонахов. Ирландцы, что тут сказать. Они иначе смотрят на жизнь.

Итог: 5 из 6. Если бы не вот этот смазанный вариант, что какую-то позицию в фильме занимает лишь один персонаж, было бы шесть из шести. Но в любом случае, фильм однозначно достойный.

P.S.: Я вот думаю. Стоит ли выделять отдельную метку под творчество братьев МакДонахов? Просто то, что делают эти парни, настолько нечто особенное, что как-то и сравнивать не с чем. Да, отчасти похоже на Гая Ричи, отчасти на Тарантино. Но крайне отдалённо. А вы что скажете?

P.P.S.: Я тестирую новый вид текстов. Подумал и решил, что не хер идёт большое количество иллюстраций. ЖЖ всё-таки царство текста, да и я вроде ратую за текст. Вроде как это достаточно самостоятельная форма самовыражения. Так что иллюстраций будет меньше, хочу оставить лишь в шапке поста и возможно где-то, где без этого не обойтись. Опять же, интересно ваше мнение.

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments