JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Тициано Склави - Дилан Дог №6: Красота Дьявола (1987)

Знаете, а ведь не только игры серии Fallout обладают прерогативой заявлять о том, что "война никогда не меняется". Причём у меня всегда возникал вопрос - чем именно не меняется? Новое оружие изобреталось, и изобретается, весьма регулярно. Каждое столетие, если не десяти-. Меняются тактики ведения войн. Впрочем, что-то, безусловно, не меняется. Жертвы всегда будут, невинные и не очень. Всегда будут выжившие, которые будут рассказывать, как они "побывали в аду". Причины ведения войн не меняются от начала времён, это точно.

Будь я религиозен, сказал бы, что война не меняется с тех пор, как Каин замочил Авеля, потому что того любил Бог. Поскольку не являюсь, скажу, что война не меняется с тех пор, как Навуходносор II покусился на богатства Египта и земли их. Ладно, что-то это вступление затянулось.

Всё это я к тому, что "Красота Дьявола" начинается с этой фразы. Но сразу идёт куда-то совсем не туда. Потому что в 1945 году, после окончания Второй Мировой, по Лондону шастает наёмный убийца, потерявший работу. Повсюда разруха и люди пытаются восстановить привычный уклад жизни. Какие уж тут убийства! К Дилану Догу всё это приводит через 42 года, когда к нему обращается тот самый убийца. Он ищет человека, что подставил его в те послевоенные годы, а затем исчез.

Для меня эта история стала, пока что, самой странной в серии. Она должна быть шикарной. Здесь есть дьявольщина. Есть разные интересные и неожиданные повороты. А есть и ожидаемо неожиданные. Несмотря на всё это, мне она не понравилась.

Прежде всего потому, что рисовал снова Густаво Триго. И... Я знаю, что это мелкая придирка, но мне совершенно не нравится, как он рисует глаза. Они у него получаются пустые. Ну и странная штриховка опять-таки не отпускает художника. Забегая вперёд, скажу, что в "Живущих среди нас" он всё-таки лучше рисует. Но об этом поговорим в другой раз.

Второй момент - затянутость некоторых мест. История убийцы тянется 20 страниц, и это всё лишь начало экспозиции, то есть введения в историю. И таких отступлений во всём выпуске полно. И опять, как в "Призраке Анны Невер", всё путано-верчено, как только возможно. Запутанность истории, внутри которой мало чего-то для размышления. Запутанность, сделанная без какого-то смысла.

Ещё одна проблема заключается в странном отыгрыше всей истории. По сути, вся она служит лишь для того, чтобы в конце Тициано Склави рассказал читателю о своём взгляде на Ад, ангелов и всё такое. Не без привлечения мифов Лавкрафта, но в хорошем духе. В смысле, что это не цитирование, а переосмысление. В нас не пихнут просто так кальмарами и Дагоном.

Если посмотреть глобально, то получается, что пихнуть хотели слишком много. Тут и Дьявол, и упомянутый ад, и перевёрнутый с ног на голову Психо... А убийцу, к слову, зовут Клэренс Одбоди. Разумеется, мало то сегодня помнит, что так звали ангела второго класса, который спас главного героя в замечательнмо фильме "Эта прекрасная жизнь". Я уверен, что и это не всё. Как уже говорилось в предыдущих рецензиях, Дилан Дог вообще весь представляет из себя переосмысление кучи старых историй. Это итальяснкий "Песочный человек", в некотором роде.

Итог: 3 из 6. Мне всё же понадобилось дважды начинать читать эту историю. Прорываться через историю Кларенса, чтобы добраться до основного сюжета. А прорваться удалось лишь к последним 30 страницам, на которых... Тоже не сказать, что много воодушевляющего. В общем, история не для всех.

P.S.: Это, кстати, единственная история, пока что, где Дилану Догу вообще не перепало. В действии всего одна девушка, и он с ней даже не целуется. Причина спойлер, так что... Да и в этот раз мистика плотно завязана на всём сюжете - как, кстати, и во всех историях, которые мне попались в дальнейшем.

Комикс на обзор предоставил магазин "Черепаха".

Иллюстрации использованы исключительно в ознакомтельных целях, рецензия не несёт коммерческого характера.

Права на комикс закреплены за издательством Smart Owl.

Tags: дилан дог, комикс обзор, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “дилан дог” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments