Знаете, а ведь не только игры серии Fallout обладают прерогативой заявлять о том, что "война никогда не меняется". Причём у меня всегда возникал вопрос - чем именно не меняется? Новое оружие изобреталось, и изобретается, весьма регулярно. Каждое столетие, если не десяти-. Меняются тактики ведения войн. Впрочем, что-то, безусловно, не меняется. Жертвы всегда будут, невинные и не очень. Всегда будут выжившие, которые будут рассказывать, как они "побывали в аду". Причины ведения войн не меняются от начала времён, это точно.
Будь я религиозен, сказал бы, что война не меняется с тех пор, как Каин замочил Авеля, потому что того любил Бог. Поскольку не являюсь, скажу, что война не меняется с тех пор, как Навуходносор II покусился на богатства Египта и земли их. Ладно, что-то это вступление затянулось.
Всё это я к тому, что "Красота Дьявола" начинается с этой фразы. Но сразу идёт куда-то совсем не туда. Потому что в 1945 году, после окончания Второй Мировой, по Лондону шастает наёмный убийца, потерявший работу. Повсюда разруха и люди пытаются восстановить привычный уклад жизни. Какие уж тут убийства! К Дилану Догу всё это приводит через 42 года, когда к нему обращается тот самый убийца. Он ищет человека, что подставил его в те послевоенные годы, а затем исчез.
Для меня эта история стала, пока что, самой странной в серии. Она должна быть шикарной. Здесь есть дьявольщина. Есть разные интересные и неожиданные повороты. А есть и ожидаемо неожиданные. Несмотря на всё это, мне она не понравилась.
Прежде всего потому, что рисовал снова Густаво Триго. И... Я знаю, что это мелкая придирка, но мне совершенно не нравится, как он рисует глаза. Они у него получаются пустые. Ну и странная штриховка опять-таки не отпускает художника. Забегая вперёд, скажу, что в "Живущих среди нас" он всё-таки лучше рисует. Но об этом поговорим в другой раз.
Второй момент - затянутость некоторых мест. История убийцы тянется 20 страниц, и это всё лишь начало экспозиции, то есть введения в историю. И таких отступлений во всём выпуске полно. И опять, как в "Призраке Анны Невер", всё путано-верчено, как только возможно. Запутанность истории, внутри которой мало чего-то для размышления. Запутанность, сделанная без какого-то смысла.
Ещё одна проблема заключается в странном отыгрыше всей истории. По сути, вся она служит лишь для того, чтобы в конце Тициано Склави рассказал читателю о своём взгляде на Ад, ангелов и всё такое. Не без привлечения мифов Лавкрафта, но в хорошем духе. В смысле, что это не цитирование, а переосмысление. В нас не пихнут просто так кальмарами и Дагоном.
Если посмотреть глобально, то получается, что пихнуть хотели слишком много. Тут и Дьявол, и упомянутый ад, и перевёрнутый с ног на голову Психо... А убийцу, к слову, зовут Клэренс Одбоди. Разумеется, мало то сегодня помнит, что так звали ангела второго класса, который спас главного героя в замечательнмо фильме "Эта прекрасная жизнь". Я уверен, что и это не всё. Как уже говорилось в предыдущих рецензиях, Дилан Дог вообще весь представляет из себя переосмысление кучи старых историй. Это итальяснкий "Песочный человек", в некотором роде.
Итог: 3 из 6. Мне всё же понадобилось дважды начинать читать эту историю. Прорываться через историю Кларенса, чтобы добраться до основного сюжета. А прорваться удалось лишь к последним 30 страницам, на которых... Тоже не сказать, что много воодушевляющего. В общем, история не для всех.
P.S.: Это, кстати, единственная история, пока что, где Дилану Догу вообще не перепало. В действии всего одна девушка, и он с ней даже не целуется. Причина спойлер, так что... Да и в этот раз мистика плотно завязана на всём сюжете - как, кстати, и во всех историях, которые мне попались в дальнейшем.
Иллюстрации использованы исключительно в ознакомтельных целях, рецензия не несёт коммерческого характера.